Продавцы-кассиры оказались самой нужной профессией в России

понедельник, 23 декабря 2019, 09:46

726

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Топ-10 наиболее нужных профессий в нашей стране возглавили продавцы-кассиры. Такой вывод сделали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института труда. Аналитики провели опрос в кадровых службах более 20 тысяч компаний, а также учли актуальные списки вакансий, опубликованные на популярных интернет-сайтах о поиске работы.

Как пишет издание «Известия», по всем показателям работа продавца-кассира является наиболее востребованной, хотя оплачивается довольно скромно. На втором месте в списке самых нужных специальностей оказались повара. Третью строчку занимают педагоги профессионального обучения и образования. Кроме того, в топ-10 эксперты включили юристов, социальных работников, специалистов по закупкам, педагогов дополнительного образования и медсестер. Также рынку труда нужны делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи. В целом по стране около 10 процентов компаний испытывают острый дефицит кадров по указанным профессиям.

Сахалинским работодателям на данный момент нужно 57 продавцов и 23 кассира, если ориентироваться на актуальные вакансии популярного сервиса HeadHunter.ru. Потребность в поварах составляет 9 человек. Кроме того, в островном регионе не хватает двух преподавателей английского языка, семерых юристов, 18 бухгалтеров и одного производителя. Однако это лишь часть потребностей трудового рынка в Сахалинской области: стоит учесть, что многие работодатели не обращаются к услугам интернет-сервисов и ищут работников напрямую, с помощью объявлений и «сарафанного радио».

Аналитики отмечают, что рейтинг востребованных специальностей, составленный ВНИИ труда, заметно отличается от аналогичного списка, который выдают раз в квартал специалисты профильного министерства. Так, актуальный перечень профессий, который вывели эксперты Минтруда, возглавили рабочие-строители. Среди лидеров там упомянуты сотрудники металлообрабатывающих и машиностроительных производств, водители и операторы подвижного оборудования, операторы промышленных установок, руководители. Во ВНИИ труда такое расхождение объясняют разным подходом к аналитике данных: научные сотрудники используют более широкий набор инструментов для составления рейтинга. Министерство же основывает свои выводы на сведениях служб занятости населения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или