Сахалинские дети-инвалиды побывали на дистанционном утреннике

вторник, 24 декабря 2019, 12:05

557

Авторы: Игорь Антипов, Алексей Нестеров

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Поучаствовать в новогодних утренниках, не выходя из квартиры, смогут дети с ограничениями по здоровью. Такая возможность появилась у сахалинских ребят благодаря современному оборудованию, которое установили у них дома. На первый эксперимент решились специальная библиотека для слепых и региональный центр оценки качества образования. Подробности узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Баба-Яга всячески пытается испортить новогодний праздник: украла подарки, а главного волшебника заморозила. Но в итоге добро победило зло — так детей с непростой судьбой пытались развлекать волонтеры из центра молодежных инициатив и клуба «Альтаир».

— Мы уже выступили и в «Преодолении», и в «Маячке». За плечами генеральная репетиция. Это большой плюс, потому что мы подарим счастье не только тем, кто смог прийти,  но и тем, кто может за этим наблюдать лишь издалека. А еще это просто необычный формат, — сказала специалист центра молодежных инициатив Южно-Сахалинска Светлана Инявкина.

Часть мальчишек и девчонок присутствовали на празднике лично, но вниманием и поддержкой не обделили и тех, кто прикован к постели или ограничен в движениях. На утренник ребята из нескольких районов юга и севера острова попали виртуально — для онлайн-трансляции в их квартирах провели интернет. Для этого есть компьютеры и весь необходимый инвентарь.

— Новые технологии вносят свои коррективы в проведение мероприятий. Это первый опыт, когда будет использоваться видео-конференц-связь, — отметила директор сахалинской областной специальной библиотеки для слепых Любовь Мишина.

Педагоги центра оценки качества образования Сахалинской области десятый год обучают особенных детей дистанционно. Они помогают ребятам психологически и снабжают современным оборудованием.

— У нас есть специализированное оборудование для детей с нарушением зрения — дисплей Брайля, принтер Брайля. Дополнительно к этому оборудованию мы поставляем конструкторы, — отметила педагог-психолог регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Ольга Пасынкова.

Среди тех, кому посчастливилось оказаться на новогоднем празднике вживую, оказалась и Анастасия Куневич из Ноглик. Девушка окончила школу дистанционно, теперь по той же технологии осваивает профессию в сахалинском промышленно-экономическом техникуме.

— Не нужно по полтора часа сидеть на парах. Отзанимался 45 минут — и свободен. Расписание удобное, — сказала студентка сахалинского промышленно-экономического техникума Анастасия Куневич.

Уже в будущем году в сахалинской областной специальной библиотеке планируют провести очередной сеанс видеоконференции. Ребят с инвалидностью познакомят с работой учреждения и почитают им книжки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или