Креативная молодежь Сахалина планирует организовать еще один «Южный стрит фест»

пятница, 27 декабря 2019, 18:39

552

Автор: Анна Ленская

Фото: Сахалинская областная Дума

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин и министр культуры региона Нонна Лаврик обсудили с основателями молодежного движения «АртСахалин» планы на 2020 год. В кооперации с местными политиками активисты уличного стрит-арта хотят реализовать массу креативных идей, которые помогут изменить облик Южно-Сахалинска. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в парламенте региона.

Пилотные штрихи деятельности талантливой молодежи появились на фасадах жилых новостроек в Дальнем. Постепенно «АртСахалин» вырос до областного масштаба. Заметным эпизодом творчества активистов стал фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины» — частью мероприятия стала оригинальная раскраска на стенах многоэтажек. Уличные художники нанесли на фасады объемные изображения с кадрами из известных советских и российских кинолент. А летом текущего года творческое сообщество «АртСахалин» организовало первый в истории города фестиваль уличного искусства «Южный стрит фест» — одним из участников масштабного мероприятия стало РИА «Сахалин-Курилы».

В 2020 году инициативная молодежная группа хочет реализовать новые интересные проекты. Так, Александр Мущенко презентовал программу «100 фасадов» — рассчитанное на несколько лет обновление архитектурных объектов, причем не только в Южно-Сахалинске, но и по всей области, включая Курильские острова. Некоторые главы районов уже согласны поддержать идею. Воплощение проекта, по общему мнению, поможет развивать имидж городов и поселков региона, а также повысит их туристическую привлекательность. Спикер облдумы Андрей Хапочкин предложил часть рисунков посвятить 75-летию Победы, а также привлечь других сахалинских художников к работе. В январе представители творческой диаспоры встретятся, познакомятся и обсудят эскизы будущих фасадных изменений.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Еще один грандиозный план «АртСахалина» — организовать в 2020 году второй фестиваль уличного искусства «Южный стрит фест». Активисты хотят пригласить ведущих художников, работающих не только в России, но и за рубежом — по мнению креативной группы, это даст стимул местным ребятам развивать свой уровень мастерства и пробовать новые тенденции.

— К сожалению, эта сфера на Дальнем Востоке сегодня не достаточно развита, и мы создаем ее на Сахалине полностью своими руками. Я специально проехал по всей области от Южно-Курильска до Охи, Ноглик, чтобы выявить активных людей, готовых включиться в этот проект, — такие люди есть. Для меня важно, чтобы приезжие художники зародили эту сферу. Наша цель — сплотить творческих людей Сахалина, — подчеркнул Александр Мущенко.

Председатель областного парламента Андрей Хапочкин считает, что сейчас в островном регионе живет много талантливых людей, для которых современный стрит-арт — настоящая возможность раскрыться, показать свое творчество, а также возможность изменить облик родного города.

— Такой формат интересен и региональной власти, потому что помогает придать оригинальный облик городам и поселкам Сахалина. К украшению городских пространств крайне важно активнее привлекать и поддерживать талантливую молодежь. И мы к этому готовы, — подтвердил спикер областной Думы.

Еще одно начинание «АртСахалина» отмечено социальной тематикой. Художники приглашают на занятия детей-инвалидов, которые помогают создавать сахалинскую сувенирную продукцию. Андрей Хапочкин пообещал креативной группе помощь в продвижении проекта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или