420 контейнеров с подарками и вещами застряли в сахалинском порту

пятница, 20 декабря 2019, 17:12

1419

Автор: Никита Капустин

Фото: кадр из видео Артема Пасюгина

Почти полтысячи контейнеров с подарками, продуктами и вещами застряли в Корсаковском морском порту, сотрудники которого пытаются восстановить нормальное функционирование объекта после череды циклонов. Ситуация в порту и на переправе Ванино — Холмск остается напряженной не только из-за погоды — получатели грузов не забирают их с места прибытия, поэтому контейнеры скапливаются, занимая все больше места. Эта информация прозвучала на заседании регионального штаба по мониторингу цен, на котором присутствовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Как отметили на заседании, в Сахалинскую область по морю два пути доставки грузов —  переправа Ванино — Холмск и маршрут Владивосток — Корсаков. Эта осень для судов была крайне напряженной, в ноябре были как минимум две полностью штормовые недели. Поэтому паромы очень долго не ходили, а суда не могли зайти в порт.

Сейчас переправа Ванино — Холмск работает в штатном режиме. Грузы перевозят на двух паромах типа «Сахалин». Благодаря этому очередь автомобилей и фур на отправку удалось сократить в два с лишним раза — вместо 100–120 машин во время циклона до 50 автомобилей сейчас.

— Если погода не подкачает, то войдем в нормальную стабильную работу. А вот в Корсаковском порту ситуация крайне напряженная. Из-за штормов он не работал. Необходимо было привести в порядок оборудование, которое было залито водой, отремонтировать электротехнику и площадки, необходимые для фасовочных работ, — рассказал и.о. замминистра транспорта области Михаил Носков.

Сейчас порт пытается «встать на ноги», перейдя на трехсменную работу. Стоящие в ожидании фуры понемногу разгружают. На рейде до этого находилось 7–9 судов. Сейчас — два.

— Еще одна загвоздка в том, что получатели несвоевременно забирают свой груз. Судно разгружает контейнеры на землю, а следующему негде выгрузить свои. Задержки происходят до месяца, — заключил Михаил Носков.

По данным минтранса, сегодня на площадке в Корсакове стоят 420 контейнеров.

— В связи с этим у меня убедительная просьба ко всем, кто ждет свои грузы, оперативно при поступлении от ваших логистов информации о том, что судно прибывает, планировать доставку за день-два до нее, — сказал Носков.

Долгая задержка в порту также возникает из-за того, что многие грузополучатели отдыхают в выходные и праздники. Вполне вероятно, что компании уйдут на «новогодние каникулы» и порт будет практически обездвижен.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что Корсаковский порт топило два раза. В последний раз морские волны из-за разбушевавшегося циклона захлестнули причал и портальные краны.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-12-21 00:01:25

Получатели несвоевременно забирают свой груз... Гм. В современном порту такой проблемы вообще быть не может. Порт у вас просто устаревший, вот и всё. Мой родной Корсаков я очень люблю, но порт не обновляли, не модернизировали, и выглядит порт соответственно.
То то мой новогодний подарок сыну завис, вторую неделю едет из Владивостока в Корсаков...