Главные события января-2019: бомбы в школах, женщина-Мороз и Лимаренко с факелом

среда, 1 января, 11:00

603

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинцы и курильчане распрощались с Годом свиньи. На смену земляного пятачка пришла белая металлическая крыса. Что она принесет островитянам — взлеты или падения — покажет время. А пока РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям вспомнить главные события января 2019 года.

Огни игр «Дети Азии»

Минувший год стартовал феерично: во время праздничных ночных гуляний на главную площадь областного центра привезли из Якутии огонь первых международных зимних игр «Дети Азии». Его представил со сцены Валерий Лимаренко, тогда еще в статусе врио губернатора. Большое спортивное мероприятие стало, пожалуй, одним из самых долгожданных и ярких событий прошлой зимы. Островной регион захватил «олимпийский» дух: по районам колесила эстафета огня, местные кондитеры выпускали тонны тематических конфет, а участники из разных стран усердно готовились к соревнованиям на сахалинских объектах.

Фото: Юлия Крупьянская

Так, в январе Южно-Сахалинск встретил первую команду из Непала. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о спортсменах, которые впервые встали на лыжи на острове, но не побоялись выступить наравне с опытными спортсменами.

Фото: Анастасия Загуменская

Дружелюбные, рисковые и смелые — они покорили сердца болельщиков.

Дорогой бензин, но дешевые билеты

В январе прошлого года не остался незамеченным резкий скачок цен на топливо. Едва ли не сразу после Нового года жители региона ахнули, увидев стоимость дизеля и бензина на заправках. Прирост составил от 70 копеек до 1 рубля. Тогда «Роснефть» объяснила островитянам, что рост цен связан с повышением ставки НДС. Но от этого автолюбителям, конечно, легче не стало.

Фото: «Аэрофлот»

По традиции в начале 2019 года отмечался ажиотаж вокруг субсидированных билетов. В кассах «Аэрофлота» и турфирмах была настоящая давка — желающих слетать в Москву за 7300 рублей или во Владивосток за 1500 рублей набралось столько, что деньги, выделенные на субсидию, закончились за несколько дней. Билеты расхватали студенты, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Бомбы в школах и дым в гостинице

Год прошел, а для островитян до сих пор остается загадкой причина массовой эвакуации в школах, больницах и даже мэрии Южно-Сахалинска. Тревожное сообщение о заминировании разлетелось по социальным объектам утром 24 января. Учеников отправили домой, пациентов и врачей экстренно эвакуировали из зданий, а сотрудники ФСБ принялись вычислять авторов провокационных электронных писем. Правоохранители развеяли миф о теракте, но при этом заявили, что это были не учения.

Фото: очевидец

ЧП произошло и в одном из самых крупных отелей области — «Мега Палас». Из-за задымления пожарным пришлось эвакуировать свыше 100 человек. Причиной переполоха стало короткое замыкание электрической цепи кондиционера. Возгорание быстро локализовали. Обошлось без последствий и пострадавших.

Женщина-Мороз и вьюга

Сахалин не был бы Сахалином без январской метели. В прошлом году все прошло по заученному сценарию: циклон принес в города и села снегопад и порывистые ветра, из-за которых отменяли рейсы, а водители спецтехники работали сверхнормы. Островитяне бойко справлялись с последствиями стихии и не унывали: лепили снеговиков и катались на лыжах.

Фото: архив skr.su

РИА «Сахалин-Курилы» публиковало материал об удивительной женщине, которая после Нового года в костюме Деда Мороза веселила рыбаков на льду. Задорная островитянка поздравляла мужчин с праздником и пела песни. Ее шутки-прибаутки подбадривали любителей лова — в тот день клев был неважный.

Потери января

На Рождество в одну из сахалинских семей пришла беда. Страшная авария около села Вал в Ногликском районе унесла сразу две жизни — молодой матери и ее попутчика. Автомобиль, в котором ехала пара, вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с большегрузом. От мощного удара иномарку раскурочило. Очевидцы сообщали, что от нее не осталось живого места.

Фото: очевидец

24 января стало известно о смерти известного островного краеведа, историка и учителя Константина Гапоненко. Он скончался на 86-м году жизни после болезни. Биография почетного гражданина Сахалинской области — это калейдоскоп удивительных встреч и событий, творческих достижений и открытий. Константин Гапоненко автор многочисленных книг, член Союза журналистов России.

Следите за новостями на сайте РИА «Сахалин-Курилы». В следующих материалах мы расскажем о других важных событиях 2019 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или