Фейерверк в душе

пятница, 27 декабря 2019, 07:00

2122

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Однокурсник из Саратова меньше месяца назад прислал в WhatsApp фото наряженной елки в его районе. Потом стал отправлять снимки новогодних витрин, которые ломятся от елочных игрушек, и празднично убранных городских площадей.

Сопроводил снимки своими раздумьями: до праздника вон сколько, а елки уже наряжают, а зачем? Привыкнешь к этому антуражу, и к 31 декабря никакого праздничного настроения не останется. Праздник — это ведь смена обстановки, а тут... Мало того что елки ставят рано, так они еще и искусственные. А хочется, чтобы на площади красовалась большая ель из леса.

И я вместе с ним тоже задумался: может, это и правда, лишнее — ставить новогодние елки в начале декабря или даже в конце ноября? Тем более что и у нас недели три назад они начали появляться. На витринах тоже выставили новогодние товары. Но вот удивительно — никакого раздражения, ощущения ненужности или преждевременности это не создавало. Может быть, оттого что монтаж елок ненадолго застопорился? Или потому что витрины не ломились от новогодних игрушек? Южно-Сахалинск все-таки поменьше, чем Саратов.

Потом однокурсник прислал «пейзаж» предновогоднего Саратова — открылись елочные базары, а на улицах лужи. Праздничные деревья среди луж и под дождем — это, по его мнению, что-то сюрреалистичное.

Тогда-то я понял, отчего однокурсника, далеко не пессимиста, посещает уныние. Просто он вырос на Сахалине, в Невельске, и привык к тому, что Новый год — это снег, сугробы и морозы, живая елка на городской площади. И хотя в Саратове живет уже лет 10, не может привыкнуть, что 31 декабря там совсем другая погода. И когда на улице дождь и плюсовая температура, нет того ощущения праздника, к которому привык с детства.

Как знать, может быть, что-то подобное на его месте испытал бы и я. Но климат — это еще не все. Главное — чтобы ощущение праздника было не только внешним — елки, снег, мороз, но и внутренним. Разъяснениями психологов о таком феномене сейчас полон Интернет. Оказывается, ощущения, сходные с тем, что испытывает бывший сахалинец в Саратове, знакомы многим.

Слава богу, я их не испытывал. У меня праздничное настроение появляется вместе с открытием новогодних базаров, когда можно купить елку. На этой неделе мы за ней поедем. Наряжать начнем в выходной. Есть особая прелесть в ожидании этого момента, когда ты достанешь коробку с игрушками. Некоторые из них сохранились еще с моего детства. Все это создает ощущение волшебства.

А усиливает его покупка пиротехники. И конечно, предвкушение того момента, когда заходишь в магазин и начинаешь выбирать петарды, чтобы потом, после боя курантов, выйти на улицу и запустить их. Увидеть, как маленькому фейерверку радуются твои близкие.

Ну а то, что атрибуты Нового года появляются еще в начале декабря… Лично я на них не обращаю особого внимания до поры до времени. Они лишь напоминают, что праздник не за горами и надо на него правильно настроиться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или