На Сахалине в новых детских садах малышей учат общаться с помощью театра и современных технологий

воскресенье, 5 января, 20:37

1099

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Новые дошкольные учреждения сегодня — это современные образовательные центры, в которых детям с малых лет прививают любовь к искусству, иностранным языкам и техническому творчеству. Но главное, что малышам здесь по-настоящему комфортно и интересно. Цифровое оборудование, просторные холлы, сенсорные комнаты и тематические игровые зоны — все это можно увидеть не в проектах будущего, а в реальной жизни недавно открывшихся детских  садов на Сахалине. Недавно в двух из них побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Тренажеры, песочная терапия и робототехника

Большой и светлый детский сад «Матрешка», который открылся в Новоалександровске два года назад, с первых минут создает впечатление современного санатория. В фойе посетителей встречают цветные указатели со стрелками в разные помещения. Это часть проекта «Бережливый детский сад», которая помогает лучше ориентироваться в здании и экономить время детей и взрослых. Рядом — новогодняя фотозона с мягкими пуфиками, тренажерами, развивающими комплексами. Заведующая Ольга Лукьянова проводит в медицинский блок с массажным кабинетом, кабинетом логопеда, комнатами психологической разгрузки и песочной терапии, показывает игровое пространство в стиле морских путешествий. Каждый квадратный метр здесь обустроен так, что даже у взрослых появляется желание немного побыть детьми и поиграть в одном из таких занимательных уголков.

В «Матрешке» сегодня работают 12 групп. Две из них — компенсирующей направленности, их посещают малыши с проблемами опорно-двигательного аппарата, задержкой психо-речевого развития и другими особенностями здоровья.

— За два года привлечены специалисты, оформлены лицензии на медицинские услуги. Сегодня у нас есть все необходимое для реабилитации детей, — отмечает Ольга Юрьевна.— В каждой группе компенсирующей направленности с малышами, помимо воспитателей, занимаются тьютор ( специалист для работы с детьми, имеющими особенности здоровья или особые потребности в процессе обучения), логопед и дефектолог. Сейчас мы дополнительно вводим ставку ассистента-помощника для работы с детьми, которым требуется индивидуальный подход.

В саду созданы все условия для того, чтобы малышам, независимо от их группы здоровья, было комфортно — начиная от пандусов и заканчивая занятиями ЛФК и физиотерапией. Особое внимание уделено социализации. Малышей с инвалидностью по возможности вовлекают в общие мероприятия, праздники и инновационные проекты.

— На одной из площадок дети изучают окружающий мир посредством цифровых технологий и занимаются робототехникой. Steam-лаборатория (инновационный комплекс с заданиями, направленный на развитие творческих способностей и инженерного мышления) в нашем детском саду работает с 2018 года. Сейчас идем еще дальше — с двумя другими дошкольными учреждениями включаемся в большой инновационный проект по развитию цифровых технологий, — рассказала Ольга Лукьянова.

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Фото: из архива детского сада «Матрешка»

Еще одно новшество, которое планируется запустить в «Матрешке», — развивающее обучение в полилингвальной среде. Эта система образования предусматривает одновременное изучение нескольких иностранных языков – от одного до трех – даже в детском саду. Недаром считается, что незнакомый язык многие малыши схватывают буквально на лету.

Также заведующая детского сада добавила, что в следующем году здесь внедрят еще один инновационный проект. С сентября по субботам начнут работать группы кратковременного пребывания для детей от 9 месяцев до 1,5 года. Их цель — развитие не только малышей, но и родителей в вопросах воспитания и обучения.

Парады и спектакли 

Многое из вышеперечисленного будет реализовано и в детском саду «Бусинка» села Дальнего, открывшегося в 2017 году. Но сердце и душа дошкольного учреждения — это, конечно, театр. Практически с первых дней работы здесь организуют большие праздники. На Масленицу устраивают веселые гуляния во дворе и катают детей на пони, на День Победы — мастерят из фанеры огромные танки и ракеты для детского парада. Особенно насыщенным для нового дошкольного учреждения стал 2019-й, объявленный в России Годом театра.

Чтобы подвести его итоги, накануне новогодних праздников коллектив сада напек ароматных пирогов и пригласил родителей своих воспитанников на творческие посиделки. А маленькие артисты — ребята из подготовительной, старшей и младшей групп — показали мамам, папам и бабушкам-дедушкам небольшой отчетный концерт.

