Одинокие сахалинцы ищут любви на сайтах знакомств и в соцсетях

среда, 1 января, 07:00

1671

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

Одиночество — сегодня это слово, пожалуй, уже не пугает. Многие делают такой выбор сознательно: тогда успешнее сложится карьера и не придется тратить силы на что-то еще, помимо собственных достижений. Посмотрите статистику: в 1950-х годах, когда население РСФСР было чуть более 100 млн человек, отделы ЗАГС регистрировали 1,3 млн браков ежегодно. Сегодня, когда население страны почти вдвое больше — 146 млн, браков рекордно мало. Их число не дотягивает и до миллиона.

 Однако среди одиноких по-прежнему много и тех, кому просто не повезло. Не нашелся тот единственный, а может, и нашелся, да оказался совсем не тем. И вот стоишь один в середине жизненного пути, качаешься на сквозняке, а голову на плечо и положить некому, но кто-то не сдается. Мы поговорили с несколькими сахалинцами, и они рассказали, как в современном мире можно раздобыть настоящее семейное счастье, когда тебе 35 плюс. Как сегодня найти вторую половинку для тех, кто уже отчаялся? Ответ на этот вопрос искал корреспондент РИА «Сахалин–Курилы».

В поход за счастьем

 Ирина Акимова — одна из тех, кто сдаваться не собирается. Женщина поделилась: в 36 лет за ее плечами один очень неудачный брак и один очень удачный сын, которому сегодня исполнилось девять. Но ребенок подрастает, скоро его интересы окажутся  за пределами семейной орбиты… А одной коротать вечера и планировать летние отпуска не хочется. Поэтому женщина пошла на решительные действия.

 — Год назад я зарегистрировалась сразу на нескольких сайтах знакомств. Это и местные сахалинские, и общероссийские платформы. Ну что я хочу сказать: в большинстве случаев это большой развод. Платные ресурсы нацелены только на то, чтобы вытянуть из тебя как можно больше денег, — поделилась она опытом. — Закрепить твое объявление повыше, сделать психологический портрет будущего партнера, проанализировать, кому ты подойдешь больше всего, — все стоит немалых средств. В месяц на это может уйти до 5–10 тысяч рублей.

 Если не будешь этого делать,  твое объявление затеряется, уйдет в архивы, и шанс попасть на реальное свидание сведется к минимуму. Но и здесь сдаваться не стоит, рекомендует женщина. Можно занять активную позицию и самой писать тем мужчинам, которые тебе понравились. И это тоже интересно.

 — Я уже ходила на шесть свиданий. В основном это разведенные мужчины чуть старше меня. Но в большинстве случаев мы просто явно не подходим друг другу. То увлечения в корне не совпадают: он любит посидеть на диване и посмотреть кино, а я — походы. То пьющий попадется, то просто внешне очень не нравится. Но все равно хорошо: наряжаешься, красишься, ходишь по интересным местам. Главное – планку не понижать. Вот в последнюю предновогоднюю субботу снова иду на встречу в ресторан. Он, кстати, походник. У него и фотография на фоне палатки у костра. Вдруг повезет? — надеется сахалинка.

Как россияне нашли свою вторую половинку:

27 % — с помощью знакомых

19 % — на работе

18 % — во время учебы

36 % — в других местах (на улице, в клубе, в Интернете или при помощи брачных агентств).

Золотая рыбка Николая

 Многие сегодня сетуют на то, что люди перестали знакомиться на улицах, в кафе, в кино. Ведь часть жизни незаметно для нас перетекла на интернет-площадки. По статистике, средний россиянин проводит там порядка шести часов. Но и это можно использовать в плюс, считает 46-летний Николай из Долинска. С женой он развелся шесть лет назад. Говорит, возрастной кризис накрыл. Некоторое время радовался навалившейся свободе, а потом загрустил.

 — Девчонки менялись, как чайные пакетики. Друзьям хвастался, они завидовали. Но потом понял: одинок-то я по-прежнему, — поделился мужчина. — 2017 год встречал один в квартире. Это было ужасно. Утром 1 января решил: во что бы то ни стало найти жену. Прямо так и сказал себе: 2018 год встречу с любимой.

 Он больше всего любит рыбалку, и зимнюю, и летнюю. Поэтому с главным качеством будущей спутницы определился сразу: чтобы поддерживала его увлечение. Попросил друзей включить его в тематическую группу WhatsApp. Там поместил объявление, мол, предлагаю съездить половить корюшку на Буссе. Откликнулись две подружки — Лена и Оля.

 — Заехал за ними в пять утра. Стоят у подъезда укутанные в пуховики и шарфы, лиц не разглядеть. Сели в машину, разговорились. Сразу понял, что Оля мне ближе: любит посмеяться, знает о рыбалке многое. Я до Буссе так ее лица и не видел, она сзади сидела. Потом и на льду стеснялся разглядывать, посмотрели в глаза друг другу, только когда рыбку жарить начали. Симпатичная, — вспоминает первое знакомство Николай.

