Генконсул Японии вручил двоим сахалинцам награды за укрепление международных связей

пятница, 13 декабря 2019, 12:13

1083

Автор: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

В резиденции генерального консула Японии в Южно-Сахалинске 12 декабря прошла торжественная церемония, на которой отметили заслуги сахалинцев в укреплении взаимопонимания между двумя странами. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», экс-ректору Сахалинского государственного университета Борису Мисикову передали Орден восходящего солнца, а общественному фонду «Пионер» в лице его председателя Игоря Горожанова вручили почетную грамоту Министра иностранных дел Японии.

Приветственную речь на мероприятии сказал генконсул Кадзухиро Куно. Он поблагодарил Бориса Мисикова, который с 1998 по 2013 год работал ректором СахГУ, за заслуги в организации студенческого обмена между сахалинским университетом и японскими вузами. Кроме того, Мисиков сам занимался налаживанием сотрудничества с Японией, подписывал меморандумы и посещал японских партнеров.

Награждение Бориса Мисикова Орденом восходящего солнца. Видео: Ирина Чеснокова

— Лично я первый обмен организовал в 1991 году, когда страна открыла границы и стала доступной к выезду и приему гостей. Я это запомнил на всю жизнь,  поделился Борис Мисиков.  Мы на Хоккайдо отправили теплоход «Марина Цветаева» из Холмска, а из Вакканая к нам прислали полный самолет студентов. Он, кстати, летел 20 минут. Это общение было таким счастьем для молодежи, что мне стало понятно: надо этим заниматься плотнее.

Фото: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова

Общественный фонд «Пионер» наградили за то, что в течение 30 лет организация ведет поисковые работы в Смирныховском районе. Во время Второй мировой войны там проходили самые ожесточенные бои между советскими и японскими солдатами. Останки 300 человек были возвращены на родину благодаря сотрудничеству «Пионера» с государственными структурами Японии.

Общественному фонду «Пионер» в лице его председателя Игоря Горожанова вручают почетную грамоту Министра иностранных дел Японии. Видео: Ирина Чеснокова

 Это действительно очень тяжелая и опасная работа,  сказал Игорь Горожанов.  Места, в которых проходили бои, несут в себе смерть  металл, взрывоопасные предметы. Поисковикам удается все мероприятия проводить безопасно благодаря специальному обучению и опыту.

С получением такой почетной награды фонд «Пионер» также поздравил глава Смирныховского района Егор Белобаба. Он отметил, что история  самый главный учитель, который не позволяет совершать одни и те же ошибки. И работа, которую делает «Пионер», очень важна для обеих стран.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или