Перед Новым годом сахалинские волонтеры навестили пенсионеров

суббота, 28 декабря 2019, 16:50

712

Авторы: Ангелина Шевченко, Максим Махин

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В преддверии Нового года островные волонтеры помогают пенсионерам — наводят порядок в квартирах, ходят за покупками и просто проводят время за чашкой чая. На этот раз добровольцы навестили чету Кожемякиных. Каждому из супругов больше 90 лет. В гостях у Петра Ивановича и Валентины Ильиничны побывала и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Петр Иванович и Валентина  Ильинична всю жизнь прожили рука об руку. Все тяготы преодолевали вместе. И даже сейчас не отходят друг от друга ни на шаг. Гостей тоже встречают вдвоем.

В преддверии праздника волонтеры центра молодежных инициатив навестили пенсионеров и помогли с уборкой. Вымыли посуду и навели порядок в шкафах. Забот немного — добровольцы регулярно бывают у пенсионеров и стараются поддерживать чистоту.

— Я уже не первый раз хожу к ветеранам, с ними разговариваю. Думаю, что им нужна моральная поддержка, чтобы они не чувствовали себя одинокими, — сказал волонтер центра молодежных инициатив Николай Компаниенко. — Мы помогаем с уборкой, с покупками каких-то продуктов или же куда-то их водим.

Видео: телекомпания ОТВ

Помощников достаточно. Два раза в неделю приходит социальный работник, да и волонтеры навещают, но вот душа жаждет большего — общения. Раньше Валентина Ильинична вела активный образ жизни, но недавно попала под машину и сломала ногу. Теперь не так мобильна. Но в свои 93 память, к счастью, так же остра, как и в юные годы.

— Я приехала на Сахалин, когда его уже освободили. Мы всю эту разруху японскую видели, — поделилась ветеран педагогического труда Валентина Кожемякина.

Петр Иванович родился в 1928 году, в 43-м поступил учиться в школу военных техников в Красноярске. После окончания учебного заведения поехал на Сахалин. Здесь он и встретил свою спутницу жизни, с которой вместе уже больше 60 лет. Говорит, что никаких секретов счастливой жизни нет.

— Уважать друг друга — самое главное. Это элементарно. Человек должен быть занятым, должен работать. Если человек постоянно занят, ему некогда заниматься другими делами, — говорит ветеран трудового фронта Петр Кожемякин.

За свой труд Петра Ивановича наградили медалью «За победу в Великой Отечественной войне», двумя знаками «Отличный паровозник» и «Ударник Сталинского призыва».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или