Кофаундеры в коворкинге

пятница, 3 января, 07:00

615

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В Сети ходит анекдот: «Я в школьные годы тоже занимался с кофаундерами в коворкинге, инновационными стартапами в рамках колаборации, инициированной локальным IT-хабом муниципального хайтек-кластера. В смысле ходил в кружок юных техников при местном Доме пионеров».

Анекдот о том, что не надо перегружать умными словами свою речь. А если о серьезном, детская наука — это очень важное дело.

Стоит повторить сказанную кем-то мысль, что именно наука создает будущее. В время «кружков юных техников при Доме пионеров» это понимали на уровне государства. И политику по популяризации науки и максимальному вовлечению в научно-техническое творчество всех, кого можно, автоматически внедряли повсюду. Дома пионеров стабильно работали, и редкий мальчишка в них не заглядывал, по крайней мере, хотя бы раз. Ведь у мальчиков это в крови — ломать, чинить и мастерить, им это интересно. Мы выписывали «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Технику молодежи». Те, кто постарше, — «Науку и жизнь» и «Квант». Неплох был и «Юный натуралист», тем более, когда понимаешь сейчас, что биотехнологии становятся не менее важными, чем «железо».

Эти научно-технические кружки работают, конечно, и по сей день. Но все это время они держались исключительно на энтузиастах. Остальным было не до того. А когда после 1990-х жизнь стала налаживаться, система дополнительного образования далеко не всегда поспевала за революционными изменениями технологий.

Более гибкими оказались частные структуры — то же «Активное образование» в Южно-Сахалинске давно занимается робототехникой. Она же была под силу и Дворцу детского  (юношеского) творчества областного центра. А вот в районах обо всем этом оставалось только мечтать. Конечно, энтузиасты остались: в школе Южно-Курильска  я тоже в прошлом году видел роботов. И, тем не менее, все это были отдельные куски мозаики.

Мне нравится, что эта мозаика начинает складываться. В последние дни в областном центре открылось сразу два «Кванториума» – на базе гимназии № 3 и детской железной дороги, в дополнение к уже действующему. Оборудование — вплоть до изучения генной инженерии, хотя это для школьников, пожалуй, еще сложновато. Обо всем этом мечтать в советские времена дети и не смели. О подобном читали только в фантастических романах.

И самое главное то, что современные центры появляются не только в Южно-Сахалинске и райцентрах, но и в селах. В сельских школах открываются «Точки роста» — специализированные кабинеты высоких технологий. Их оснащение тоже впечатляет: 3D-принтеры, квадрокоптеры, виртуальная реальность, робототехника и другие технические чудеса.

Конечно, далеко не все «кванторианцы» станут инженерами или учеными. Это и не нужно. Здесь главное — воспитать системное мышление, которого в последнее время у нас, с исчерпанием советского потенциала, стало не хватать.

Единственно, что хочется добавить, — не стоит отвергать и «Театр веселой науки», движимый силой энтузиастов, и клуб «Бум наук», и многое другое. Наука детям должна подаваться во всех формах — и серьезных, и игровых. Но только не «кофаундерами в коворкинге». 

Комментарии (3)

Или

Уч.ин.яз

2020-01-05 13:04:25

Знания помноженные на коэффициент ремня - сила. Педагогика это искусство, на самом деле. И процентов на 80 - это личность учителя. Но даже если учитель и не светоч, все равно пререкаться, хамить, паясничать и вести себя некорректно, фрондировать учителю - всё это табу. (Разумеется не имею в виду психопатов, которые издеваются над учениками, или вовсе распускают руки). Учитель - это Гуру, Сенсей. Если родители не внушили своим детям подобного понимания, гнать из школы. 9 классов и двор подметать. Государство платит за некоторых недорослей, а по ним телеги с чугунием плачут, их ждут уже давно с распростёртыми объятьями за кассами супермаркетов. ?Не так ли?

Ухи

2020-01-04 02:53:21

Педагогов, которые не могут донести знания без ремня, гнать надо поганой метлой из профессии. Уж извините...

Анонимно

2020-01-03 21:04:03

Дети очень развитые сейчас, что замечательно; речь развитая; употребляют в речи такие слова, как "локация", "артефакт", "турель"??!! Но уж очень избалованные.. Уважаемые родители, не делайте с ними домашнее задание! У всех дорогие "гаджеты". Книги не читают, но очень любят подчёркивать свои "права"! Но где же обязанности? Где есть права, там будут и обязанности. Нам, учителям, хамят, переговариваются, 13летние курят! РОДИТЕЛИ ОБСУЖДАЮТ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ УЧИТЕЛЕЙ И ДЕТИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ УКАЗЫВАТЬ ВЗРОСЛЫМ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Ребёнок дескать всегда прав... Ребёнок может быть не прав, и ещё как! Знаний не достаточно, чтобы стать полноценным человеком и личностью. Мой опыт педагога, говорит о том, что нужна ещё мораль и труд. А иногда, уж извините, приходится применять и совсем непедагогичные методы! (ремень)