Сахалинский Роспотребнадзор объяснил, как выбрать новогоднюю гирлянду

воскресенье, 15 декабря 2019, 12:48

660

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области просит жителей островного региона внимательнее отнестись к денежным тратам в преддверии Нового года. Ведомство рекомендует выбирать только качественные товары и услуги, не поддаваться на соблазнительные предложения сэкономить и обязательно требовать чеки и сертификаты. Одной из наиболее частых покупок накануне праздника становится электрическая елочная гирлянда. В пресс-службе надзорного ведомства РИА «Сахалин-Курилы» рассказали, как потребители могут уберечь себя от нарушений и обмана.

Чтобы выбрать безопасную, красивую и надежную гирлянду, перед покупкой нужно выбрать место для ее размещения. Если украшение предназначено для дерева, растущего на улице, то к нему предъявляются повышенные требования — в том числе защита от влаги. При покупке нужно запросить у продавца сертификат соответствия — елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Если документов нет, откажитесь от приобретения.

В сертификате должна быть помечена маркировка изделия: товарный знак, название товара и страны-изготовителя, название фирмы-производителя и адрес, гарантийный срок, срок службы, правила и условия эффективного и безопасного использования, сведения об основных потребительских свойствах. Также в документах должна быть указана информация о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды (напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт, мощность гирлянды не может превышать 65 ватт). Инструкция к гирлянде должна быть переведена на русский язык. Нужно убедиться, что в ней нет пометки «Не для елки». Вся основная информация об изделии должна быть продублирована на ярлыке у вилки провода.

Лампочки гирлянды должны надежно держаться в разъемах. Контроллер и трансформатор должны быть выполнены из прочного пластика. Если блок переключения режимов прогибается при надавливании на него пальцем, не покупайте такую гирлянду. Обратите внимание на изоляцию проводов: она должна быть качественной, а сам провод — не очень тонким. В присутствии продавца необходимо проверить работоспособность всех режимов гирлянды — все лампочки должны работать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или