Сахалинцы стараются выгодно инвестировать свои средства

пятница, 27 декабря 2019, 12:45

757

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: sauap.org

Те из нас, кто привык копить на отпуск или решил отложить нужную сумму на черный день, уже давно пользуются депозитными счетами. Но процентная ставка по ним в банках невелика, да еще и может снизиться в течение года в случае заключения нового депозитного договора. И тогда ваши сбережения начнет съедать инфляция. Ее многие вкладчики воспринимают как неизбежное зло, но есть и те, кто пытается найти новые возможности для получения дохода со своих сбережений. А финансовых инструментов для этого хватает. Например, еще в 2015 году в России начали открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Что же они из себя представляют, подробно выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» .

Брокер предложит условия

— Это особый счет, не имеющий ничего общего с накопительным. Внеся на него деньги, вы затем сможете купить акции, облигации, паи в некоторых фондах и другие ценные бумаги, включая даже иностранные, — рассказал Иван Когут, руководитель направления экономического отдела в отделении «Южно-Сахалинск» Дальневосточного ГУ Центрального банка РФ. — Такой счет можно открыть у брокеров и управляющих, а в ряде случаев и в коммерческих банках. Кого бы вы ни выбрали, доверяйте свои деньги только тем, у которого есть соответствующая лицензия Банка России. Кстати, перечень лицензированных компаний указан на сайте регулятора cbr.ru. Важно помнить, что каждый брокер или управляющий предлагает свои условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счета. Поэтому их предложения стоит внимательно изучить и выбрать наиболее оптимальное для вас.

Стать акционером «Газпрома», «Роснефти», «Норникеля», Сбербанка и других крупных отечественных компаний, конечно, заманчиво. Тем более что они регулярно радовали своих акционеров выплатой дивидендов, которые нередко выше процентов от банковских вкладов. Но не зря сказано: чем выгоднее предложение, тем тщательнее его надо обдумать.

Другое важное отличие ИИС от банковских депозитов заключается именно в его рисках. Ведь депозиты застрахованы, поэтому, даже если банк обанкротится, агентство по страхованию вкладов гарантирует вкладчику вернуть до 1 млн 400 тысяч рублей. А вот для индивидуального инвестиционного счета такой страховки нет, поэтому в случае крайне негативного развития событий есть риск потерять все сбережения.

Тем не менее желающих использовать свои деньги именно так хватает. В 2019 году индивидуальные инвестиционные счета имели более 1,1 млн россиян.

Молодые и прагматичные

Стать инвесторами не побоялись и многие сахалинцы. Например, только в местном отделении Сбербанка насчитывается более 3,2 тысячи подобных счетов. И популярность ИСС лишь растет. Если в 2018 году клиенты этого банка открыли 731 такой счет, то в 2019-м — уже более двух тысяч. Вывод очевиден: они увидели в ИИС не только риски, но и явные преимущества.

«

По сведениям Центробанка России, к середине декабря уходящего года в Сахалинской области насчитывалось более 5,8 тысячи владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.

»

Наверное, нашим читателям было бы интересно узнать, кто же вошел в число подобных инвесторов. Однако их персональные данные под защитой закона, и, естественно, никто из финансистов эту информацию не разгласит. А вот обобщенный, коллективный портрет владельцев ИИС представить все же можно. По данным, которые мы получили в отделении Сбербанка, это в основном люди достаточно молодые, знакомые с реалиями рыночной экономики, успешно использующие возможности личных гаджетов и электронных сервисов типа банк-онлайн. Во всяком случае, именно они охотно вкладывают деньги в инвестиционные облигации Сбербанка. Одновременно большую часть счетов такие инвесторы открыли через программу «Сбербанк Онлайн», которая позволяет самостоятельно и оперативно получить связь с брокером данного банка, а состояние собственного ИИС отслеживать в режиме реального времени.

