Сахалинские министры и депутаты выступили против никотиновых жвачек

четверг, 26 декабря 2019, 18:19

1027

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Запрет на продажу никотиносодержащих жвачек и конфет необходимо ввести в Сахалинской области, пока не заработает соответствующий федеральный закон. На таком мнении сошлись участники круглого стола в рамках проекта «Здоровое поколение» в областной Думе 26 ноября.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», участниками встречи, помимо депутатов, стали представители региональных министерств здравоохранения, образования, торговли и продовольствия, а также Роспотребнадзора, прокуратуры, правоохранительных органов. На круглый стол пригласили также и представительницу родительской общественности Елену Петрову, которая накануне самостоятельно сделала контрольную закупку. Две упаковки никотиносодержащих пакетиков для сосания она принесла на заседание и продемонстрировала собравшимся.

— В нашей группе WhatsApp по противодействию распространению снюсов и никотиновых конфет почти 200 человек, которые заинтересованы в скорейшем решении вопроса. Торговцы сообщают нам, что реализация товара не запрещена и он не 18+. Запретить продажу надо немедленно! — обратилась она к депутатам.

Стоит заметить, что люди часто путают понятия. Табакосодержащий снюс и никотиносодержащие жвачки, конфетки и мармелад — не одно и то же, хотя действие на организм и способ употребления схожи. Если розничная и оптовая торговля снюсом в России запрещена еще с 2015 года, то так называемые никпаки (никотиновые пакеты) под действие закона пока не попадают: не содержат табака. Поэтому нужно разработать законодательные механизмы, которые будут ограничивать его реализацию, в том числе и детям.

Фото: Светлана Коцубинская

Председатель облдумы Андрей Хапочкин идею поддержал. Он отметил, что буквально накануне получил сообщение, в котором рассказывается о масштабе проблемы в сахалинских школах. Мама девочки-подростка сообщает: «Последние парты в классе все обхарканы снюсом, его рассасывают и через полчаса отхаркивают.  В конце первой смены подростки под снюсом на уроках сидят. А в туалете женском все снюсом захаркано с самого утра. Беда, товарищи! Может, надо митинг провести?».

— Ряд регионов уже принял свои законы по этому вопросу, некоторые главы регионов России дали сутки торговым сетям на то, чтобы изъять из продажи никотиносодержащие препараты, снюсы, спайсы… Поэтому я предлагаю обсудить наши действия, — обратился он к участникам круглого стола.  

Министр здравоохранения области Владимир Ющук сообщил: ситуация стала обостряться с октября 2019 года.

— К нам обратились 18 несовершеннолетних по поводу употребления никотиносодержащих препаратов. Шестеро попробовали снюсы и пришли к врачу-наркологу самостоятельно, — поделился информацией он.

Ющук отметил, что просветительская, профилактическая работа в данном вопросе — это полумеры. Должен быть наложен строгий запрет на ввоз и торговлю. Еще одно предложение министра — сообщать об употреблении детьми никотиносодержащих препаратов на работу родителям.

— Если мы выявляем ребенка в школе, давайте передавать информацию на работу. Эта методика уже работала когда-то! Это вызывает определенный резонанс, — пояснил он.

Фото: Светлана Коцубинская

Психиатр-нарколог Павел Львов подтвердил, что с октября количество обращений действительно увеличилось. А в одном пакетике, который употребляют дети, никотина содержится больше, чем в трех пачках сигарет.

— Их потребление вызывает серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дети действительно уверены, что это безопасно и вреда не приносит. Не понимают опасности и родители. Приходится вести большую разъяснительную работу, — рассказал он.

Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Сахалинской области Любовь Устиновская порекомендовала открыть горячие линии в районах, куда жители могли бы сообщать о точках продажи. А депутат облдумы Игорь Янчук даже посоветовал вывесить список таких точек на одном из популярных информационных порталов, чтобы вызвать общественное порицание. Кроме того, родители тогда будут знать, «куда не отправлять детей за хлебом». Вместе с тем некоторые предположили, что это может стать пособием для желающих приобрести никпаки.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова сообщила, что законодательные механизмы запрета торговли никотиновыми пакетиками все же есть.

— По техническому регламенту о качестве и безопасности пищевой продукции (а это именно пищевой продукт), он  должен иметь подтверждающий безопасность документ. Никотиносодержащие препараты документа о качестве безопасности не имеют. То есть законные основания для запрета есть. Мы сейчас ждем приказа от федеральной службы на проведение внеплановых проверок. Как только, сегодня или завтра, он поступит, мы сразу приступим к проверкам с принятием всех самых жестких мер, — пообещала она.

Фунтусова также уточнила: при поступлении жалоб от граждан сотрудники могут приступить к этой работе и быстрее. Такое обращение станет поводом для внеплановой проверки.

Жалобы на торговлю никотиносодержащей продукции принимаются:
— по телефонам 49-52-82, 46-03-04
— по электронной почте: info@sakhnadzor.ru, info@sakhgig.ru
— на сайте Роспотребнадзора 65.rospotrebnadzor.ru
— в областном управлении Роспотребнадзора (Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30а)

Андрей Хапочкин порекомендовал Роспотребнадзору завести аккаунт в соцсетях, куда жители могли бы отправлять свои обращения. По примеру работы региональных  министерств.

Депутат облдумы Александр Ивашов назвал ситуацию кричащей и сообщил, что в облдуме уже занялись анализом нормативных актов о запрете торговли никпаками, которые приняли в некоторых других регионах России.

—  Однако эти нормативные акты носят фрагментарный характер и не имеют единого подхода. Поэтому есть риск появления неоднородной судебной практики в стране. Сегодня в Госдуме РФ уже рассматривается проект федерального закона, который в принципе изменит подход к этому продукту. В частности, идет работа над установлением нормативных ограничений к содержанию никотина, приравняв его к фармацевтическим продуктам. Тогда реализовывать их можно будет только в аптеках, — пояснил позицию он.

Фото: Светлана Коцубинская

Пока же федеральный закон не принят (предполагается, что это случится в январе следующего года), депутаты облдумы направили губернатору обращение об ограничении торговли никпаками на территории региона. Кроме того, продолжится работа и над созданием регионального закона. Вместе с тем уже в ближайшее время в точки торговли никотиносодержащими препаратами отправятся сотрудники Роспотребнадзора для того, чтобы «наложить запрет на продажу» из-за отсутствия необходимого пакета документов о безопасности пищевой продукции. Кроме того, региональному министерству торговли и продовольствия рекомендовано организовать встречу с представителями бизнеса, чтобы еще раз настоятельно довести до их сведения: никотиносодержащую продукцию необходимо срочно убрать с прилавков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или