«Не сходите с ума»: сахалинцы не поверили в басню про Деда Мороза со снюсом

пятница, 27 декабря 2019, 11:30

4691

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: WhatsApp «Сахалин против снюса»

На жителей Сахалинской области 26 декабря обрушилась очередная партия «никотиновых» новостей — в социальных сетях то и дело мелькала информация о подозрительном Дед Морозе, который гуляет по городским улицам и угощает деток конфетками, напичканными снюсом. На фоне всеобщей истерии вокруг этой темы басня пришлась как раз кстати. Реакция родителей была молниеносной и абсолютно негативной. Однако островитяне просят мам и пап прекратить безумие и доверить решение проблемы властям.

«По городу ходят в костюмах Деда Мороза и угощают детей. Пусть ни у кого конфеты не берут. Это новая упаковка снюса. Просьба донести это до детей и их родителей», — сообщения подобного содержания накануне посыпались во многие группы WhatsApp и Telegram-каналы. Для наглядности авторы поста прикрепили фотографии якобы тех самых конфет в яркой упаковке.

— На Сахалине их не видел, но на материке много, где встречаются. Это своего рода заменитель энергетиков. Никакого снюса в них нет, — написали в группах WhatsApp участники.

Их поддержала внушительная часть пользователей. Действительно: отбросив актуальность темы никотиновых жвачек, история о неком Дед Морозе, который просто так раздает на улице всем подряд далеко не копеечный снюс, кажется бредом. Конкретики в сообщении тоже мало. Место якобы распространения опасных конфет не указано вовсе.

— Не сходите с ума, люди. Понятно, что родители переживают за своих детей. Но власти уже занялись вопросом, решение найдется. Зачем раз за разом подогревать эту тему? Чем чаще о снюсе говорим, тем больше подростков узнают о нем. Вам не кажется, что уже рекламой попахивает? — написала в одном из тематических чатов жительница областного центра Наталья.

Эпидемия снюса и всякого рода никотиновых сладостей накрыла островной регион после новости о младшекласснике, у которого родители отобрали «веселую» жвачку. Взрослые стали обращать внимание на витрины магазинов, где, как оказалось, этого добра предостаточно. Инициативные группы в разных районах области решили действовать незамедлительно — организовали сообщества, разослали письма по инстанциям и упрашивали предпринимателей убрать с прилавков опасные конфеты и жвачки.

— Холмск. Гастроном «Южный». Предприниматель все убрал. И рекламу с двери стер. Пусть маленькая, но победа, — делятся успехами в борьбе с никотиновыми сладостями сахалинцы.

Накануне депутаты, общественники и специалисты контролирующих органов провели в областной Думе круглый стол. В рамках проекта «Здоровое поколение» участники предложили запретить продажу никотиновых пакетиков до принятия соответствующего закона. Вопрос находится на рассмотрении у депутатов и держится на контроле регионального управления Роспотребнадзора.

Табакосодержащий снюс и никотиносодержащие жвачки, конфетки и мармелад — не одно и то же, хотя действие на организм и способ употребления схожи. Если розничная и оптовая торговля снюсом в России запрещена еще с 2015 года, то так называемые никпаки (никотиновые пакеты) под действие закона пока не попадают: не содержат табака. Поэтому нужно разработать законодательные механизмы, которые будут ограничивать его реализацию, в том числе и детям.

Комментарии (5)

Или

Анонимно

2019-12-28 12:24:18

Общественной истерией оказывается легко управлять. Сахалинцы не критичны. Но неожиданно социально активны! Предскажу следующие возможные кампании: против незаконных таксистов, против мелких ларьков, которые травят/злоупотребляют/мешают, против спекулянтов землей, против мелких фермеров, злостно уклоняющихся от вакцинации и поставляющих недоброкач. продукты.

Вениамин Альбертович

2019-12-28 12:11:06

Вся эта шумиха вокруг снюса, оживившиеся инициативные группы в ватсап и прочее - очень интересны. С социологической точки зрения. Активные мамы при деле, они в гуще борьбы. Все сахалинцы и их детишки узнали об этом товаре. Муниципалитет и школы тоже молодцы, побеждают плохих торговцев!! А
И вот тут самое вкусное, что виноваты не дырки в законе (лифты не считались снюсом), не маленькие оторвы, а продавцы законной на тот момент продукции. Есть и еще очень неожиданные последствия этой темы

Анонимно

2019-12-28 01:21:26

Капец

Катя

2019-12-27 19:03:15

как раз таки подростки его и принимают)

наталья

2019-12-27 15:35:16

а то подростки не знают о снюсе. да они о нём знают больше , чем родителе.