На Сахалине стали слишком часто пропадать дети

суббота, 14 декабря 2019, 17:19

2984

Эксклюзивный материал

Автор: Виктория Смелявская

Фото: pixabay.com

В последние месяцы в сахалинских СМИ то и дело появляются новости о том, что ребенок ушел из дома и его ищут родители, полиция и волонтеры. Обычно это подростки от 11 до 16 лет, которые по ведомым только им причинам доводят близких чуть ли не до инфаркта. В соцсетях и мессенджерах у взрослых все чаще возникают предположения, что среди юных сахалинцев набирает популярность недобрая игра «Пропади на сутки».

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в начале октября ушел из дома 13-летний южно-сахалинский подросток, который не выходил на связь с родными трое суток. К счастью, беглеца нашли живым. Родители утверждают, что прежде сын никогда не выкидывал таких фокусов.

В конце октября в Долинске пропала целая компания подростков — два мальчика и две девочки. Родители тоже искали их трое суток и буквально сбились с ног. Ребят потом нашли. По утверждению близких, дети никогда раньше так себя не вели. Из дома не уходили.

Не прошло и месяца, как в Южно-Сахалинске еще один 13-летний любитель свободы ушел гулять и не вернулся домой.

А 12 декабря в Южно-Сахалинске 11-летняя девочка отправилась утром в школу и после уроков дома ее так и не дождались. Мама одноклассницы школьницы работает в нашей редакции и говорит, что в этот вечер родители пропавшей девочки были просто в ужасе и заявили в полицию. А родители детей из класса договорись в WhatsApp , что тоже пойдут ее искать. Тогда же в группе прозвучало предположение — а не играют ли наши детки со взрослыми в опасную игру «Пропади на сутки»?

Действительно, в этих, мало скажем, неприятных историях есть много схожего. Хорошие дети, часто даже отличники или хорошисты, из благополучных семей, в один прекрасный день исчезают в никуда. Еще одна интересная деталь: юные «экстремалы» отключают сотовые телефоны и упорно не выходят на связь. И даже самые закадычные друзья не знают, где их искать. Пока «потеряшек» не обнаружит полиция или у самого ребенка не проснется совесть. Но, как правило, в таких ситуациях дети не задумываются о том, что делают больно самым близким людям.

Новости последних дней, которые появились в Instagram в группе sakhalin_chp: в Поронайске внезапно пропала 16-летняя учащаяся политеха. Искали с полицией. Нашли, жива.

13 декабря исчез 14-летний житель Южно-Сахалинска. Где сейчас ребенок, пока неизвестно, его ищут родители и полиция, и от этого просто жуть берет.

— Такое ощущение, что никуда они не пропадают, что это у них какая-то игра, наподобие синего кита. Щекотят свои и родительские нервы. Уж очень много их в последнее время пропадает на небольшое время, — выдвигает свою версию пользователь Instagram.

Его поддерживают другие сахалинцы.

— «ВКонтакте» какая-то игра есть. Называется, вроде «Пропали на 24 часа». И на ютубе про нее уже давно рассказывают.

— Что происходит с детьми? Постоянно пропадают, не понимают, что играют с огнем! — возмущается еще один посетитель.

— Надо уже серьезно наказывать, я тоже читала про то, что у них игра «Пропади на 24 часа». Им игра, а где-то конкретно нужна помощь другому человеку, — такое мнение прозвучало следом.

В остальных высказываниях островитяне тоже солидарны с этой версией: «В последнее время хочется вспомнить фразу «Сахалин — земля чудес, из дома вышел и исчез ... Как в паблики сахалинские не заглянешь, все пропадают....», «Думают, что это весело?! Должно быть однозначно наказание таким игривым деткам. Надеюсь, что с мальчиком все хорошо. Но ответственность должна быть. И главное, наказание».

Возможно, что жители области близки к истине. На Сахалине «у детей уже мания стала пропадать» и что «это тупой флешмоб среди малолеток».

Как утверждают психологи, подростки убегают из дома по разным причинам: конфликт с родителями, боязнь наказания за плохие отметки, желание любым путем добиться своего. Но есть еще и мода, которая толкает несовершеннолетних на необдуманные поступки.

В центральных регионах России уже давно говорят о том, что такая игра набирает популярность. И это вызывает серьезное беспокойство родителей, учителей, психологов и силовиков. Возможно, сейчас самое время серьезно поговорить со своим  ребенком на эту тему.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-12-15 17:02:27

Автор данной статьи проводил анализ статистики, самовольных уходов из семей несовершеннолетними? Сравнивал первое полугодие и второе? Проверил причины этих уходов, по каждому случа? Выявил ли хоть один случай, который напрямую связан с уходом в "игру". Нет. Заявляю с полной отвественностью что, нет!
Вы сами пропагандируете эти игры, больше чем дети про них просто знают. И если в скором будущем будет именно такой уход, то случится он после того, как кто-то из подростков прочитав такие статейки захотят "Пропасть нс сутки"
Все названные случае у вас, не связаны с игрой "Пропади на сутки" и каждый случай имеет свои отдельные причины.

Анонимно

2019-12-14 21:20:03

А если под другим углом посмотреть, некоторые родители так контролируют своих детей, они их дневники читают, в ватсапп заходят и читают переписку с друзьями, роются в вещах. Т.е. изначально считают своего ребёнка человеком, каторому нельзя доверять. Дети таким родителям доверять тоже не будут.