Сахалинские рыбаки близки к рекордному улову минтая

пятница, 27 декабря 2019, 14:14

837

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: topspb.tv

Флотилия сахалинских рыбаков в последнюю декабрьскую неделю наращивает промысел минтая в Охотском море. Экипажи компаний «Пиленга», «Поронай» и других тралят рыбу неподалеку от северо-восточной оконечности Сахалина.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном агентстве по рыболовству, общий улов минтая составил уже почти 347 тысяч тонн. Таким образом нынешняя зимняя промысловая экспедиция вот-вот станет рекордной, ведь в прошлом году в островном регионе добыли всего 327,5 тысячи тонн минтая.

Минтаевая экспедиция важна для рыбохозяйственного комплекса области тем, что дает более половины общего улова сахалинских рыбаков. И хотя минувшая лососевая страда оказалась для них не самой удачной, в целом под занавес уходящего года они сумели добыть свыше 628,3 тысячи тонн. Благоприятную промысловую обстановку сполна использовали и те рыбопромышленники, чьи суда выходят в море за сельдью, корюшкой и камбалой. По всем этим видам водных биоресурсов нынешние уловы также оказались выше, чем в предыдущем году.

Основная часть добытых у нас водных биоресурсов направляется на внутренний рынок. Вместе с тем они всегда востребованы и за рубежом. Так, рыбохозяйственный комплекс области уже поставил на экспорт рыбы и морепродуктов на сумму свыше 545 млн долларов США. Примечательно, что спрос на продукцию сахалинских рыбаков не падает, а ее стоимость даже увеличилась в нынешнем году в среднем до 2,6 доллара за килограмм.

Растет и отдача рыбохозяйственного комплекса в островную казну. В нынешнем году от него в консолидированный бюджет области поступило уже свыше 6,1 млрд рублей различных налогов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или