Сахалинские аквалангисты принесли елочку на дно озера Изменчивое

вторник, 24 декабря 2019, 11:34

573

Авторы: Ангелина Шевченко, Юрий Рыжов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Аквалангисты сахалинского дайвинг клуба исследовали дно озера Изменчивое. Несмотря на декабрьский холод, узнать, что находится подо льдом, не побоялись и начинающие водолазы. Подробности узнавала корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Пока зима еще малоснежная, любители подводных прогулок в очередной раз плавали под толщей льда. Поездка носила тренировочный характер — экстремалы практиковали навыки ныряния в несезонное время.

— Сегодня, можно сказать, идеальные условия. Тепло на поверхности, относительно теплая вода и видимость отличная, — перечислил факторы успешного погружения инструктор клуба «Сахалин-дайвинг» Максим Данькин.

Здесь уместно сказать: «Не пытайтесь повторить увиденное самостоятельно». Новичков среди айс-аквалангистов нет. У каждого есть как минимум сертификат дайвера-любителя и опыт погружений. Ведь условия для плавания подо льдом отличаются от тех, что в тропиках.

— Моя максимальная глубина — 40 метров. Я ныряла не здесь, а на юге. Здесь у нас погружение проходит самое большое на 20-30 метров. Дальше, в основном, не ныряем, смысла нет — тут холодно, темно и ничего не видно, — сказала член клуба «Сахалин-дайвинг» Екатерина Сараева.

Видео: телекомпания ОТВ

Наградой тем, кто прошел подготовку и преодолел свой естественный страх, будет необычайное зрелище. Видимость под водой зимой бывает гораздо лучше, чем летом. Сахалинские водоемы не могут похвастаться многоцветием и разнообразием, как тропические моря. Но любители погружений с аквалангом говорят, что каждый водоем красив и интересен по-своему.

Леонид Астапчик занимается дайвингом 8 лет. В его послужном списке более 1000 погружений. Половина из них — подледное плавание. Главное занятие Леонида под водой — фото- и видеосъемка.

— Тяжеловато до сих пор снимать под водой. Не так, как на суше. Время там скоротечное. Когда прихожу домой, мне кажется, что снимал эту рыбку целых 10 минут. А оказывается — 10-15 секунд. Поэтому, всегда увеличиваю время пребывания под водой, — отметил член клуба «Сахалин-дайвинг» Леонид Астапчик.

По словам подводных экстремалов, дайвинг дает особые ощущения. Чтобы погружение вызывало не только адреналин, но и праздничное настроение, в этот раз аквалангисты не просто опустились на дно, но и прихватили с собой маленькую ель.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или