В сахалинском селе Охотское пожилой корабел готовит к новому году свою каравеллу

вторник, 31 декабря 2019, 11:01

1112

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Сахалинский моряк, изготовивший красавицу-каравеллу и установивший ее на приусадебном участке в Охотском Корсаковского района, готовится украсить ее иллюминацией к новому году. Эта традиция, к которой давно привыкли односельчане и постоянные гости Охотского, действует с 2008 года.

С творчеством Александра Медведева знакомы многие южносахалинцы и гости города. Макет, изображающий каравеллу «Santa Maria», установлен и радует посетителей в городском парке Гагарина на берегу озера Верхнего. Медведев уверяет, что это точная до мелочей копия (в масштабе один к четырем) каравеллы, на которой в историческое плавание отправился Христофор Колумб. Настоящая каравелла была длиной чуть более 20 метров.

Парусник, установленный на приусадебном участке у дома Александра Медведева, — копия каравеллы «Victoria». Это единственное судно из шести, которое выдержало все бури и невзгоды и вернулось из кругосветки Магеллана в XVI веке. Мастер говорит, чтобы соблюсти все мелочи, одной веревки для парусной оснастки потребовалось почти полтора километра.

Слева Александр Медведев. На заднем плане каравелла «Виктория». Фото: Ярослав Сафонов

Александр Медведев по телефону сообщил журналисту РИА «Сахалин-Курилы», что намерен продолжить традицию и украсить огнями каравеллу к Новому году. Только вот беда — в позапрошлом году сильный ветер изорвал в клочья длинную гирлянду. Она была длиной не менее 60 метров. Ею мастер обвел контуры парусника и обозначил мачту.

— Теперь придется просто осветить ее отдельными лампочками от сети. Но, думаю, с дороги каравеллу будет хорошо видно, — улыбнулся Александр Васильевич. — Приезжайте, полюбуйтесь. Пока я жив, «Victoria» будет радовать людей.

Пользуясь случаем, мастер поздравил всех с наступающим 2020 годом и пожелал островитянам, а особенно морякам, крепкого здоровья и успехов.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-12-31 21:52:22

Сильвер, это ты??