Зоозащитники vs жители: в сахалинском селе продолжается борьба против строительства приюта

четверг, 26 декабря 2019, 09:00

869

Эксклюзивный материал

Авторы: Екатерина Щеголькова, Нина Латыпова

Фото: pixabay.com

В селе Новотроицкое 23 декабря прошла встреча жителей с мэром Анивского района и зоозащитницей Ириной Репиной, на которой обсудили строительство приюта для 400 собак. Главная проблема в этом вопросе — расстояние между питомником и жилыми домами. Мнения разделились: одни выступали за помощь животным, а другие — за комфортное проживание в районе. На вечернем собрании стоял шум и гам. РИА «Сахалин-Курилы» рассмотрело ситуацию с двух сторон.

Почти как зоопарк

В мэрии Анивского района сообщили РИА «Сахалин-Курилы», что участок под приют расположен в двух километрах от села. Инициативные жители уже покопались в кадастровых схемах и выяснили, что от будущего поселка Мечтаево на окраине Новотроицкого (несколько домов там уже построено) до собачьего приюта по прямой всего 1,8 километра.

В этот кадастровый квартал попадает как участок Ирины Репиной, так и Мечтаево с уже построенными домами. Иллюстрация: Денис Тимошенко

Прямоугольник сверху — поселок Мечтаево. Прямоугольник внизу — участок под собачий приют. Иллюстрация: Денис Тимошенко

Если участок указан верно, то до него всего 1,8 км от крайнего дома в Мечтаево, согласно измерениям Google Maps. Иллюстрация: Денис Тимошенко

Инициатор строительства приюта Ирина Репина утверждает, что ее земельный участок находится несколько дальше, и никаких правил нарушено не будет, а сельчане смогут спать спокойно.

— Я не вижу абсолютно никакой проблемы. Приют будет строиться в соответствии с существующими законами. На данный момент у нас есть заключение главного санитарного врача, которое диктует нам, что заведения подобного рода — питомники, приюты, фермы — должны строиться на расстоянии не менее ста метров от жилых домов. Наш участок находится на расстоянии более двух километров от крайней границы села Новотроицкое. И поэтому все заявления граждан о том, что будет вонять, что их будет будить по ночам лай собак, абсолютно необоснованны. Все эти метры вымерены не мной, для этого была проделана большая работа, — ответила на претензии жителей Ирина Репина.

Видео: телекомпания ОТВ

Такое заявление опасений сельчан не развеяло. И хотя у многих резко негативного отношения к такому благородному делу нет, люди говорят, что питомник нужно передвигать дальше.

— Строить такие объекты необходимо, но жители против, чтобы приют находился рядом. Мы считаем, это достаточно близко. Неподалеку есть место, где живут несколько собак. И я, идя за хлебом в магазин, слышу их вой и лай. А в приюте их будет 400! Нам изначально говорили, что приют будет в пределах 2,8 километра. Сегодня назвали цифру уже меньше, — поделилась жительница Наталья Красникова, которая присутствовала на собрании. — Еще один отталкивающий фактор, что в приюте обещают принимать на работу людей без определенного места жительства. А это весьма ненадежный контингент.

На встрече, рассказывают сельчане, зоозащитница привела пример: соседство южно-сахалинского зоопарка с многоэтажным четырехзвездочным отелем. Мол, ситуация схожая, а проблем из-за запаха или шума не возникает.

— Но что-то мне подсказывает, что наши хоромы несколько уступают гостиничным номерам — как минимум шумоизоляцией и системами кондиционирования и очистки воздуха. Обычные форточки — у них фильтрация как-то не очень, — иронически отметил житель Денис Тимошенко, чей дом находится в конце села. — Да и в целом, жизнь, грубо говоря, пары мишек, четырех лисиц и полсотни рыбок под присмотром и с «трехразовым питанием» несколько отличается от жизни нескольких сотен побитых судьбой собак. Брошенных, больных и обездоленных и от того не совсем и не всегда добрых и адекватных питомцев.

Любви к животным недостаточно

Строительство приюта в Новотроицком активно обсуждают с начала месяца, и на встречу люди шли, чтобы получить ответы. Но собрание быстро превратилось в балаган. Галдеж стоял такой, сообщают сельчане, что если и получалось задать вопрос, ответа на него толком слышно не было. И в этом они винят зоозащитников, которые вели себя неадекватно.

— Ирина Репина приехала с большой группой поддержки, в которой были только жители Южно-Сахалинска. Зачем, при чем здесь горожане? Мы же жители села. Это в наших интересах — защитить свое село, — прокомментировала РИА «Сахалин-Курилы» староста Мария Тутикова.

Ей вторит и Денис Тимошенко. По его словам, когда предложили задавать вопросы, началось нечто неописуемое: люди переходили на крик, представители зоозащитников кружились по залу, облепляя, как цыгане, то одного стоявшего, то другого.

