На Сахалине вошли в моду черные пельмени

воскресенье, 22 декабря 2019, 07:00

810

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Администрация г. Южно-Сахалинск

Скажешь слово «пельмешки» — и сразу Новый год перед глазами! Они обязательно появляются на столах у каждой семьи. Пусть и не в самую главную ночь года, но во время длинных январских каникул обязательно! Вкусные, сытные, быстрые в приготовлении — кажется, это самое идеальное семейное блюдо. У многих есть свои, уникальные рецепты приготовления «хлебного ушка». Так переводится название этого блюда с удмуртского языка.Накануне Нового года  корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» расскажет о всех вкусных тайнах приготовления праздничного блюда. В  этом нам помогли участники  VI Фестиваля пельменей, который недавно прошел в Южно-Сахалинске. Конечно, каждый производитель уверен: их «ушки» — самые вкусные.

С чернилами  каракатицы

 Президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов Валерий Ковалев поделился рецептом авторской разработки — черных пельменей с морепродуктами. Для начинки берем равное количество мяса краба и вареной креветки. Креветку нужно мелко порубить, чтобы фарш получился нежнее. Туда же добавить творожно-сливочную смесь. Ее уже оценили посетители сахалинских ресторанов и поставили самую высокую оценку: такого на Сахалине еще не было!

— Необходимо взять одинаковое количество творога и сливочного сыра. Перемешать все до однородного состава и добавить в фарш. Начинка получится очень сочной, сыр удачно оттенит крабовое мясо, а творог придаст необычный, пикантный вкус и сочность, — пояснил Ковалев.

Фото: Администрация г. Южно-Сахалинск

По мнению кулинара, пельменному тесту тоже необходимо уделить особое внимание. В муку добавляем не целые яйца, а только желтки. А вот жидкости в тесте должно быть минимальное количество: в 100 граммов подсоленной теплой воды капаем чернила каракатицы, чтобы тесто получилось модного сегодня черного цвета. Количество натурального красителя зависит от того, насколько темным вы хотите сделать пельмень.

Процесс лепки всем хорошо знаком, поэтому описывать его не станем. Кто-то раскатывает большой блин и режет круглые заготовки специальной формочкой, у кого-то еще с советских времен осталась металлическая форма. Главное, чтобы края изделия были плотно запаяны и нежная крабово-креветочная начинка с сыром и творогом сохранилась до самого важного момента — дегустации.

В рознице элитные пельмени на Сахалине не продаются, их можно попробовать только в некоторых ресторанах. Однако теперь вы знаете рецепт, так что сможете удивить авторским блюдом от шеф-поваров своих родных и близких.

Ингредиенты для черных пельменей с морепродуктами:

Для теста:

Мука высшего сорта — 600 г

Желтки яичные — 400 г

Теплая подсоленная вода — 100 г

Чернила каракатицы — 20 г

Для начинки:

Крабовое мясо — 300 г

Креветка вареная — 300 г

Творог — 150 г

Сливочный сыр — 150 г

Татарские  с кардамоном

Известно, что аналог пельменей — мясная начинка в тесте — есть у многих народов. На празднике пельменей своими секретами поделились и представители татарской диаспоры. К их палатке выстроилась целая очередь: таким аппетитным и вкусным выглядело угощение

Пельменное тесто готовим как обычно: мука, яйца, вода, соль. А вот с начинкой нужно поколдовать, чтобы она получилась традиционной, татарской. Фарш предлагают сделать из говядины и курицы, взятых в равных пропорциях. Туда же добавить репчатого лука, чтобы душа пельменя получилась очень сочной. Потом налепить пельмени и отварить в подсоленной воде. Но на этом приготовление не заканчивается.

— На большой сковороде нужно разогреть растительное масло, поджарить мелко нашинкованный лук, морковь, добавить кардамон. И обжарить пельмешки до золотистой корочки, чтобы стали желтыми, как солнышко. В таком виде они понравятся всем — и взрослым, и детям. Кроме того, легче будет разогреть блюдо вновь, потому что тесто не расклеится и не выпустит начинку, — раскрыли секреты татарские повара.

Фото: Администрация г. Южно-Сахалинск

Ингредиенты для татарских пельменей:

Для начинки и поджарки:

Говядина — 400 г

Курятина — 400 г

Лук репчатый — 3 шт.

Морковь — 2 шт.

Соль, перец, кардамон.

Остренькие по-корейски

Представители корейского культурного центра рассказали, как готовить свои национальные пельмени. Секретов у популярного блюда всего два. Первый — хорошее тесто. Профессионалы рекомендуют не лениться, а замешивать его очень тщательно, чтобы получилось эластичным. А лучше — с помощью автоматических тестомесок.

— Главное, чтобы оно не трескалось, не разваливалось, а при надкусывании было упругим, как пружинка. Тогда и вкус получится особым, и начинка в целости сохранится, — пояснили профессионалы.

Еще одна тайна корейского пельменя — в начинке. В свиной фарш нужно добавить мелко порезанную капусту ким-чи. Если в семье не особо любят острое, можно немного промыть ее от красного перца. Но важно учитывать, что в мясной начинке острота будет немного сглажена, поэтому не перестарайтесь. Добавление ким-чи сделает блюдо оригинальным и полезным: известно, что капуста очень благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

— Есть у нас и еще один секрет, который делает блюдо неповторимым. В небольшую пиалу нужно налить соевого соуса, добавить туда мелко порезанный чеснок и дать несколько минут настояться. Прекрасное добавление к новогоднему блюду готово! —рассказали корейские повара.
Вот такими разными получились сахалинские пельмени. Как ни крути, это самый важный ингредиент главного блюда на новогодние праздники. Так что ни в коем случае не забудьте его приготовить. Приятного аппетита!

Фото: Администрация г. Южно-Сахалинск

Ингредиенты для пельменей по-корейски:

Фарш свиной — 600 г

Ким-чи — 300 г

Соевый соус — 300 г

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или