На Сахалине в майонезе не нашли запрещенных консервантов

вторник, 17 декабря 2019, 09:51

2096

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы» провели дегустацию самого новогоднего соуса — майонеза, и выбрали из всего многообразия самый вкусный.

За товаром — с тарой

В советское время майонез считался продуктом дефицитным. Сахалинцы в возрасте вспоминают, как стояли за ним в очередях. Новость о том, что в островные магазины завезли универсальную заправку для холодных блюд, мгновенно разлеталась среди местного населения.

Майонез продавали часто не в заводских баночках, а на розлив. Каждый приходил со своей тарой.

Но покупатели, которым иногда с боем удавалось приобрести вкусный трофей, с досадой отмечали, что соус жидковат. Кроме того, привезенный с материка товар очень быстро портился. В его состав входило мало консервантов, которые сегодня отвечают за долговечность продуктов. Да и стерильность в прежние времена была далеко не на высшем уровне. Впрочем, местным хозяйкам часто удавалось раздобыть рецепт майонеза — оказалось, что делать его самостоятельно из яичных желтков, уксуса и растительного масла совсем несложно.

Прошло много лет, но майонез, который по-прежнему пользуется спросом, покупают для разных блюд, в том числе и старых добрых салатов из детства. Без сельди под шубой, оливье и мимозы новогодний стол считается неполноценным. Эти блюда малополезны и очень калорийны, но почему бы не побаловать себя хотя бы один раз в год? Поэтому отправляемся в магазин.

Пять образцов на вкус

Прежде чем купить майонез в обычном сахалинском супермаркете, пришлось немного изучить ассортимент. Помимо традиционного варианта, современные производители предлагают нам майонез с перепелиным яйцом, лимонным или лаймовым соком (альтернатива уксусу) и даже с добавлением острого перца. Тех, кто привык считать калории, возможно, привлекут такие надписи на упаковке, как «салатный», «легкий», «экстралегкий» и «постный». В последнем случае в составе нет яиц.

Чаще этот продукт продают в удобных мягких упаковках с крышечкой. Но можно найти майонез и в стеклянных банках, и пластмассовых бидончиках. В будущем такая тара может долго служить в хозяйстве.

Мы будем оценивать пять наименований майонеза: Calve, «От Максима», Mr. Ricco (на перепелином яйце), «Деликатье» и «Оттоги». Если судить по информации на упаковке, они наиболее приближены к тому самому классическому советскому варианту, который любили наши мамы и бабушки.

Подробнее остановимся на двух последних образцах, так как они произведены не на территории России. «Деликатье» — белорусский продукт довольно известной в бывшей союзной республике фирмы «Камако». У него на Сахалине уже появились постоянные поклонники.

Корейский «Оттоги» на Сахалине в представлении не нуждается. Его можно было купить в островных магазинах даже в голодные 1990-е годы. В западных регионах страны «Оттоги» тоже встречается, но в основном не в супермаркетах, а в спецмагазинах. Наверное, поэтому бывшие сахалинцы, перебравшиеся жить в Москву, просят, помимо корюшки и морской капусты, привезти им в подарок еще один островной гостинец — корейский майонез. Именно его они считают самым лучшим.

Возможно, причина такой неизменной любви некоторых потребителей к «Оттоги» связана с его густотой и жирностью. Среди всех рассмотренных нами образцов у него она оказалась самой высокой — 78,5 процента. Тем, кто соблюдает диету, такой майонез вряд ли будет полезен. Но, по закону подлости, самые высококалорийные продукты часто оказываются и самыми вкусными. На втором месте — «Деликатье» и Mr. Ricco с их 67 процентами жирности, на третьем — майонез «От Максима» (55 процентов). Замыкает пятерку Calve — его жирность составляет всего 50 процентов.

