Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинцы за два дня вернули остановку в Лиственничном

четверг, 12 декабря 2019, 16:13

774

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: очевидец

Жители планировочного района Лиственничное в Южно-Сахалинске шокированы решением, которое на днях приняли в транспортной компании. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», с 11 декабря автобусам № 10 и № 71 запрещено высаживать пассажиров на трассе у населенного пункта, а от ближайшей остановки в «Хомутово-2» приходится топать целый километр. Однако мэрия уже нашла решение проблемы, и буквально завтра все вернется на круги своя.

Решение коснулось только тех автобусов, которые не заезжают в Лиственничное, а просто разворачиваются у планировочного района. Мотивация транспортников понятна: там нет ни самого остановочного пункта, ни соответствующих знаков. Однако при таком раскладе люди могли бы добраться домой или выехать на работу только на автобусе № 6, который ходит крайне редко. Пассажиров также предупредили, что перестанет останавливаться в Лиственничном и автобус № 115, который следует до Корсакова, хотя раньше он часто выручал жителей отдаленного района областного центра.

Фото: очевидец

— Мы просто не понимаем, как сейчас быть! Либо ждать по три часа «шестерки», либо заказывать такси, либо просто каждый день мотать пешком по два километра до Хомутово и обратно. А ведь это небезопасно, тем более что многие возят в город детей, а некоторые школьники самостоятельно добираются до Южно-Сахалинска и домой! — негодуют жители Лиственничного.

Горожане не понимают, почему бы не решить проблему другим путем: просто установить в нужном месте остановочный пункт и необходимые знаки, и тогда все сложности людей будут решены. Вместо этого транспортники решили пойти по более простому пути и оставили жителей без регулярного автобусного сообщения.

РИА «Сахалин-Курилы» попросило прокомментировать ситуацию в мэрии Южно-Сахалинска. Там пояснили, что о проблеме знают и департамент городского хозяйства уже принял решение: маршруты автобусов № 10 и № 71 продлят на одну остановку.

До настоящего времени конечной остановкой маршрутов № 10 и № 71 официально являлась остановка «Хомутово-2». Высадив пассажиров, автобусы должны были ехать до площадки, где ранее располагался пост ГИБДД, разворачиваться и ожидать выхода на рейс. При этом по просьбам пассажиров, которые направлялись в Лиственничное, водители всегда довозили людей до этой площадки и разрешали посадку в автобус. Между тем высадка/посадка пассажиров в неположенном месте является нарушением правил дорожного движения. На это МУП «Транспортная компания» указали в ГИБДД. После чего руководство предприятия запретило водителям высаживать там пассажиров.

— На сегодняшний день ситуация урегулирована. Отделу транспорта поручено официально продлить маршрут автобусов № 10 и № 71 до разворотной площадки. Остановка получит название «Лиственничное». Сегодня там установят соответствующие дорожные знаки, — рассказали в мэрии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или