Первые кукольные спектакли на Сахалине показывали в клубе «Строитель»

пятница, 3 января, 07:00

556

Эксклюзивный материал

Сахалинский театр кукол переехал в новое здание в год своего тридцатилетия. Фото: Государственный исторический архив Сахалинской области

РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить, как на Сахалине появился кукольный театр, и благодаря кому он стал развиваться.

Детям не хватало культуры

Чем раньше произойдет знакомство детей с волшебным миром театра, тем благотворнее это скажется на их развитии. Данный факт отчетливо осознавали в середине 1970-х годов творческий коллектив Сахалинского областного драмтеатра им. А.П. Чехова и руководство управления культуры облисполкома, который возглавлял тогда Виктор Оськин.

В репертуаре драмтеатра имелись постановки для детей и юношества, но cмотрели их в основном школьники средних и старших классов. Самые маленькие зрители — воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов — были лишены общения с искусством театра. Назрела необходимость создания на Сахалине детского театра кукол.

Однако никаких материальных условий для этого попросту не существовало. В Южно-Сахалинске не было ни подходящего здания, ни специалистов театра кукол, ни материально-технической базы.

Тем не менее Виктору Оськину все же удалось увлечь идеей создания нового культурного учреждения и пригласить на Сахалин заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР Владимира Петровича Ральчука, которого считают основателем областного театра кукол. Приехав в Южно-Сахалинск, он получил должности исполняющего обязанности директора и главного режиссера.

Ему пришлось начинать все с чистого листа, ведь в тот период в Южно-Сахалинске не было профессиональных артистов-кукольников. Поэтому, готовясь к открытию первого сезона, Владимир Ральчук прежде всего организовал курсы для подготовки артистов, на которые привлек молодежь.

«Маленькая фея» стала первой

Подготовительная работа управления культуры и коллектива будущего театра шла полным ходом, но официального решения о его создании еще не было. Наконец, по согласованию с Министерством культуры РСФСР, облисполком принял решение об открытии в Южно-Сахалинске с 1 января 1981 года областного театра кукол.

Экзаменом для будущих артистов стала работа над спектаклем «Маленькая фея» по пьесе югославского писателя Воймила Рабадана. Его премьера состоялась 19 февраля 1981 года. Отныне по традиции именно этот день официально считается датой рождения Сахалинского театра кукол.

Собственного помещения театр не имел и временно размещался в здании клуба «Строитель» на улице Сахалинской, 34. В маленькой комнате ютились одновременно главный режиссер, бутафор и рабочие. Тут же варили клей, стучал молоток – не хватало материалов, простейших деталей и приспособлений для изготовления кукол.

Работа театра строилась по гастрольно-выездному принципу. На двух автобусах УАЗ-452 труппа объездила весь Сахалин. Актеры ежегодно обслуживали до 40 тысяч зрителей из 8–10 районов области.

Фронтон здания, в котором находился Сахалинский областной театр кукол, украшает эмблема театра – двухмачтовая каравелла с героями детских сказок на борту: Буратино с Мальвиной, Артемоном и Незнайкой.1984 г. Фото: Государственный исторический архив Сахалинской области.

Марионетки из Ленинграда

В июне 1984 года театр переехал в приспособленное помещение на улице К. Маркса, 24. Несмотря на то что в это время только закладывались основы для формирования творческого коллектива, в репертуар входили достаточно известные пьесы. В числе постановок тех лет — «Два мастера» Юрия Елисеева, «Мальчиш-Кибальчиш» Аркадия Гайдара, «Шайтан — кожаное ухо» Рустама Мингалимова, «Таинственный гиппопотам» Владимира Лившица и Ирины Кичановой, «Бука» Михаила Супонина и другие.

Особое место занимали спектакли по произведениям сахалинских писателей: «Легенда об отважном охотнике» Валерия Переславцева, «Степка-сахалинец» Александра Цилина. В 1989 году в спектакле «Аистенок и пугало» были впервые использованы куклы-марионетки, изготовленные в Ленинграде.