Инвестор получит вычет

Понятно, что банки заинтересованы в новых клиентах. Поэтому там охотно проконсультируют тех, кто собирается открыть такой счет. Скажем, обязательно разъяснят, что использовать разрешается только российские деньги, максимальный размер взноса за год не должен превышать 1 млн рублей, сам счет заводится не менее чем на три года, а иметь одновременно два таких счета нельзя.

Обязательно подчеркнут финансисты и особое преимущество ИИС, ведь он пользуется государственной поддержкой. Главный плюс данного счета в том, что, помимо получаемого в результате инвестиций финансового результата, его владельцу предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Первый вариант: получить налоговый вычет в размере 13 процентов на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей, предусматривающий возврат до 52 тысяч рублей в год. Второй вариант — освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, но с условием закрытия счета лишь по истечении трех лет.

Подчеркнем: подобных льгот на обычном депозите не предлагают. Как раз наоборот — там могут потребовать заплатить налоги с дохода, если процентная ставка по вкладу превысит ключевую ставку Центробанка РФ на пять пунктов.

Важно помнить: при инвестировании нельзя вкладывать все свободные деньги, которые у вас есть. Сначала необходимо создать подушку безопасности, например, в виде банковского депозита, и только потом открывать ИИС. Начинающим инвесторам лучше пройти обучающие курсы. В торговых программах есть так называемый деморежим — в нем и можно попробовать свои силы без риска потерять деньги.

За что берут комиссию

Предположим, у вас завелись лишние деньги: привалило нежданное наследство, сорвали крупный выигрыш в лотерее — да мало ли что в жизни случается. Значит, появился и шанс попробовать себя в роли инвестора. Вот ради таких новичков на рынке ценных бумаг и провели в прошлом году специальное исследование сотрудники Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Они выяснили, что хотя за открытие и ведение специального счета российские банки денег в большинстве случаев не берут, зато могут получить их за так называемую брокерскую комиссию. Она у крупных брокеров зачастую составляет не более 0,1 процента, то есть до 100 рублей с инвестиций в 100 тысяч руб-лей. Наряду с ней существует еще и комиссия биржи и депозитария ценных бумаг. Другой нюанс: договоры на обслуживание ИИС заключаются напрямую с брокером либо управляющим. Здесь плата за услуги зависит от аппетитов названных специалистов, хотя все условия будут прописаны в договоре. Более того, управляющие еще берут и вознаграждение за успешное инвестирование ваших денег. Допустим, купленные акции заметно подорожали, тогда управляющий может потребовать со своего клиента до 10–15 процентов от прироста стоимости ценных бумаг. И все эти условия между инвестором и управляющим обговариваются, так скажем, «на берегу», до того, как начнутся реальные операции. В любом случае надо быть готовым к тому, что и сам процесс инвестирования сразу потребует денег, хотя и не дал пока никакого дохода.

Но даже если и это вас не удержит от открытия ИИС, то в добрый путь! Тысячи россиян ежегодно становятся обладателями таких счетов и, судя по всему, пока ни о чем не пожалели.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-01-17 04:02:12

Реальный бахалай-махалай твои деньги я себе вынимай. Если продраться сквозь кустистость букв, у нас в стране миллион лохов, ну или авантюристов. А я вам скажу как это происходит, девочка из сбербанка ездит по ушам бабушки и та кладет пару тысяч своей пенсии на прокорм броукерам. Придумал специальный инвестиционный пакет для сахалинцев, которым бог послал кусочек сбережений: надо пойти в магазин и купить несколько ящиков водки, ложим в инвестиционный загашник и через несколько лет, вуаля, она родная становится дороже. Лучше конечно коньяк. Доходность выше. Да и вкуснее. А если ваще подфартило, с квартирой там или лотереей, можно замахнуться на бурбон!

Вениамин Альбертович

2020-01-17 03:44:56

Какой же дурак в наше время станет рисковать деньгами с описаннымы вами лохотронщиками? Даже банкам нельзя доверять, случись что, долг жкху или налог за первую тоету проданную в 1997 - ваш счет заблокируют и выдерут с него деньги. Только недвижимость или другие реальные блага.