Коммунальники Южно-Сахалинска показали, чем посыпают улицы

суббота, 14 декабря 2019, 12:15

895

Авторы: Евгений Коньков, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Власти Южно-Сахалинска уверяют, что посыпка городских улиц химическими реагентами ушла в прошлое. Дороги покрывают только слоем песка и обычной поваренной соли. Хотя еще совсем недавно у горожан возникали сомнения на этот счет. Их развеял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Прошедшая метель - это не только сугробы, но и скользкие дороги. Жительница областной столицы Ираида Башкурова в такие дни всегда вооружается тростью, без нее ставить ноги на заснеженную плитку страшновато.

— Очень скользко, — говорит она. — Я рано выхожу, хожу в «Здоровье» на Хабаровской. Взяла специально клюшку, чтобы не упасть.

Видео: телекомпания ОТВ

Городские власти с гололедом борются – сразу за расчисткой следует посыпка. Как рассказали коммунальники, никакой химии они при антигололедных мероприятиях не используют. Только природные компоненты  песок и поваренная соль, самая обычная, которую можно добавлять в суп. Только очистка у соли похуже, чем у той, которая продается в обычных магазинах.

 Это смесь песка природного и технической соли. Если температура небольшая, до 10 градусов мороза, используем 10-процентную песко-соляную смесь, если выше - 20-процентную,  пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Швайка.

Главная примета присутствия на дорогах химических реагентов  лужи на проезжей части. Посыпка растапливает снег, и получившаяся вода не замерзает даже в сильные морозы. Сейчас луж на трассах нет.

Что касается обуви, то белый налет на ней появляется именно после того, как в ней пройдутся по свежепосыпанной солью плитке или асфальту. Для зимних сапог и ботинок она безвредна, так же как и для колес автомобилей, уверяют коммунальники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или