«Медлить нельзя»: тысячи сахалинцев объявили войну эпидемии снюса

понедельник, 23 декабря 2019, 11:53

2260

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: medcentrnorma.ru

Сахалинские родители объявили войну эпидемии снюса — опасного жевательного табака в приметной упаковке, который в островном регионе до сих пор находится в свободной продаже. После сообщений об отравлениях и неадекватном поведении подростков жители области массово подписывают петиции и умоляют власти спасти их детей.

Волна употребления снюса среди молодежи захлестнула Сахалинскую область еще весной прошлого года. По крайней мере именно этот период считают отправной точкой родители, которые лично столкнулись с проблемой и создали группы единомышленников в WhatsApp. Истории у всех разные, но цель одна — предотвратить беду и не дать бизнесменам и всем, кто стоит за распространением кажущейся на первый взгляд безопасной «дури», наживаться на здоровье их детей.

— Только сообща мы можем как-то повлиять на ситуацию. Снюс — это «бич» современных подростков, которые в силу своего возраста и неопытности могут легко вляпаться в неприятную историю. О том, что жевательный табак опасен для здоровья и вызывает зависимость, трубят с экранов телевизоров, пишут в СМИ. Но этого мало. Нужны реальные действия — запрет продажи в магазинах. Медлить нельзя, нужно принимать срочные меры, — поделилась мнением одна из активистов из Южно-Сахалинска Наталья.

Жители разных районов области подписывают всероссийскую петицию. На данный момент за запрет продажи сосательного табака выступило уже свыше 17 тысяч человек. Родители готовят обращения депутатам местного и областного уровня. Инициативу рассматривают и в Госдуме, но пока окончательного решения по этому вопросу так и не приняли.

— Снюсы — целенаправленный удар по здоровью нашей нации! От лица неравнодушных жителей нашего региона, от лица родителей обращаемся к вам с криком о помощи!!! Найдите способ сделать в Сахалинской области запрет как на продажу снюсов, так и на употребление, — пишут жители Ногликского района в письме, которое подготовили для председателя облдумы Андрея Хапочкина.

РИА «Сахалин-Курилы» вскрыло проблему снюсов в начале осени. Поводом к публикации на сайте стал рассказ южносахалинца о том, как две девочки буквально упрашивали его купить им в магазине это вещество. Мужчина узнал, что это за новый продукт и какую опасность он в себе таит.

Вскоре островной регион всколыхнула новость — у младшеклассника в областном центре нашли «веселую» жвачку, которая, как оказалось, была напичкана табаком, а родители начали замечать в поведении своих детей отклонения. По словам одной из жительниц Южно-Сахалинска (имя не раскрывается по просьбе информатора. — Прим. ред.), ее сын, прежде активный, добрый и стремящийся к знаниям, в одночасье стал неуправляемым.

— Агрессивность, нежелание учиться и отрицание всего и вся. Я находила снюс у него не раз. Много бесед проводили, вместе смотрели разного рода сюжеты на телевидении. Но какой в этом толк, если эта дрянь продается на каждом углу? — подчеркнула родительница.

Ранее врач-психиатр-нарколог областного наркодиспансера Павел Львов рассказывал РИА «Сахалин-Курилы», что в снюсах содержится по 60-90 мг никотина. А это равносильно трем пачкам сигарет, которые дети употребляют за раз. В результате развивается сильнейшая зависимость, а после — серьезнейшие заболевания.

Сегодня специалисты предлагают ученикам образовательных учреждений сдать анализы и провериться на наличие зависимости. Педагоги полностью поддерживают эту идею. При этом если у подростков выявят отклонения, то на учет их не поставят — врачи совместно с родителями постараются найти решение проблемы.

Снюс — табачное изделие, предназначенное для рассасывания, но сейчас этим словом в народе называют и бестабачные аналоги. Американские эксперты пришли к выводу, что продукт содержит более двух десятков канцерогенных веществ, включая радиоактивный полоний, никель, нитрозамин и другое. При употреблении снюса удар наносится по сердцу, желудку и другим внутренним органам.

Комментарии (12)

Или

каРот

2019-12-25 13:23:35

Ирина, а я бы за глупости в интернете ввёл уголовную ответственность. Написал глупость, должен пройти "Идиотен тест". Меньше положенного набрал - в тюрьму. Надо очищать общество.

каРот

2019-12-25 13:19:35

И почему многие из тех, кто вот ниже негодует, при этом сами разрешают себе выпивать, покуривать... "Я против снюса". Ок. А я против ГМО и пальмового масла, которые, как считают британские учёные, вызывают опухоли. Против людей, которые несут околесицу. Против суррогатного табака. Я за качество.

каРот

2019-12-25 13:14:58

Блин, друзья, как же топорно работаете... Опять 25. Снюс не является злом (правда и добром тоже). Это просто аналог сигарет.
У нас же на Сахалине тысячи наркоманов, которые курят траву. Меня как-то на улице сцапали...понятым. Час потерял. Подростков полиция задержала и выгребала из их карманов чудеса. Но ведь конопля же запрещена!! Какой ужас и где только они её находят? Вы серьёзно думаете, что запретить снюс - это выход?
Делайте продукт дорогим и очень качественным, чтобы люди не отравились. Очень дорогим и недоступным для детей.
Мамаша из статьи, ваш подросток нервный и протестный не потому, что сосёт снюс, а потому что хочет выйти из под вашей опеки. Он хочет признания, а от вас его не получает. У вас выход только один. Признать его взрослым человеком, который сам несет за себя ответственность.

Александр

2019-12-24 17:31:16

Никто не задумывается ,как он попадает на остров . 2 пути, паром и самолёт . Не работает транспортная полиция . Барыги везут отовсюду , также как и коммерсы . А может правительству выгодно иметь тупое молчаливое стадо .

Ирина

2019-12-24 14:44:19

Запретить продажу и употребление снюса!!! Ввести уголовную ответственность!!!

Наталья

2019-12-24 13:29:30

Я против снюса.

Людмила

2019-12-24 12:45:41

Я против снюса!

Валерия

2019-12-24 07:48:55

Нужно срочно запретить и продажу, и употребление!!!

Анонимно

2019-12-23 18:56:08

В тюрьму за распространение этой дряни надо сажать

Ирина

2019-12-23 17:29:11

в Казахстане запретили эту гадость

Людмила Викторовна

2019-12-23 16:31:21

Я и вся моя семья против сноса!!! Спасите наших детей, а следовательно и будущее не только их,но всей России!!!

Ульяна

2019-12-23 12:23:51

Я против снюса!!!