Росавиация и аэропорт Южно-Сахалинска просят закрыть городскую свалку

пятница, 13 декабря 2019, 20:39

1032

Авторы: Евгения Бабенко, Полина Булгакова, Алексей Нестеров

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Дальневосточное управление Росавиации и аэропорт Южно-Сахалинска направили в адрес губернатора Валерия Лимаренко обращение с просьбой принять незамедлительные меры по закрытию городской свалки. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», мусорный полигон стал привлекать огромное количество птиц, а те могут быть опасны для самолетов.

Городская свалка уже давно стала предметом для острых дискуссий среди населения. Еще бы — она загрязняет соседний ручей, отравляет воздух в коттеджном поселке неподалеку. А с недавнего времени добавилась и еще одна проблема — орнитологическое загрязнение. Проще говоря, птиц, слетающихся полакомиться, на свалке становится все больше. Для них здесь настоящий «шведский стол», и покидать его они не намерены.

На проблему обратили внимание в аэропорту Южно-Сахалинска. Дело в том, что согласно закону от 2017 года в районе аэродрома должны быть установлены шесть «подзон», которые отвечают за безопасность на разных уровнях. Орнитологическая обстановка тоже входит в этот список.

— Данная подзона установлена в 15 км от контрольной точки аэродрома, полигон попадает в этот радиус, — отметила директор по инфраструктуре АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Евгения Романова.

Видео: телекомпания ОТВ

Еще по решению городского суда от 25 октября 2006 на администрацию Южно-Сахалинска была возложена обязанность закрыть свалку, но она все еще продолжает функционировать. Отсрочка исполнения решения суда действует до 31 декабря нынешнего года, и авиаторы надеются, что этот день станет крайней датой эксплуатации полигона.

Однако заменить эту свалку пока не представляется возможным. Комплекс по обращению с отходами в Известковом, который должен был сменить городской полигон, так и не был достроен.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, для прекращения эксплуатации действующей свалки требуется полтора года — столько еще заложили на запуск альтернативного полигона ТКО, расположенного в районе карьера «Известковый».

Эксплуатирующая полигон организация обратилась в ООО «Два Крыла» для оперативного обследования территории и получения рекомендаций, как снизить привлекательность свалки для птиц. Сами же авиаторы написали обращение губернатору, в котором подчеркнули: свалку нужно закрывать для обеспечения безопасности полетов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или