Сахалинские полицейские 14 дней исследуют веселую жвачку и хотят еще

среда, 25 декабря 2019, 13:31

1668

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: google images

Полиция еще не закончила полное исследование подозрительной жвачки, которую изъяли в начале декабря у четвероклассника из Южно-Сахалинска. Однако, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», представители ведомства практически не сомневаются в том, что она содержит никотин.

История о том, что ученику 4 класса одной из школ областного центра подарили «веселую» жвачку, облетела весь Сахалин. Люди активно обсуждали ее, а после массово подписывали петицию о запрете таких товаров. Каждый день они интересуются, чем же кончилось расследование и что было в жвачке.

— 10 декабря по данному факту поступило заявление от родителей четвероклассника, а также образец жвачки. На сегодняшний день исследование ее состава продлено, процессуального решения еще не принято. На исследование обычно отводится срок до 10 дней, однако в случае необходимости он может быть увеличен до 30 дней, что и произошло, — пояснила представитель отдела информации и общественных связей управления МВД России по Сахалинской области Татьяна Шатурская.

Однако сомнений в том, что изъятый образец является продукцией Lyft — никотиносодержащей жвачкой, практически нет. В полиции сообщили также, что 10 декабря поступило три подобных заявления. Вместе с обращением от родителей младшеклассника сахалинцы пожаловались на распространение конфет и жвачек с никотином в торговом центре «Сити Молл» и в одном из «Алкомаркетов». Однако, скорее всего, в возбуждении уголовного дела по этим фактам будет отказано: на реализацию подобного товара в России запрет пока не введен.

В МВД уточнили, что большой поток жалоб приходит и от жителей Холмска, которые недовольны открытой продажей опасных для детей веществ. Во многих торговых точках Lyft находится не на закрытой витрине с сигаретами и табаком, а прямо на кассе, вместе с шоколадками и конфетами, что и толкает школьников сделать покупку.

Обыватели часто называют этот продукт снюсом, что не совсем верно. В составе снюса есть табак, а в пэках Lyft — только никотин. Однако воздействие на организм схожее. Вот только оптовую и розничную реализацию снюсов в России запретили еще в 2015 году. Тогда производители быстро сориентировались и стали наполнять рынок жевательными и сосательными никотиновыми смесями. Их популярность среди российских школьников за последний год достигла размеров эпидемии, констатируют федеральные ведомства.

Однако из-за пробелов в законодательстве ограничить торговлю никотиносодержащими конфетками и приравнять их к табачной продукции оказалось невозможным. Соответственно, не несут ответственность и продавцы, реализующие опасный товар детям. Вместе с тем, даже на официальном сайте Lyft имеется предупреждение: продукт предназначен только для совершеннолетних потребителей никотина.

Тысячи родителей по всей стране бьют тревогу, обращаются в надзорные органы, полицию, к депутатам. И это дало результат: в начале декабря в Госдуму внесли законопроект «О запрете торговли сосательными жевательными смесями, содержащими никотин и его производные». Скорее всего, закон будет принят уже в следующем году.

А пока в Сахалинской области ведется работа по наложению региональных ограничений на торговлю жвачками с никотином. Кстати, в Оренбургской области подобный закон уже приняли. Там уже с 1 февраля 2020 года гражданам, торгующим подобным продуктом, будет грозить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам — 20-30 тысяч, юридическим — от 30 до 40 тысяч рублей.

Комментарии (1)

Или

Лекс

2019-12-26 14:06:36

Крайняя 35 магазин,, Наш Край,, постоянно куча подростков там покупают и пиво и энергетики и реклама этой гадости, прям на магазине висит и лежит на кассе продаётся в этих шайбах.