Штрафной салют: как взорвать на Сахалине фейерверк и не попасть под статью?

понедельник, 30 декабря 2019, 17:24

827

Авторы: Анастасия Загуменская, Мария Кантамирова

Фото: правительство Сахалинской области

В канун Нового года улицы и дворы сахалинских городов и сел превращаются в настоящие поля боя. Для поднятия праздничного настроения взрослые используют тяжелую артиллерию — фейерверки, стрелы и «гранаты», а детвора заведуют легкой — «бомбочками» или петардами. Однако не каждый островитянин знает, что за неверный запуск петарды можно попасть под административную ответственность.

Как взорвать петарду и не схлопотать штраф в новогоднюю ночь? Ищите ответы на эти вопросы в материале РИА «Сахалин-Курилы».

1. Могу ли я после полуночи выйти во двор и запустить салют?

Это будет нарушением закона. Запускать фейерверки можно только на определенных площадках. В каждом районе области их определенное количество. Четко обозначено и число людей, которое может находиться на участке. Например, в Южно-Сахалинске взрывать салюты можно только 150-ти горожанам на площади Ленина. Если желающих будет больше, выгонять никто не будет, но запускать можно будет по-очереди. В МЧС региона считают, что вместимость примерно соответствует количеству желающих.

2. Если на площадку в областном центре придут не 150, а 300 человек? Кто будет это проверять?

В МЧС сообщили, что на площадках будут дежурить инспекторы по пожарному надзору и полицейские, которые будут следить за исполнением закона. Будут ли они считать людей по головам, не уточняется.

3. Что будет с теми, кто решит запустить петарду или салют вне отведенных для этого специальных мест?

Следить абсолютно за каждым жителем области никто не будет — столько инспекторов в регионе попросту нет. Однако можно попасть под административную статью — это нарушит требования пожарной инструкции. Рядовые жители получат штраф до 3 тысяч рублей, должностные и юридические лица — до 15 и до 200 тысяч рублей соответственно. Если вы попадете в поле зрения инспекторов, то неприятности будут обеспечены.

4. Если салют соседа залетит мне в окно и там начнется пожар, что ему грозит?

Размер штрафа в этом случае зависит и от статуса человека, и от тяжести вреда.

Административное наказание

Незначительное повреждение имущества:

  • обычные жители — до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица — до 50 тысяч рублей;
  • юридические лица — до 100 тысяч рублей.

Тяжкий вред здоровью человека или смерть:

  • В Кодексе РФ по этой статье предусмотрено административное наказание только для юридических лиц — штраф до 1 миллиона рублей или приостановление работы предприятия на 90 суток. Остальных категорий населения настигнет УК РФ.

Уголовное наказание

  • За повреждение имущества в крупном размере нарушитель может получить штраф до 120 тысяч рублей, удержание зарплаты в течение года, исправительные работы до 480 часов или лишение свободы до двух лет.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности влечет за собой штраф до 80 тысяч рублей или удержание зарплаты в течение полугода, также до 480 часов исправительных работ и лишением свободы до двух лет.
  • Смерть по неосторожности карается исправительными работами до двух лет либо ограничением или лишением свободы также на два года.

5. Дети взрывают «бомбочки» во дворах, около школ и магазинов. Является это нарушением?

Взрывать петарды во дворах, около школ и магазинов не запрещено. «Бомбочки» — это пиротехнические изделия первого класса опасности. Их нельзя использовать в помещениях, на территории пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов и ЛЭП, а также на крышах, балконах, стадионах и памятниках истории и культуры. Если ребенок или взрослый будет пренебрегать этими правилами, то тоже может попасть под административную и уголовную ответственности.

В МЧС отметили, что продавать «бомбочки» детям нельзя.

«

— Если виновник не достиг возраста для наказания, то материалы дела передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» госинспектор Сахалинской области по пожарному надзору Александр Олекса.

»

6. Говорят, что «бомбочки» совершенно безопасны для окружающих. Так или это?

Нет. Известны случаи, когда петарда убивала или калечила пальцы неудачливых поджигателей. Если взрывать пиротехнику около машин, домов и прочих объектов, тем самым нарушая инструкцию изготовителя, то можно их повредить. В МЧС сообщили, что опасными факторами являются пламя, ударная волна, высокотемпературная струя продуктов сгорания. 

7. Я хочу рассказать о соседях, которые бросают с балкона «бомбочки» и запускают во дворе фейерверки. Куда мне обращаться?

Для таких случаев работает круглосуточный телефон доверия — 8 (4242) 72-99-99. Островитяне могут запечатлеть факт на фото и видео и отправить через сервис на официальном сайте МЧС России по Сахалинской области. Если же вы стали свидетелями пожара или задымления, то следует звонить на 01, 101 (с мобильного) и 112.

В 2019 году в области не было ни одного возгорания, связанного с неправильным запуском пиротехники. Однако ранее такие случаи имели место быть. Пожалуй, самый громкий из них произошел 1 января на площади Ленина. Петарда угодила в городскую елку, и она сгорела дотла. По этой же причине в эту же ночь огнеборцы тушили праздничное дерево в квартире одного из домов в Корсакове. А в новогоднюю ночь-2017 в Южно-Сахалинске фрагмент фейерверка попал на балкон многоэтажки. Последствий удалось избежать — хозяева вовремя заметили пламя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или