Юные сахалинцы с вдохновением плетут косы манекену и готовят фингер фуд

пятница, 13 декабря 2019, 07:39

587

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Максим Кан стал одним из лучших поваров чемпионата. Фото: Евгения Шарагова

Испытания V регионального этапа «Молодые профессионалы» проходили в Южно-Сахалинске в течение трех дней. Пока одни участники демонстрировали экспертам высококлассное управление локомотивами и мастерили оконные рамы, другие составляли красивейшие букеты, пекли ароматный хлеб и показывали способы модного окрашивания волос — в соответствии с современными технологиями и мировыми стандартами. Отметим, что повышение конкурентоспособности российских ссузов является приоритетной задачей нацпроекта «Образование». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».побывал на чемпионате в разгар конкурсных баталий и узнал, чем сегодня живут молодые представители рабочих профессий.

Музей с лепестками

Движение WorldSkills уверенно завоевывает свои позиции в Сахалинской области. Региональных состязаний ждут не только участники, но и их родители, педагоги, представители бизнеса, заинтересованные в том, чтобы в островную экономику приходили высокопрофессиональные кадры самых востребованных сегодня направлений. Наверное, поэтому на чемпионатах неизменно наблюдается большой ажиотаж. А то, что происходит на площадках, немного напоминает захватывающее реалити-
шоу — с надеждами, ожиданиями, напряженной борьбой и радостью от успешно выполненных заданий. Одной из самых зрелищных площадок в этом году был новый корпус Сахалинского техникума сервиса, где свое мастерство демонстрировали дизайнеры, парикмахеры, кондитеры, повара, пекари и флористы.

Помимо экспертов и волонтеров, за ходом чемпионата на местах наблюдали наставники ребят.

Фото: Евгения Шарагова

Наиболее красивое и ароматное направление чемпионата — флористика. Помещение, где молодые участницы выполняют задание, буквально утопает в лилиях и орхидеях. Кажется, что сделать букет из такого цветочного многообразия — дело нескольких минут. Но задача перед девушками в фартуках стоит совсем не простая. Главный критерий работы флориста на чемпионате — творческий подход мастера. Если конкурсант просто соберет цветы вместе и перевяжет их лентой, на высокие баллы он может не рассчитывать. Важно правильно подобрать технику, продумать цветовую гамму, чтобы работа получилась неординарной.

После первого конкурсного дня в коридоре техникума образовалась небольшая цветочная выставка. Молодые участницы создали напольные композиции, которые могли бы стать достойным украшением отельных холлов, а также сплели венки на тему «Добро пожаловать в Южно-Сахалинск».

Фото: Евгения Шарагова

Последние работы по условиям задания нужно было выполнить так, чтобы они стилистически соответствовали одной из достопримечательностей областной столицы — например, музею книги им. Чехова, краеведческому музею или драматическому театру. Оставалось только искренне поражаться мастерству юных участниц чемпионата.

К слову, флористы работают с материалами только высокого качества. Многое привозят из-за рубежа. Цветы, например, присылают на остров из Германии, Италии и Нидерландов.

Кудри у манекена

У будущих парикмахеров задание тоже творческое. Им нужно сделать салонную женскую стрижку с окрашиванием и укладкой, а также мужскую классическую прическу. За любую, самую маленькую оплошность баллы снижаются.

— Критерии очень строгие, — рассказала главный эксперт по направлению «Парикмахерское искусство» Татьяна Сергиенко. — Судьи оценивают технику безопасности, организацию рабочего места, а потом уже и сам образ. Участницы должны обращаться к манекену как к живому человеку, а не как к неодушевленному предмету. Если мастер нечаянно заденет его или неправильно встанет перед лицом «клиента», за это присудят штраф.

Океан из теста

Задачу показать высший класс на чемпионате ставит перед собой каждый молодой профессионал. Пекари бережно замешивают тесто, выверяют пропорции муки, сахара, соли и других ингредиентов. Эксперты объясняют, что их работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Во второй день каждому конкурсанту необходимо было испечь три разновидности пшеничного хлеба и два вида багета. Использование компонентов, улучшающих муку, запрещено. По правилам чемпионата выпечка готовится только на натуральной закваске и из высококачественного сырья.

По словам эксперта Олеси Стрекаловой, еще ребятам предстояло приготовить слоеную выпечку, выполнить декоративную работу на сахалинскую, морскую тему.

Фото: Евгения Шарагова

Кстати, в последние несколько лет профессия хлебопека на Сахалине стала очень востребованна. Конкурс при поступлении в ссузы на это направление составляет несколько человек на место. Педагоги связывают такую востребованность именно с популяризацией движения WorldSkills, которое поддерживает правительство островного региона.

В рейтинге регионов — участников национального чемпионата наша сборная в этом году поднялась с 64-го места (2018 год) на 32-е. И это, уверены эксперты, только начало.

Будущий повар Максим

Не менее интересное действо разворачивалось на площадке «поварское дело». Во второй соревновательный день молодым кулинарам отвели четыре часа на приготовление голландского соуса, холодного блюда из рыбы и мяса на горячее. Как пояснили эксперты, при подведении итогов будут учитываться соответствие заявленному меню, вес блюда, чистота тарелки при подаче на стол. Конечно, не обойдется без слепой дегустации.

Участник чемпионата, учащийся Сахалинского техникума сервиса и будущий повар Максим Кан, самым сложным заданием всех соревнований считает приготовление небольшой закуски — фингер-фуда (переводе с английского означает «еда пальцами»). С ним у молодого человека возникло больше всего проблем.

Фото: Евгения Шарагова

Об этом парень рассказал спустя пару дней после завершения испытаний — на торжественной церемонии закрытия чемпионата и вручения медалей. Начинающий повар до последнего момента не знал, что эксперты присудили ему самые высокие баллы и первое место.

— Честно скажу, что было сложно. Я допускал ошибки. Но в целом своей работой доволен, — рассказал золотой медалист Максим Кан. — Поваром я мечтал стать с детства. Сейчас просто обожаю готовить, причем не только в техникуме, но и дома. Одно из моих коронных блюд — чизкейк из приготовленного своими руками сыра. Сегодняшняя победа дала мне вдохновение. Хочется учиться, совершенствоваться дальше!

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

В ДК «Родина» в конце прошлой недели золотые медали вручили 62 конкурсантам. Также определены 55 серебряных и 56 бронзовых призеров, вручено 7 медальонов «За профессионализм». Всего конкурсанты получили 180 наград.

Лидеры, завоевавшие первые места, покажут свое мастерство в отборочных соревнованиях на право участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в 2020 году в Кемеровской области. Весь Сахалин будет болеть за своих молодых земляков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или