Путин: Люди, переезжающие из одного региона в другой, должны уважать местные обычаи

четверг, 19 декабря 2019, 23:48

864

Автор: Евгений Филиппов

Фото: kremlin.ru

Злободневный вопрос о мигрантах прозвучал от телеканала «НТВ». Корреспондент Владимир Кондратьев уточнил отношение президента к решению проблем демографии с помощью мигрантов из Средней Азии и спросил, стоит ли, по его мнению, упростить получение гражданства для русскоговорящих.

Президент России согласился с тем, что к миграции проще адаптироваться тем, кто знает и уважает русскую культуру — к примеру, белорусам, украинцам или молдаванам. Местное население воспринимает их более спокойно. А вот выходцам из Средней Азии сложнее.

— Там просто нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, школы и филиалы наших вузов. Приезжие будут себя чувствовать более комфортно, и не будет тогда такого раздражения у людей, местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашим традициям, — предложил выход Владимир Путин.

Глава государства затронул и внутренних мигрантов, к примеру, с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них ведут себя, как дома себя бы не вели, что тоже вызывает раздражение.

— Но это не значит, что мы должны запретить людям куда-либо переезжать, — подчеркнул Путин. — Экономика требует притока иммигрантов. Отсутствие должного количества специалистов на рынке труда уже является фактором сдерживания экономического развития.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», в островной области многое делается для адаптации мигрантов и их детей. К примеру, в середине октября агентство писало, что единственный на Сахалине центр социокультурной адаптации провел итоговое занятие для первой группы детей мигрантов. Проект «Растем в России» назвали очень успешным — 25 школьников в возрасте от 9 до 12 лет познакомились с традициями и культурой страны, а также серьезно подтянули русский язык.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или