Сахалинские пенсионеры отдали гастролерам более 100 тысяч за ненужное газовое оборудование

среда, 25 декабря 2019, 14:26

651

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Сахалинцы рассказали о новом виде предположительно мошенничества, которое разошлось от Южно-Сахалинска до Ноглик. В последние две недели декабря молодые парни с красными «корочками» компании «ГорГаз Безопасность» ходят по домам и предлагают проверить газовое оборудование. После этого они пытаются продать газовые анализаторы — ветеранам и пенсионерам за 10–15 тысяч, а остальным — за 35 тысяч рублей или больше. В Ногликах таким путем «газовики» уже насобирали более 100 тысяч рублей.

Десятки тысяч за коробочку на скотче

Как сообщили в Telegram-канале «НД», первый случай произошел в районе Нового Дальнего областного центра. По словам жителей, двое мужчин ходили по домам под предлогом проверки газового оборудования.

— Вчера их задержали, но отпустили, так как признали их деятельность официальной, — сообщили жители в Сети. — Все же будьте бдительны, у жителей микрорайона есть договор с организацией, которая вправе проверить наше оборудование и предложить купить его в магазине всего за 3 тысячи рублей.

Фото: Telegram-канал «НД»

Идентичный случай произошел в Ногликах в селе Вал. Там двое молодых парней заходили в квартиры в основном пожилых людей. Как сообщали очевидцы, они приматывали на скотч небольшой прибор, который требовал подключения к розетке.

— Убеждают, что это «газовый стабилизатор». Разводят на деньги. У старенькой женщины за это все взяли 22 тысячи. А предъявить им вроде и нечего. Они не дают ни чек, ни коробки — ничего. Вроде как человек добровольно купил, — рассказали о случившемся сахалинцы. — У моей мамы сегодня 6,5 тысячи хотели взять за ту же услугу, но она сказала, что у нее денег нет.

Негодование народа вызвало то, что розничная цена таким датчикам утечки газа — 700–800 рублей и то, что «госслужба» взяла деньги за установку на руки.

Ветеранам — скидки

Еще один случай рассказали в Instagram-аккаунте «Черный список Сахалина». К пожилой паре также пришли двое «экспертов» якобы  проверить газовые колонки.

— У моей бабушки спросили, есть ли у нее удостоверение ветерана. Она предъявила. Он сделал вид, будто она на фото не похожа, но в итоге сказал, что для ветеранов специальные скидки и прибор обойдется им «всего» в 14,9 тысячи рублей. У него даже была куртка газовщика! — поделилась с островитянами девушка. — Я расстроилась до слез. Убедительная просьба — если вдруг заявятся, предпримите меры, может, как-то под видом, что согласны, вызовите полицию.

Фото: Instagram-аккаунт «Черный список Сахалина»

Фото: Instagram-аккаунт «Черный список Сахалина»

Фото: Instagram-аккаунт «Черный список Сахалина»

По словам жителей, изображенных на фотографии молодых людей задержали полицейские. Таких насчитали 6 человек, они на острове проездом с материка.

Полиция: купившие оборудование островитяне подписались на это добровольно

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось по данному случаю в Главное управление МВД по Сахалинской области. Там рассказали, что в Ногликах жители действительно написали три заявления в полицию, жалуясь на действия мошенников.

Как уточнили в ведомстве, группа из пяти человек предлагает жителям Сахалина сигнализации и датчики газа. Офис их компании расположен в Москве. По данным полиции, состава преступления тут нет — молодые люди показывают удостоверения, а также, как оказалось, предлагают кассовые чеки и заключают акты. То есть купившие оборудование островитяне подписались на это добровольно.

— Ущерб по Ногликам составил более 100 тысяч, —  рассказали в пресс-службе УМВД.

Несмотря на отсутствие состава преступления в управлении сделали предупреждающие буклеты и разместили информацию в соцсетях и районах, предупредив островитян тщательно обдумывать сделки с этими людьми.

Жители утверждают, что продаваемый коммерсантами прибор по своей сути бесполезен, так как не прекращает подачу газа, как было заявлено, а на деле просто издает короткий звук. С вопросом о том, законно ли использование таких датчиков и есть ли в них смысл, РИА «Сахалин-Курилы» обратилось в островное управление Роспотребнадзора.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или