Сахалинский депутат пишет интересные сказки для детей

вторник, 31 декабря 2019, 13:00

809

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото:Сергей Сактаганов

Наш земляк, депутат областной Думы Игорь Янчук на кубанском хуторе  так увлекался книгами, что ему даже доверили ключи от школьной библиотеки. Конечно, и сказки почитывал — особенно нравилась про Илью Муромца. Но после школы было Донецкое высшее военно-политическое училище, служба в армии, затем работа следователем прокуратуры, адвокатура. Какие уж тут сказки — сплошная проза жизни! Многое стало меняться с рождением сына и дочери. Как-то папа обратил внимание, что на даче к ним на руки охотно идет маленькая ящерка, каждое лето появлявшаяся в теплице. Возникла мысль — а почему бы не написать сказку, где дети вместе с этой ящеркой станут главными героями? Идея настолько увлекла, что он сел за компьютер, и вскоре у главных героев начались волшебные приключения. О своем творчестве он поговорил с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы». 

Ящерка в сюжете

Однако новоявленный писатель вскоре спохватился: какая же сказка без иллюстраций? Целый месяц убеждал знакомую художницу Ирину Волохову, рассказывал, как видит главных героев и ключевые события. А поскольку соавторы не имели никакого представления о книгопроизводстве, попросил помочь редактора одного из сахалинских издательств Евгения Цепенюка. Через некоторое время свет увидели 15 пробных экземпляров книги «Приключения Марка и Кати в волшебном Мире детских снов».

Когда жена начала читать эту книжку 6-летнему Марку, тот бросился к окну, выходящему на теплицу, и, захлебываясь от восторга, закричал: «Папа, папа! Так это все здесь происходит!».

А ведь приключения только начинались. Героям предстояло побывать в Заколдованной долине, на Земле страхов, в Снежной стране и еще много где. А тому, кто их создал, — написать целую серию сказок, часть из которых уже перевели на английский и корейский языки. Так что с волшебством нашего земляка сегодня знакомы не только российские дети.

Фото:Сергей Сактаганов

Семь книг про Марка и Катю

Один известный литератор заметил, что писать для детей труднее, чем для взрослых. Здесь надо хоть немного верить в чудеса, а еще лучше — уметь их творить. Игорь Иванович творить умеет: подтверждением тому — семь книг со сказками про Марка и Катю.

А вот живые прототипы главных героев иногда  с волшебниками не согласны. Первоклассник Марк охотно комментирует сверстникам книги отца, подаренные библиотеке южно-сахалинской гимназии № 3. Но при этом не забывает добавить по поводу необычных книжных приключений: «Я никуда не переносился…»

Книги и читательские отзывы многое поменяли в литературных взглядах самого автора. Игорь Иванович теперь убежден: сказка должна не просто развлекать, а непременно заронить что-то важное в душу ребенка. Ему вторят и родители. Скажем, один невельчанин признался в письме: дочь никогда не читала книг, а теперь требует продолжения приключений Марка и Кати. Из Москвы пришел другой отклик — внучка после этих сказок попросила показать, где находится Сахалин.

— Были, конечно, и подколки, — не скрывает автор. — Дескать, депутаты и адвокаты те еще сказочники. А один в соцсетях написал: «Не читал, но осуждаю!». Я на этих людей не обижаюсь, ясно же, что такие читатели ничего своего, вплоть до простенькой сказки создать не могут.

Фото:Сергей Сактаганов

Фото:Сергей Сактаганов

Фото:Сергей Сактаганов

Фото:Сергей Сактаганов

Звезды Ледяного великана

Многие маститые писатели начинают с того, что находят интересную историю, вокруг которой и выстраивают сюжет будущей книги. Янчук литературного института не заканчивал и даже на краткосрочные курсы не ходил. Может, поэтому и пишет по-своему. Автор рассказал, что сначала придумывает место, где будет разворачиваться очередная сказка, а лишь затем ее персонажей. Причем последние зачастую ни на кого не похожи. Например, в одной из его книг звездочетом является… Ледяной великан с глазами-звездами. Вдобавок в сказках сахалинца нет-нет да и всплывают вполне реальные детали. И удивительно, но тогда спорткомплекс «Горный воздух», Охотское море, вулкан Алаид и другие известные нам объекты приобретают некоторые волшебные черты и видятся уже совершенно иначе.

Наверное, еще и в этом — один из секретов успеха у детей произведений, вышедших из-под пера человека, являющегося профессиональным юристом и законодателем по совместительству.

Под номером 666

Нынешний год оказался у Игоря Ивановича поистине урожайным на творческие находки. Уже в качестве депутата облдумы он решил пригласить в литературу самых маленьких читателей. Для этого объявил детский конкурс, участникам которого предлагалось написать два четверостишия и начало двух рассказов — фантастического и про рыбалку. Хлынул настоящий поток работ, и их хватило на издание новой книги под названием «Большой мир маленьких историй».

Впрочем, Муза не покинула и самого Янчука. Как вам, например, такие стихи:

« Залив

Затих,

Зимой

Замерз…»

Простенькие? Ну, так ведь они и написаны для «Азбуки в стихах и рисунках о Сахалине и Курилах». Самые маленькие островитяне теперь могут с ее помощью не только изучить все 33 буквы алфавита, но и увидеть в иллюстрациях тот же зимний залив и узнать из пояснения, что это — часть океана или моря. А для читателей постарше уже создана поэма «Лужа».

Сегодня на счету Янчука — около двух десятков поэтических и прозаических работ. Насколько серьезно воспринимают нашего земляка в книжном мире, можно судить по красноречивому факту: большинство его произведений имеют индекс библиотечно-библиографической классификации и авторский знак. А с последним, между прочим, вышел курьез. Издатели даже извинялись перед Игорем Ивановичем за то, что автору пришлось присвоить отдающий демонизмом номер «Я 666». Он же лишь улыбался: «Сочетание шестерок — как раз для меня, ведь родился-то в 1966 году…»

«

Пришло и признание со стороны конкурентов-писателей. В конце ноября его первую книгу сказок выдвинули в тройку претендентов на Всероссийскую литературную премию «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. Повод для суеверия и здесь нашелся, ведь итоги конкурса решили огласить 13 декабря. Но и это число не смутило нашего земляка. Победителем он, правда, не стал, но лиха ли беда начало?

»

Накануне новогодних праздников Игорю Ивановичу задали традиционный вопрос: «Какие подарки готовите своим читателям?». Оказалось, он почти закончил книгу, основанную на реальных событиях. Ее герой, парень со сложной судьбой и характером, раскаивается за совершенное преступление и пытается понять, как и почему выстроил свою жизнь. А еще Янчук начал фантастическую трилогию, в которой действие происходит в далеком будущем. В общем, творческих планов — вагон, зато времени — маленькая тележка. А вдохновения ему хватит и на десятерых…

Комментарии (1)

Или

Дакаскас

2020-01-17 03:35:55

Конкурентов писателей? Не бывает конкурентов писателей, талант таланту не конкурент. А вот графоманов развелось очень много!