Предновогодняя наважка с севера Сахалина порадовала и огорчила южносахалинцев

понедельник, 30 декабря 2019, 13:22

745

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Первая навага к новогоднему столу, появившаяся в продаже, порадовала южносахалинцев ценой. Местами можно было приобрести ее по 100 рублей за килограмм. Некоторых, правда, огорчило, что она мелковата. В СахНИРО полагают, что ничего удивительного в том нет, «мелкокалиберности» рыбы в первых зимних уловах имеется научное объяснение.

Как пояснили журналисту РИА «Сахалин-Курилы» в лаборатории морских и пресноводных рыб Сахалинского филиала ВНИРО, в начале каждого наважьего сезона рыбакам прибрежного лова попадается в основном однолетняя и двулетняя молодь наваги. Это наблюдается повсеместно на Сахалине. Уже к 15–20 января картина изменится на прямо противоположную — будет ловиться крупная отнерестившаяся рыба вместо мелкой.

На прилавки Южно-Сахалинска поступает навага, в основном пойманная бригадами хозяйств коренных малочисленных народов Севера. Основная промышленная масштабная путина стартует 1 января. По словам заведующего сектором прибрежных и пресноводных рыб лаборатории ВНИРО Алексея Метленкова, в прошлом сезоне практически все основные участники наважьей путины успешно освоили квоты.

— Данные нашего мониторинга показывают, что природные условия (прежде всего температура морской воды) благоприятствуют успеху и в нынешнем сезоне. Основным районом промысла традиционно является залив Терпения. Крупная свежая навага в большом количестве начнет поступать на рынки Южно-Сахалинска в десятых числах января. До той поры островитяне традиционно активно ищут места скопления рыбы.

Комментарии (1)

Или

Людмила

2019-12-30 14:51:32

А у нас в Углегорске она по 200 руб