— Мой знакомый, с которым я пришел на встречу, отреагировал на высказывание Репиной риторическим вопросом: «А что, собаки перестают кусаться?». Тут же две дамы преклонных лет оказались по обе стороны от парня и в оба уха начали ему накрикивать: «Да ты не любишь животных», «Да у меня две собаки». Я понял, что лучше приберегу свой вопрос, пока мне лицо не обглодали, — эмоционально описал происходившее мужчина.

Ни пяди назад

Спор жителей и зоозащитников зашел в тупик. Ирина Репина заявляет, что не собирается искать другое место приюту «в угоду кому бы то ни было».

— Дело в том, что фермер Елизавета Григорьевна, которая мне подарила этот земельный участок, изначально предложила на выбор более 50 участков. Я выбрала именно этот, самый дальний участок из всех, — заключила она.

Планы у женщины грандиозные. Приют — это не единственное заведение, которое она планирует сделать на своей территории. Там появится кафе «Муртуз» (скрещенные Мурзик и Тузик), павильоны для выставок породных животных, сувенирная лавка, столярная мастерская, центр для граждан, которые оказались без жилья, денег и документов. Бездомным намерены предложить жилье и работу. А еще — занятия с детьми, которых будут учить, как обращаться с братьями меньшими.

— Чем заняты дети в Новотроицком? Они шарахаются по улицам, дышат пылью, им нечем заняться — здесь нет никаких кружков. Все дети, которые живут в Новотроицком, — они будут у нас, — говорит Ирина Репина.

Видео: телекомпания ОТВ

Тем не менее, в селе против открытия приюта высказалось несколько сотен человек. РИА «Сахалин-Курилы» писало, что люди в начале декабря собрали 263 подписи под эмоциональным обращением в адрес мэра. Зоозащитникам такая активность не понравилась. Они уверены, что шумиху вокруг строительства подняли неспроста, потому что, якобы, сельчане не реагируют на проблемы с запахом, которые возникают на местных фермах (на самом деле реагируют — прим.ред.).

— Я вообще считаю, что вопрос строительства приюта и его полное отрицание полностью ангажированы, — заявила Ирина Репина, без обиняков называя имя своего главного оппонента — старосту села Марию Тутикову, чье «преступление» заключалось в том, что она несколько дней собирала подписи.

Но эти бумаги сыграли свою роль. Так как согласия между сторонами нет, в конце встречи стороны решили еще раз провести опрос населения, согласны ли люди на появление питомника. По сведениям РИА «Сахалин-Курилы», учитывать в опросе будут только мнение жителей Новотроицкого. Этот факт, говорят, огорчил группу зоозащитников.

Комментарии (7)

Или

каРот

2019-12-26 22:34:38

Ирина, хочет сделать большое дело. Позаботиться о брошенных животных, сделать общепит и ещё в добавок сделать общежитие для бомжей, я так понимаю, и трудоустроить их. Ирина, вам будут мешать.Уже мешают. Во-первых, потому что любой бизнес вызывает зависть, а доброе дело - непонимание и подозрение у наших дорогих людей. ВО-вторых, потому что все за добро, но делающееся чужими руками и в другом районе. Бездомными собаками люди будут и дальше возмущаться. А вот если предложить им сделать нормальный питомник под боком - все предсказуемо против. В третьих, это азарт, как же не приструнить человека, который чем-то выделяется. Толпой будут травить. Уже травят. А как поведёт себя город вот мне интересно. С одной стороны лайки большинства мечтаевцев и борьба с мировым злом-Ириной и её питомником, с другой стороны реальная возможность сбагрить собачек неравнодушным, занять людей полезной деятельностью, освоить территорию и начать получать денежку в виде налогов... Я не переключаюсь, сижу с попкорном:))

Анонимно

2019-12-26 17:19:03

Ура, холивар!! Селяне, Корсаков за вас! Питомников развелось, как собак.. Ой, я чтой-то не то сказал..

Анонимно

2019-12-26 14:02:05

Слышишь анонимка, лучше хуже .... клубов и творческих людишки тьма тьмущая по городу, а приютов раз два и обчёлся. Пусть доброе дело человек делает и дети будут учиться любить и добро творить , а не курить, пить и убивать... Лена меня зовут Делюкина моя фамилия.

Анонимно

2019-12-26 13:51:34

Тем кто против , чтобы пусто им было в жизни...

Анонимно

2019-12-26 11:50:16

"Дом творчества" в Новотроицком в следующем году начнут строить. С кружками. Чтобы дети "не дышали пылью" на улицах.

Анонимно

2019-12-26 10:43:17

Лучше бы построили спорт-клуб, или дом творчества для детей.

Мария

2019-12-26 10:35:00

У Репиной глаза бешеные. Действительно, как люди собираются содержать 400 собак, когда сами грызут друг другу глотки...