Всем мест не хватило

В новом помещении увеличилось количество спектаклей и желающих их посмотреть. На премьерном показе «Лягушонка и моря» в 2002 году большинству маленьких зрителей не хватило мест в зале, и они ушли домой со слезами. И вновь встал вопрос  теперь уже отдельного здания, чтобы создать свой сказочный замок, в котором живут куклы.

В год 30-летия театр переехал в новое здание на Коммунистическом проспекте, 28. Сахалинские зрители получили возможность смотреть спектакли на двух сценах — в малом и большом залах. 15 августа 2011 года кукольники сыграли первый спектакль — «Иоанна и огонь» в постановке Петру Вуткэрэу, режиссера с мировым именем. Театр многие годы сотрудничает с режиссерами из Москвы, Санкт-Петербурга и других театров России и зарубежья.

На сахалинские спектакли приходят зрители разных возрастов. В 2008 году поставлен первый спектакль для взрослых — «Линии судьбы», (режиссер Антонина Добролюбова), затем — «Одержимая любовью», «По ту сторону Гоголя», «Иоанна и огонь», «Икар», «Оскар и Розовая Дама», «Госпожа-пани-миссис», «Танабата». Репертуар для подростков включает постановки «Журавлиные перья», «Старая сказка», «Иосиф Бродский. Все это было…», «Поллианна». Для малышей от 1,5 года работает «Театр в ладошке» — «Три бабочки», «Лесные художники», «Медвежонок Топтыжка» и другие.

 

Репетиция спектакля «Садко». Слева направо: М. Петрова, А. Добролюбова, О. Сидоренко, В. Хаустов. 1999 г. Фото: Государственный исторический архив Сахалинской области.

Наши кукольники много гастролируют: Сахалинская область, Приморский и Хабаровский края, города Абакан, Киров, Чита, Москва и другие. С 1991 года развиваются международные связи с творческими коллективами Хоккайдо.

Гастроли и новые премьеры

Областной кукольный театр — лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере театрального искусства и обладатель благодарности Министерства культуры (1999) за постановку спектаклей «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссер В. Борисов). Сахалинские актеры становились лауреатами международных фестивалей: «Лагаминас» (Литва, г. Паневежис, 2005 г.), «Чаепитие в Мытищах» (Московская область, 2008 г.), «Московские каникулы», (г. Москва, 2008 г.), «Муравейник» (г. Иваново, 2008 г., 2010 г.), «Кукла тоже человек» (г. Варшава, 2008 г.); «Эскишехир» (Турция, 2009 г., 2011 г.).

Труппа театра была неоднократно отмечена жюри и удостоена призов за постановки «Линии судьбы», «Лягушонок и море». В 2006 — 2008 годах на его базе прошли фестивали самодеятельных детских и юношеских театров. А в сентябре 2009-го — Международный фестиваль «Ковчег». Сахалинский театр кукол  является организатором Международного фестиваля «На островах чудес», в котором участвуют ведущие российские и зарубежные коллективы. Он проводился пять раз начиная с 2011 года.

В ушедшем году на январские праздники, согласно давней традиции, для юных зрителей приготовили новогоднюю сказку.  «Волшебник Изумрудного города» (художник-постановщик Дарья Здитовецкая из Санкт-Петербурга) интересен для всех возрастов. В этом сезоне запланированы новые премьеры. В феврале начнется работа над спектаклем для самых маленьких — «Сампо-лопаренок». Также в планах – новый спектакль к 75-й годовщине Победы в постановке Антонины Добролюбовой. И, конечно же, в 2020 году кукольников ждут интересные гастроли.

В статье использованы материалы из книги А.И. Краева, И.А. Цупенковой «Долгая дорога к большой сцене»

Автор текста Анна Исайкина 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или