В Курильском районе серьезно возьмутся за безнадзорных бродячих животных

вторник, 24 декабря 2019, 17:33

631

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Почти полтора миллиона рублей выделят в Курильском районе на отлов безнадзорных собак и кошек. Местная администрация утверждает, что большинство неагрессивных животных стерилизуют, а затем отпускают на волю.

Как сообщили журналисту РИА «Сахалин-Курилы» в отделе ЖКХ администрации Курильского городского округа, проблема безнадзорных животных тут актуальна как никогда. Заявления поступают как из самого районного центра, так и из сел Китовое, Рейдово, Горячие Ключи, Горное. Недавно жители пожаловались на кошек, расплодившихся у теплотрассы в черте Курильска, но гораздо чаще жалобы касаются собак.

— Как и в других районах, у нас горячие точки часто образуются у социально-важных объектов — школ, поликлиник и свалок. Недавно совместно с работниками лесхоза ликвидировали очередную несанкционированную свалку на окраине Курильска. Она была излюбленным местом обитания бродячих собак, — сообщил заместитель начальника отдела ЖКХ Александр Подкорытов.

По словам Александра Подкорытова, в Курильске есть возможность для временного размещения безнадзорных животных — уже не первый год функционирует пункт с вольерами и помещениями для персонала. Животных кормят, ветеринар определяет больных и тех, что чрезмерно агрессивны. Большую часть стерилизуют, а затем возвращают в природу.

Аукцион состоится 26 декабря. Начальная (максимальная) цена контракта — 1 миллион 448 тысяч 256 рублей. Победитель должен отлавливать бродячих животных с момента заключения контракта до 30 ноября 2020 года.

В конце октября  РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о нападении бездомной собаки на школьницу в селе Горячие Ключи. Прокуратура вынесла представление муниципальному предприятию «Жилкомсервис» и его учредителю, уличив его в халатности.

Комментарии (2)

Или

Недовольство

2020-01-20 07:11:34

Собак слишком много,ни кто ими не занимается.думаю надо писать жалобы куда то выше,что бы тут начали шевелится.невозможно ходить вечером,кругом псарня.по ул.Лен.Ком все бездомные с ошейниками,люди защитить их что ли так пытаются-слов нет.нижняя часть города так вообще собачий рай.и ни каких движений,только и читаю как выделяются деньги,а псы не уменьшаются.

Анонимно

2019-12-24 22:49:50

Гм. Собачки не так безобидны , чтобы их выпускать. Курилы это хрупкая экосистема. Собаки истребляют местную фауну, при этом всегда имеют фору перед местными видами, т. к. подкармливаются возле людей. В Америке питомники обязаны их содержать пока не подберут хозяев. 3 месяца, а после усыпляют. Вот скажите мне, зачем на улицах бесхозные псины?