Фото: Евгения Шарагова

Театральные миниатюры, которые легли в его основу, дедсадовцам знакомы. С ними малыши выступали в течение года на разных конкурсах и фестивалях. Несомненно, большим событием стал февральский конкурс малых форм «Театр и дети». Воспитанники «Бусинки» выступили в ДК «Родина» с постановкой «Волк и семеро козлят на новый лад» и стали победителями. Минувшей весной дети ярко заявили о себе на муниципальном проекте «Театральные сезоны». Маленькие актеры на сцене областного театра кукол показали театрализованную постановку «Ярмарка».  Осенью малышам выпала честь выступать на открытии V Сахалинского международного фестиваля театров кукол «На островах чудес» с постановкой «Новые приключения мухи-цокотухи». А еще «бусинки» показали свои таланты на конкурсе «Город для детей» в парке Гагарина, а также на юбилее Дома культуры села Дальнего. 

— Мы увидели, как дети увлеклись, как у них горят глаза при выходе на сцену, и решили сохранить наш театральный коллектив, — рассказала заведующая Людмила Гилевич. — Более того, пришли к выводу, что свой небольшой театр нужно создать в каждой группе, чтобы каждый ребенок смог участвовать в спектаклях. Для этого у нас есть все необходимое: костюмы, декорации. Но главное, что у нас талантливые дети и заинтересованные родители. При их поддержке мы смело идем на любой конкурс. 

Костюмы для детей в «Бусинке» изготавливает швея, ей по мере возможности опять же помогают родители. Для взрослых персонажей заказывают в Москве. Спектакли ставят руководители и воспитатели детского сада. Репетиции идут в игровой форме, к каждому маленькому актеру стараются найти индивидуальный подход.

Много ярких мероприятий проходит и в самом дошкольном учреждении. Маленькие спектакли здесь ставят постоянно. Это помогает приобщить детей к национальной культуре и русскому народному творчеству. Самые популярные образы в сценках «Бусинки» — старик и старуха, медведь, коза, девочка-хозяюшка, Курочка Ряба, Колобок, Жучка и другие. После новогодних праздников начнутся репетиции обряда славянского колядования со звонкими песнями, частушками и расписными платками.

Видео: Евгения Шарагова

Занятия театром благотворно влияют на ребенка, подчеркивают воспитатели. Ведь малыши меняются буквально на глазах. Взрослым интересно наблюдать, как дети, привыкшие выступать перед публикой, более свободно владеют речью и общаются со сверстниками, составляют устные рассказы и диалоги, не боятся обратиться к незнакомым людям. А этого ребенку не сможет дать ни одна компьютерная программа.

Следующий год обещает быть для сельского детского сада не менее интересным. Как известно, он объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы. На 9 Мая малыши, воспитатели и родители организуют концерты для ветеранов, ходят к ним в гости. Чествование фронтовиков и тружеников тыла стало уже доброй традицией. «Бусинки» поздравляют шесть сахалинцев, переживших войну. Следующий День Победы в детском саду намерены сделать еще масштабнее и интереснее. Здесь планируют провести красочный парад Победы с самодельной военной техникой, организовать полковую кухню и подготовить большую театрально-музыкальную программу, посвященную Дню Победы. Несомненно, такой праздник малышам запомнится надолго. 

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

В каждой группе есть набор кукол, игрушек, масок и костюмов, с которыми дети играют в театр. Фото: Евгения Шарагова

В коридоре учреждения развернулась выставка. Фото: Евгения Шарагова

Воспитанникам сада вручили подарки. Теперь они смогут играть в своих группах с картонными домиками. Фото: Евгения Шарагова

Родителей тоже задействовали в предсталениии Фото: Евгения Шарагова

Мамам и папам  раздали роли. Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Ярмарка - один из любимых сюжетов в малышей. Фото: Евгения Шарагова

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-08 10:14:29

Да, а что подвал в ду 57 бусинка все время плесенью покрывается и воду оттуда откачивают об этом СМИ слабо написать статью? Что в саду беспредел? Пока отмашки сверху нет заведущую покрывают и поют ей дифирамбы, потому что она СВОЙ человек в администрации

Редакция

Если у вас есть данные о таком нарушении, вы можете сообщить подробности в редакцию. Наши контакты: телефон и WhatsApp 79146457233, электронная почта lenta@skr.su