Сахалинский дайвер снял, как кровожадно питаются звезды, а актинии дружат с крабами

четверг, 19 декабря 2019, 14:38

470

Автор: Никита Капустин

Фото: Instagram @leon.sakh

Сахалинский дайвер и оператор выкладывает на своей странице в Instagram @leon.sakh видео подводной жизни, делясь разнообразием необычных обитателей и растений. На Сахалине все связано с морем, остров славится морепродуктами, а главное хобби у жителей — рыбалка. Однако не каждый островитянин представляет, какая жизнь протекает параллельно с ними на дне моря.

Подводный мир Охотского моря впечатляет. Картинка получается ультранасыщенной, а плавные движения рыб, морских звезд и прочих вводят в своеобразный транс.

— Испытывал полнолицевую водолазную маску. Погружение прошло по расписанию. Удовольствие получил от погружения, — поделился впечатлениями сам дайвер.

Нырять в морскую пучину дайверу приходится и при минусовой температуре.

— Юго-восточное побережье Анивского залива. Глубина — 25 метров, температура воды — +1...+2 градуса, — описал обстановку вокруг сахалинец.

Погрузившись на самое дно, островитянин не раз наблюдал за множеством различных процессов. Например, за тем, как размножаются морские звезды — в этот момент от них будто исходят клубы дыма.

— Таинство природы – появление новых особей. Гроза морского дна, — описал дайвер.

Рассмотреть поведение морской звезды дайвер предлагает детально. Например, каким образом она передвигается, крепко цепляясь за камни присосками.

Или же увидеть, как на вид милое существо кровожадно и безжалостно расправляется с раковиной.

Несмотря на то, что сахалинец проводит на морском дне довольно много времени, некоторые картины поражают даже его воображение.

— В кадре симбиотическое отношение между двумя видами. Положительный симбиоз между актинией и морским крабом выражается в защите друг друга от врагов. Актиния вооружена ядовитыми стрекательными щупальцами, а краб дает механическую защиту от незваных гостей. Правда, мне интересно, чем краб питается, сидя на актинии? А трава, которая растет на крабе, – это огород. Его краб сам на себе выращивает и культивирует. И это Сахалин, — описал происходящее дайвер.

Есть видео, на котором пестрый голожаберник в заливе Анива будто колышется на ветру (или отжимается). Существо имеет довольно непривычную для глаз человека форму, однако назвать его «морским гадом» язык не повернется.

Еще один невероятно красивый житель подводного мира — морской гребневик. Прозрачные бесформенные существа передвигаются с помощью своих ресничек.

Сахалинец снял на видео пушистое белое облачко — голожаберного моллюска. Там же можно увидеть разновидность бычка с красными глазами в точках. Вот эти создания выглядят жутко пугающе.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сахалинец на своей странице рассказывает, что его видео можно посмотреть не только в Instagram, но и на Youtube. Помимо этого, встретить его работы можно на канале «Че» в перерывах между передачами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или