Команда специалистов поможет Сахалину создать комплекс по переработке леса

пятница, 13 декабря 2019, 09:00

431

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Крупным сахалинским проектам будет оказана государственная поддержка. Такая информация прозвучала на встрече губернатора Валерия Лимаренко с руководителями ключевых государственных институтов развития Дальнего Востока. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, координационное совещание по этому вопросу накануне состоялось в Москве.

Во встрече приняли участие генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Аслан Кануков, инвестиционный директор агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Вячеслав Борисов.

Стороны обсудили механизмы взаимодействия при реализации перспективных проектов в сфере жилищного строительства, медицины и туризма. В частности, одним из источников финансирования строительства доступного и комфортного жилья на Сахалине могли бы стать средства Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Также с участием этого института на островах планируется реализовывать инвестиционные проекты социальной направленности.

Кроме того, на совещании обсуждалось создание сахалинского лесоперерабатывающего комплекса. Для оказания помощи в решении этой задачи в регион прибудет команда специалистов, в том числе зарубежных. Делегация приедет на остров в феврале следующего года. Также Фонд развития Дальнего Востока и Арктики отметил проект по переводу сахалинских автомобилей на газомоторное топливо. Институт рассматривает свое участие в этой инициативе, а также посодействует с привлечением банковских структур. Еще одно возможное направление совместной работы – создание на островах медицинского кластера.

 Встреча прошла очень конструктивно. Мы услышали друг друга. Уверен, это поможет нам в дальнейшей работе. Рассчитываем на поддержку и активное участие государственных институтов развития в реализации масштабных и социально значимых проектов. Это поможет развивать регион ускоренными темпами,  отметил Валерий Лимаренко.

При поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики на территории Сахалинской области уже реализован ряд проектов. В частности, льготное финансирование привлекалось для строительства ГРЭС-2 и обновления подвижного состава железной дороги. Совместно со Сбербанком фонд финансирует программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, благодаря которой предприниматели уже запустили более 150 проектов.  Было выдано 99 кредитов на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Комментарии (2)

Или

каРот

2019-12-13 14:12:57

Чем дороже лес, тем меньше обьёмы строительства. Раньше недоумевал почему в Америке строят из фанеры и из реек, а мы из кондовой доски. Теперь понял и сам так строю. Сахалин безусловно развивается, но пиломатериал стал очень дорогущий, это факт.

каРот

2019-12-13 14:07:09

Вряд ли на газомоторное топливо многие перейдут. Подешевле, да, но не настолько, чтобы рисковать (15 руб кажется?). Возможно люди массово на электромобили сядут со временем. Лет за 15-20. Ну, или если правительство все новые легковые авто станет выпускать только на газе и запретят бензин/солярку частникам, или 150-200 руб за литр будет топливо... таки да, все массово и охотно перейдут на газ. А иначе нет. Будет мало оставаться в семье, работать буду только на авто, но бензин пока безопаснее и надёжнее имхо.