На страницах губернатора Сахалина собирают имена для рельсобусов

четверг, 12 декабря 2019, 08:25

514

Автор: Иван Иванов

Фото: правительство Сахалинской области

На официальных страницах губернатора Валерия Лимаренко в социальных сетях 11 декабря начался сбор вариантов имен для трех рельсовых автобусов, которые этим летом закупили для сахалинской железной дороги. Выдвинуть свое предложение может каждый. А уже 16 декабря самые интересные имена выставят на голосование.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», главный критерий отбора  название должно отражать уникальные особенности островного региона. Сам губернатор, рассказывая об этой акции на недавней прямой линии, привел пример: «Сивуч», «Косатка», «Чайка».

— Предлагаю дать имя новому виду островного транспорта, — написал Валерий Лимаренко в соцсетях. — Три рельсовых автобуса начали курсировать на Сахалине в этом году. А представьте, как было бы здорово проехать из Холмска в Томари на «Сивуче», а из Южно-Сахалинска в Корсаков – на «Косатке». А какие варианты приходят на ум вам? Оставляйте свои идеи в комментариях.

В первые несколько часов островитяне накидали много вариантов, часть из них повторяется. Некоторые ударились в морскую тематику, перечисляя местных обитателей: «Дельфин», «Пеленгас», «Таймень», «Корюшка», «Калуга», «Медуза». Некоторые воспарили над землей: «Орлан»«Вальдшнеп», «Буревестник», «Кречет». Кое-кто предлагает назвать рельсобусы в честь курильских островов или сахалинских мысов — «Мраморный», «Свободный» и «Великан». 

 Возможно, стоит пойти по пути «Аэрофлота», когда дают имена в память о людях. Предлагаю называть рельсовые автобусы именами героев войны 1945 года. Например, Вилков, Ильичев, Буюклы, Смирных. Хотя, конечно, достойных намного больше,  написал в Instagram один из подписчиков.

Среди комментариев встречаются и философские:

 Самый длинный маршрут назвать «Атом», а два остальные «Ядро» и «Электрон»  как то, из чего состоит наша вселенная. И на основе этих взаимосвязей строится сама сахалинская жизнь, — предложил кто-то.

И, конечно, не обошлось без привычного Сахалину варианта  «Чехов». Именем писателя названы улицы, скверы, населенный пункт и аэропорт, так почему бы и не рельсовый автобус тоже?

Сбор предложений продлится до 15 декабря включительно. А 16 декабря запустят голосование, которое определит самые популярные варианты. Но окончательное решение, какие же имена присвоить транспорту, примет комитет по управлению портфелем брендов холдинга ОАО «РЖД».

Предложить свой вариант можно на страницах губернатора:

Ранее таким же образом в области выбирали имена для двух теплоходов, которые строят для линии Сахалин-Курилы. После народного голосования суда получили имена «Павел Леонов» и «Адмирал Геннадий Невельской». Кстати, «Сивуч» и«Косатка» тоже были в шорт-листе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или