Лососевая путина-2020 на Сахалине и Курилах ожидается лучше прошлогодней

среда, 1 января, 15:31

2057

Автор: Сергей Сактаганов

Предварительный прогноз на лососевую путину обсудили на днях в сахалинском филиале ВНИРО. Островные ученые полагают, что в 2020 году общий улов красной рыбы в островном регионе может превысить 98,7 тысячи тонн. Таким образом, в предстоящую страду наши промысловики получают шанс добыть на 23,3 тысячи тонн лососевых больше, чем в 2019 году.

Наиболее уловистыми зонами по горбуше останутся восточное побережье Сахалина и остров Итуруп. По прогнозу, там смогут взять, соответственно, 19,6 тысячи и 17,4 тысячи тонн этой рыбы. Залив Анива будет по-прежнему закрыт для промысла, мизерные подходы ожидаются и к Кунаширу. Вместе с тем ученые склонны разрешить вылов горбуши на юго-западе Сахалина и в заливе Терпения.

В целом на западном побережье Сахалина ожидается вылов горбуши в 1,7 тысячи тонн. Около 3 тысяч тонн этой рыбы смогут взять северо-курильские промысловики.

Вновь должна порадовать хорошими подходами кета. Ожидается, что в предстоящую путину ее улов вновь превысит суммарную добычу горбуши и достигнет объема в 55,7 тысячи тонн. Здесь самыми уловистыми также станут Восточно-Сахалинская и Южно-Курильская зоны.

Основной промысел нерки развернется на Северных Курилах, где планируется добыть ее 1,4 тысячи тонн. Еще около 30 тонн этой рыбы смогут взять на Южных Курилах. По мнению ученых, на Северных Курилах и восточном Сахалине удастся поднять из неводов также 400 и 50 тонн кижуча соответственно. 16 тонн такого вида лососевых как сима разрешат выловить в основном рыбакам-любителям.

— По многолетней практике обычно в качестве «контрольного» берется предыдущий четный год, — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» прогноз президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, — Напомню, что в 2018 году в области добыли 126 тысяч тонн лососевых. А значит, очередная путина ожидается не самой урожайной на рыбу. Однако мы знаем, что в последние годы ученые дают так называемый предосторожный прогноз. Проще говоря, они заранее занижают разрешенный для добычи объем. Например, и в 2018 году поначалу нам обещали 96,4 тысячи тонн лососевых, фактический же улов оказался рекордным за последние несколько лет. Поэтому потребуется очень тщательно проанализировать будущую стратегию предстоящего промысла, чтобы летом и осенью наши рыбаки не страдали от вынужденных простоев в то время, когда к островному побережью начнутся массовые подходы горбуши и кеты…

Предварительный прогноз уже отправлен сахалинскими учеными в головной институт. Ожидается, что после возможной корректировки коллегами из ВНИРО его окончательно утвердят до конца января.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или