Ветровал возле «Горного воздуха» будут убирать еще три года

среда, 11 декабря 2019, 17:55

495

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Перспективы уборки леса, еще в 2015 году поваленного стихией в районе спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, вновь обсудили депутаты облдумы. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», работы по складированию и утилизации ветровала — а именно так классифицируется погибший лес в нормативных актах — продлятся здесь до 2022 года.

Основные причины растянувшейся на несколько лет расчистки назвал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Владимир Корнев. Одна из главных — сложный рельеф в этом гористом районе, где некоторые склоны поднимаются под углом в 20 градусов. В таких условиях вывоз погибших деревьев либо вообще невозможен, либо требует новых дорог, разрешения на прокладку которых областные власти пытались получить на протяжении нескольких лет. Поэтому в итоге принято решение: большую часть ветровала надо складировать и утилизировать непосредственно на месте.

Не менее важен и вопрос финансирования. Например, в 2018 году удалось убрать ветровал на 308 гектарах, что потребовало затрат в 21 миллион рублей. Но сделать предстоит намного больше. Поэтому специалистами разработана отдельная «дорожная карта», которая предусматривает поэтапное выполнение работ.

В первую очередь их начали возле СТК «Горный воздух». В нынешнем году сотрудники учреждения «Южное лесное хозяйство» расчистили еще 18,7 гектара близ горы Красной. В следующем году на переданных в аренду спортивно-туристическому комплексу лесоучастках планируется навести порядок еще на 60 гектарах. По словам замминистра спорта Артема Подшивалова, после оформления всех необходимых документов будет составлена и общая смета очистки леса. Предполагается, что к финансированию столь важного дела удастся привлечь средства из федеральной казны.

Диссонанс в обсуждение внесли представители «Экологической вахты Сахалина» и некоторые из ученых РАН. По их мнению, нынешняя уборка лесоучастков способна, наоборот, вызвать загрязнение окружающей среды и расположенных рядом рек Рогатка и Еланька. А прокладка новых дорог может погубить редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России. Позиция противников расчистки леса была предельно проста: «Природа сама все отрегулирует». При этом они ссылались на опыт Финляндии и Швеции, где стихийные ветровалы вообще не принято расчищать.

Тем не менее участники совместного заседания думских комитетов по экологии и природопользованию, а также по бюджету и налогам поддержали планы профильных министерств. По мнению депутатов, поваленный и уже пораженный гнилью лес совсем не украшает окрестности «Горного воздуха». А ведь эта территория опережающего развития должна привлекать не только любителей зимних видов спорта, но и приезжающих на Сахалин туристов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или