В Курильске женщина личным примером убеждает островитян вступать в ряды народных дружинников

среда, 25 декабря 2019, 11:44

426

Автор: Андрей Евсеев

Фото: primgazeta.ru

Состав добровольной народной дружины (ДНД) Курильска пополнился еще двумя активистами. Теперь в ее составе семь человек. Они станут хорошим подспорьем при охране общественного порядка в новогодние праздники, сообщает курильская газета «Красный маяк».

Не так давно заявление с просьбой принять в островную ДНД написала одна девушка. Она занимается волонтерством и захотела быть полезной в дружинниках. После проверки по базам МВД на отсутствие судимостей островитянку примут в ДНД Курильска.

Для сравнения, четыре года назад в дружине было всего три человека — глава администрации, начальник и специалист отдела ГО и ЧС.

Отряд с 2016 года возглавляет женщина, работница мэрии Светлана Пухова. Ее первый рейд сразу стал боевым.

— Поздним вечером совместно с инспекторами ГИБДД я вышла в первый свой патруль возле продуктового магазина в оживленном районе города, — рассказала она. — На требование остановиться водитель автомобиля не среагировал и на огромной скорости пронесся мимо. Полицейские тут же запрыгнули в машину. Я последовала их примеру. От себя таких олимпийских рекордов по прыжкам точно не ожидала. Преследование происходило с выключенными фарами. Каким чутьем руководствовались сотрудники, мне не понятно, но маршрут вычислили, а нарушителя поймали. Это и было мое боевое крещение.

Фото газеты «Красный маяк».

Пример Пуховой стал заразительным — в дружину начали приходить женщины.

Сейчас весь состав ДНД — коренные курильчане. Они родились на острове, сюда же вернулись после обучения в вузах и техникумах. Каждый вступал в ДНД уже не для галочки, а по личным мотивам — здесь растут их дети, здесь их работа и смысл жизни.

Островитяне не раз говорили, что при патрулировании улиц дело зачастую приходится иметь с открытым хамством. Кроме того, на замечания могут прилететь угрозы. Полезным психотренингом становятся совместные патрули с профессионалами — сотрудниками ГИБДД.

 — Такой выдержки и терпения, как у начальника нашей ГИБДД Дмитрия Шевченко, я не встречала. Вот где человек-кремень, — улыбнулась Светлана Пухова. — То, что выслушиваем мы, он выслушивает раз в десять больше и ежедневно.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на местную ДНД обратил внимание и глава Курильского МО Вадим Рокотов. На недавней встрече с активистами он отметил, что работа дружинников за 3 года стала заметна наряду с работой полиции. Дружинники, в свою очередь, попросили его помочь с помещением — все сборы пока проходят в отделе МВД по Курильскому району.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или