Военный аэродром в Смирных попал в ТОП-20 «заброшек» отчаянного сталкера России

понедельник, 16 декабря 2019, 12:18

1238

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Глеб Дьяков, idilesom.com

Старый военный аэродром в Смирных попал в ТОП-20 «заброшек» отчаянного сталкера России Александра Сухарева. Фанат полуразрушенных строений и покинутых зданий оценил притягательность и некую мистичность сахалинского объекта, побывав в самом его сердце. Несмотря на то, что войска оставили аэродром еще четверть века назад, он до сих пор манит туристов мощными ангарами и сохранившимися обломками Миг-23.

Александр Сухарев выложил снимки в духе постапокалипсиса, на которых запечатлены десятки лучших, по его мнению, заброшенных объектов со всего мира. Сталкеру потребовалось 12 лет, чтобы добраться до каждого из них. Здесь и бюсты президентов США в поле американского фермера, и цех по испытанию торпед в трех километрах от Каспийска, и немецкая кирха, переделанная в советскую столовую в Калининградской области. В ТОП-20 попал и сахалинский объект, сообщил в своем Twitter Сухарев.

Аэродром в поселке Смирных располагается на окраине населенного пункта, за военным городком. Его построили японцы для императорской армии, назвав «Кэтон». После победы над милитаристами аэродром заняли советские солдаты. Они переименовали объект в «Школьный» и разместили на его территории 528-й истребительный авиационный полк. Он просуществовал почти полвека, после чего был расформирован.

Фото: Викторыч, idilesom.com

Фото: Викторыч, idilesom.com

Фото: Глеб Дьяков, idilesom.com

Фото: Сергей Шевень, idilesom.com

Фото: Денис, idilesom.com

Фото: Денис, idilesom.com

Фото: Глеб Дьяков, idilesom.com

Аэродром до сих пор хранит мощные ангары, ворота которых, набитые песком, раньше перемещались на специальных катках на рельсах, полуразрушенные взлетно-посадочные полосы и неподъемные обломки Миг-23. Местные жители давно переодели объект в «гражданскую» форму: сначала бродили по «заброшке» с целью экскурсий, а затем — в поисках грибов, ягод и других дикоросов.

Облюбовали район аэродрома и лесные жители. Особенно часто среди ангаров бродят медведи. По рассказам местных жителей, несколько лет назад хищник разгромил лагерь, который разбили на поляне туристы. Люди бросились бежать врассыпную, а косолапый в тишине наслаждался сочными шашлыками.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или