 В ту зиму они ездили на рыбалку еще четыре раза. А однажды, когда она пригласила мужчину к себе, познакомила с дочкой, Николай неловко пошутил: вашей маме муж не нужен? 2018 год встречали все вместе. Правда, официальной женой Ольга так и не стала. Оба решили, что их и так все устраивает, а совместное житье может только навредить.

Любовь за телефон

Выбирать жену по увлечению — это, конечно, неплохо. Вот только совместное желание рыбачить, ходить в походы или на выставки совсем не гарантирует счастья, уверены психологи. Поэтому другой наш герой Дмитрий партнершу выбирает по старинке: чтобы была женственной, домашней и хорошо готовила. Однако не всегда это ведет к успеху.

 — Мне понравилось одно объявление на сайте знакомств: там все как я люблю. Пригласил девушку к себе домой, чтобы, так сказать, проверить. Она и правда приготовила хороший ужин, мясо с сыром и картошкой, я помогал. Потом выпили, посмотрели кино, дошло до самого главного. Наутро просыпаюсь один! Она сбежала, забрала деньги из кошелька и телефон мой. Я даже в полицию заявлять не стал, стыдно так, ужас! — рассказывает пострадавший от любви к хозяйственным женщинам.

 Да уж, выбор спутника в зрелости — дело непростое: надо приспосабливаться под новую реальность. На улицах подходить к противоположному полу страшно, вечеринок у друзей почти не бывает, а при знакомстве в барах рассчитывать на серьезные отношения не стоит: там ищут партнеров на одну ночь.

 Вот и пытаются одинокие мужчины и женщины заявить о себе на других, виртуальных площадках. Посмотрите на анонимные сахалинские группы в Instagram. Каждый день там появляются десятки объявлений: «Девушка, которая мне улыбнулась в магазине «Первый Семейный», ты прекрасна, напиши», «Мужчина в черной куртке с голубыми глазами, ты купил у меня кофе. Заходи, поболтаем» и пр. Сегодня появилось еще одно: «Одинокие сахалинцы, а давайте соберемся в новогоднюю ночь на площади Ленина? Может, кому-то и повезет…»

«

Выбирать жену по увлечению — это, конечно, неплохо. Вот только совместное желание рыбачить, ходить в походы или на выставки совсем не гарантирует счастья, уверены психологи.

»

Одиночки Южно-Сахалинска, объединяйтесь!

 Кстати, именно так нашел свою спутницу 43-летний Константин. Под чьим-то объявлением в анонимной группе о предложении знакомства почитал комментарии и написал в приват женщине, которая выразила его собственные мысли.

 — Ира тогда так хорошо сказала: «А почему комментарии такие злые? Разве плохо, что люди хотят найти свою любовь?» Это как-то наивно даже было, меня тронуло, — рассказал он о первом впечатлении. — Теперь мы уже год вместе. Я работаю на вахтах: месяц там, месяц – в городе. Раньше возвращаться не любил, а теперь только и жду этого. Я не принц, конечно. Спорт не люблю, не красавец, увлечений особых нет, как у всех вахтовиков. Лишь бы дома было уютно и ждали. Вот меня теперь ждут.

 Мы намеренно не стали писать о том, что в большинстве случаев сайты знакомств, объявления в анонимных группах, призывы в тематических сообществах нацелены на одно: приятно провести вечер или несколько дней. И это правда. Нам просто попалось и несколько историй, которые подтверждают: среди тысяч сахалинцев есть и те, кто хочет выбраться из сообщества одиночек и стать для кого-то тем или той единственной. И у некоторых это получается. Возможно, стоит еще раз попытаться и вам? Под предложением провести новогоднюю ночь на городской площади, кстати, уже более 100 комментариев…

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2020-01-17 03:20:02

Вот эти объявления в инстаграм это бред - подойди и познакомься. Тебе надо, значит сделай шаг. Все обожают, когда к ним проявляют интерес. И самое главное, не надо тратить лишнее время на всякие свидания с матерымы инстаграмщиками. Когда знакомишься на улице внезапно, ты же видишь человека. Речь, манеры, внешность. Можно вопросы умные позадовать. Но правда мужчины на первом свидании почему-то больше дур любят.

КаРот

2020-01-17 03:07:26

Женщина учебник для мужчины почитайте Новоселова. Кто хочет создает семью. Начинает активно знакомиться, искать себе пару и находит. Только половина браков распадается потом. Выйти замуж или жениться легко, особенно по молодости. Трудно сохранить отношения. Разведенки на низком старте, но они снова и снова наступают на те же грабли. Неуважение к мужчине, потребительское отношение к женщине,
желание контролировать и доминировать, завышенные требования, глупость и лень..

РОМА

2020-01-13 04:31:54

Да, статья классная. Но это проблема. У меня с десяток друзей и знакомых, которые не женаты. Многим за 40 уже. Но одна из основных причин - это эгоистичная маман, которая держит при себе сына, которая воспитала мужчину так, что он при всем желании не может создать отношения с этими самками, алчущими квартиры, поездок за границу и мачо, а им бетам только сплавят детей от Ашота. Примерно такую картину рисуют эти мамаши в голове у мальчика.

фелена

2020-01-02 05:00:13

Мне очень понравилась статья!