В составе обнаружен Е

Одна из главных претензий ко всем современным майонезам — большое количество химии в составе. Этим общим понятием простые обыватели обозначают различные консерванты, красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки, благодаря которым продукт становится более аппетитным, а значит, легче продается. Нужно сказать, что вещества, вызывающие ассоциации с таблицей Менделеева, присутствуют в составе практически всех майонезов, которые мы купили.

С особым подозрением некоторые представители старшего поколения относятся к веществам с маркировкой Е, но далеко не все из них являются опасными для здоровья.

В 2019 году в черный список Роспотребнадзора входило всего 8 наименований. Это красители Е 121, Е 123 и Е 128, консерванты Е 216, E 217 и E 240, а также хлебопекарные улучшители E 924a и E 924б.

Ничего из вышеназванного в списке ингредиентов всех пяти образцов не обнаружилось. Однако поклонники всего натурального, вероятнее, отдали бы пальму первенства майонезу, произведенному в Республике Татарстан, — Mr. Ricco. В нем нет никаких стабилизаторов и улучшителей, только растительное и горчичные масла, яичный желток, соль, уксусная кислота, яйца перепелиные, пищевые волокна цитрусовые и каротин — красящий пигмент, производимый из природного сырья, в частности, из тыквы и моркови.

Фото: Евгения Шарагова

Рядом есть важная пометка о том, что такой состав требует соблюдения особых сроков и температуры хранения. Возможно, это просто хитрый маркетинговый ход (мол, мы лишний раз подчеркиваем, что у нас все натурально), потому что ничего особенного в указанных рекомендациях нет. При температуре от 0 до +14 градусов Mr. Ricco можно хранить 150 суток, от 14 до 18 градусов — 90 суток и от 18 до 20 градусов — 70 суток.

Примерно то же самое можно прочитать и на упаковках других майонезов, в составе которых присутствует пресловутый E. Но вот сюрприз: самый натуральный майонез огорчил как раз своим сроком годности. Он оказался пусть всего на пару дней, но истекшим. В магазине куплен
5 декабря (этому есть подтверждение — кассовый чек), а употребить, согласно оттиску на боковом шве, рекомендуется до 3 декабря. Кстати, испытание сроком годности не прошел еще один конкурсант — майонез Calve. Произведен он 6 июня 2019 года, а употребить его рекомендовалось при температуре от 0 до +10 градусов в течение 180 суток, то есть шести календарных месяцев. А это значит, что на нашем столе оказался еще один слегка просроченный продукт. К слову, у других майонезов со сроком годности все в порядке.

Какой самый нежный

А вот цена майонеза доказывает то, что продукт этот сегодня действительно доступный. Конечно, все зависит от аппетита. В нашем холодильнике, например, один тюбик может храниться несколько месяцев.

Mr. Ricco (220 миллилитров) обошелся нам в 58 рублей. «Оттоги» (300 граммов) стоил 119 рублей, Calve (200 граммов) — 64 рубля, «От Максима» (400 миллилитров) — 114 рублей, а «Деликатье» (400 миллилитров) –103 рубля.

Оценка холодного соуса оказалась самым непростым этапом. В чистом виде этот продукт не употребляют. Как основу было решено использовать свежий огурец. Во время дегустации Calve признали самым нейтральным, у Mr. Ricco отметили резкую кислинку и довольно выраженный привкус растительного масла. Майонез «От Максима» похож не на майонез в чистом виде, скорее, на соус на майонезной основе. «Оттоги» и «Деликатье» имеют яркий яичный вкус и аромат, но белорусский майонез, в отличие от корейского, более нежный. Все пять образцов годны к употреблению. Кстати, этот продукт не так уж вреден, как считают приверженцы здорового питания. Главное — не злоупотреблять. Одна столовая ложка майонеза в день обеспечивает организм необходимой дозой растительных жиров и способствует улучшению пищеварения.

Так что смело готовьте салаты с майонезом на новогодний стол, радуйте гостей и близких.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или