Прокуроры взялись за сахалинские магазины, которые берут комиссию за продажу сигарет

четверг, 12 декабря 2019, 15:41

511

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: провэд-медиа.рф

Прокуроры Александровск-Сахалинского и Ногликского районов проверят магазины, которые, по словам местных жителей, берут комиссию от 5 рублей и выше за покупку сигарет по банковским картам. Ход и результаты проверок держит на контроле областной орган.

Об одном из магазинов с нестандартными правилами торговли РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало в конце ноября. В редакцию обратилась жительница села Ныш Ногликского района. По ее словам, местная торговая точка на улице Первомайской пичкает детей просроченными чипсами и шоколадом и сдирает с покупателей комиссию в 5 рублей за приобретение сигарет с помощью банковской карты. Если платишь наличными, такой наценки нет.

В комментариях к публикации отозвались и жители других населенных пунктов. По их сведениям, дополнительную плату взимают также в магазинах в Ногликах и Александровске-Сахалинском. При этом, по словам островитян, комиссия может даже превышать 5 рублей.

— Проверяем информацию, опубликованную РИА «Сахалин-Курилы». При наличии оснований будут приняты меры реагирования в рамках компетенций. Полномочиями по возбуждению и рассмотрению административных дел по данному вопросу обладает орган исполнительной власти, ведущий государственный надзор в области защиты прав потребителей, — добавили в пресс-службе областной прокуратуры.

Есть основание полагать, что торговые точки, которые берут комиссию за покупку сигарет по банковским картам, нарушают Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». В документе прописан запрет на продажу продукции по цене, которая ниже или выше минимальных /максимальных розничных цен. За это предусмотрена административная ответственность.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или