Главные события ноября-2019: Николаев, «Гроза» и волшебная энергетическая кнопка

суббота, 11 января, 11:00

527

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

В последний месяц осени минувшего года на Сахалине было место и праздникам, и печалям, и повседневным хлопотам. Вот некоторые из заметных событий ноября 2019 года.

Диагноз по телефону

С 1 ноября на Сахалине начался дистанционный прием пациентов: островитян консультировали в режиме видеоконференции столичные медицинские светила. Чуть ранее губернатор области Валерий Лимаренко договорился о взаимодействии с двумя московскими клиниками . По словам Лимаренко, это послужило лишь началом большой работы по развитию телемедицины в области на островах.

День народного единства с коромыслом

Многие отметили, что День народного единства в Южно-Сахалинске прошел с невиданным прежде размахом. В программе было и масштабное праздничное шествие с иконой Казанской Божией матери, и концерт на площади у Дома областного правительства, с творческими площадками, мастер-классами и фотозонами. Нашлось достаточно много желающих сфотографироваться в национальном русском костюме, да еще и с коромыслом на плече.

Номинированная «Гроза»

Спектакль «Гроза» сахалинского Чехов-центра номинировали на премию российского масштаба «Золотая маска», причем сразу в пяти номинациях. Президент всероссийского фестиваля Игорь Костолевский пригласил сахалинцев весной показать постановку в столице.

Ценные японские развалины

Совместная российско-японская научная экспедиция обнаружила на Сахалине то, что осталось от бывшего дома японского чиновника. Этот исторический объект находился рядом с мужским монастырем в Корсаковском районе. Выяснилось, что руины не занесены в соответствующие реестры. Сохранить объект вряд ли удастся, но необходимо хотя бы зафиксировать его местонахождение для истории.

Самолетные субсидии

Крупнейший авиаперевозчик официально объявил о начале продаж субсидированных билетов на рейсы до столицы и обратно. У жителей островной области появилась возможность летать из Южно-Сахалинска до Москвы за 15 тысяч 600 рублей или за 26 тысяч 100 рублей туда и обратно. Региональная «Аврора» в ноябре начала продавать билеты на регулярные авиварейсы, соединяющие Курильские острова.

Остались без крова

В Озерском Корсаковского района в преддверии зимы остались без крова жильцы двух многоквартирных домов. Здания и имущество были уничтожены пожаром. Региональные власти выезжали с проверкой на место и обещали погорельцам новые квартиры и компенсацию.

Звездный гость

Известный и популярный певец и композитор Игорь Николаев наперекор непогоде прибыл на Сахалин, выступил в Южно-Сахалинске и дал бесплатный концерт в Холмске. К сожалению, не обошлось без давки и ругани среди поклонников звезды в холле. Кроме того, Игорь поздравил с юбилеем главную холмскую библиотеку, которая носит имя его отца, Юрия Николаева. По случаю праздника организовали конкурс стихов.

Энергетическая кнопка

В Томаринском районе произошло знаковое событие — в торжественной обстановке запустили Сахалинскую ГРЭС-2. Символическую кнопку нажимали полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Валерий Лимаренко. Строители уверяют, что современное оборудование станции не позволит выбрасывать в атмосферу вредные газы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или