Главные события июля-2019: заморозки, армия крабов и награды «Утра Родины»

вторник, 7 января, 15:44

714

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Июль 2019 года для островитян стал холодным и мокрым. На островах то и дело лил дождь, и было свежо, — в Охе впервые за 70 лет температура опустилась ниже -0,5 градуса. Игорь Николаев выложил отрывок нового хита про родной остров в соцсети, медведь пожрал чужие шашлыки, а в Ильинском на берег вышли полчища крабов. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает о самом интересном за второй месяц прошедшего лета.

То тайфун, то заморозки

Мощный тайфун «Данас», натворивший бед в Приморье, потерял свою мощь буквально в шаге от Сахалина, растворившись над Японским морем. Однако островитяне недолго радовались — вскоре синоптики и областное управление МЧС предупредили о приближении обширного циклона с большим количеством осадков. Под влиянием атмосферной воронки оказалось 12 муниципальных образований. А сразу после этого на Сахалине похолодало.

В итоге 25 июля был побит температурный 70-летний рекорд области. Синоптики зафиксировали климатическую аномалию — впервые на их памяти на севере, в Охинском районе в разгар лета температура воздуха опускалась до минус 0,6 градуса. Хорошо, что холод продержался всего пару дней и вновь уступил место лету.

Мишкин шашлык

Весь июль в редакцию регулярно поступали сообщения о встречах с медведями, чаще с детенышами. В одном случае косолапый не побоялся большой и шумной компании: спустился на берег с сопки, отогнал людей от мангала и слопал приготовленные для пикника запеченную картошку, копченую рыбу и мясо. Отдыхающие в страхе разбежались и правильно сделали: где-то рядом находилась суровая мать наглого медвежонка.

Специалисты-охотоведы пояснили, что мишки выходят к человеку в поисках питания. Подходы горбуши на юге острова запоздали по срокам, а кушать медведям хочется.

Заново влюбленный в Сахалин

Российский эстрадный певец Игорь Николаев порадовал поклонников очередным хитом про родной остров. Премьера песни была запланирована позже — в августе на фестивале «Новая волна-2019». Но по многочисленным просьбам фанатов музыкант выложил фрагмент нового трека в своем аккаунте Instagram. Композиция с романтичным названием «Под сахалинским небом» привела в восторг подписчиков артиста.

Крабовое нашествие

Шикарный подарок островитянам преподнесла природа. На севере Сахалина наконец-то пошла горбуша, а в Ильинском на берег вышли полчища крабов.

Видео: Telegram-канал «ЧП Сахалин»

Однако некоторые любители легкой рыбалки забыли, что с ноября 2018 года штрафы за незаконный вылов рыбы и других морских обитателей сильно увеличились. К примеру, за краба-волосатика придется заплатить 6 864 рубля. А камчатский краб обойдется нарушителю в 7 184 рубля.

Хоть и про мусор, но приятно

В июле выяснилось, что некоторым жителям Сахалина до конца года не придется платить за вывоз твердых коммунальных отходов. Для ряда социальных категорий граждан областные власти установили льготу, причем действовать она будет с 1 января 2019 года. Из-за этого коммунальные службы сделали перерасчет по квитанциям. На сегодняшний день около четверти сахалинских семей и почти все категории одиноко проживающих граждан на некоторое время могут забыть о плате за вывоз мусора.

Выборы все ближе

Избирательная комиссия 11 июля завершила прием документов от претендентов на пост губернатора Сахалинской области. Требуемые для регистрации пакеты подали 5 кандидатов: четыре партийца и один самовыдвиженец. В течение 10 дней комиссия тщательно их проверит и примет решение либо о регистрации кандидата, либо об отказе. На первом этапе из превыборной гонки выбыли сразу три ранее заявлявшихся кандидата. До дня голосования — 8 сентября — оставалось не так уж много времени.

Паромы придется подождать

Многих островитян совсем не порадовала новость, что из-за санкций со стороны США и Европейского союза Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) придется перенести сдачу морских паромов, предназначенных для обслуживания переправы между Ванино и Холмском, на 2020 и 2021 годы.

Фото: архив skr.su

На строительстве этих судов задействовано почти 500 работников. Основные корпусные работы по первому парому на стадии завершения, ведется подготовка к спуску его на воду и началу электромонтажа оснащения. Амурский судостроительный завод, в соответствии с контрактом, должен был за три года построить и передать для морского сообщения с Сахалином два новых парома ледового класса.

Овощи на вывоз

В комплексе «Тепличный» наметили масштабную новостройку — еще 6 гектаров современных высокотехнологичных теплиц в дополнение к уже имеющимся на 8 гектарах, а также свой распределительный и энергетический центры. Новые объекты позволят повысить урожайность с 7 до 10 тысяч тонн ежегодно. Сахалинские овощи уже сейчас поставляют на рынки Якутии, Камчатки, Приморья и Хабаровского края. Развитие производства позволит предприятию расширить экспортное направление и наладить поставки в другие регионы России, а также в страны АТР.

Для воздушных ворот

Долгожданная новость поступила в один из июльских дней из Охи. Здесь начали строительство новой взлетно-посадочной полосы для северных воздушных ворот региона. По словам начальника аэропорта Сергея Суницкого, на первом этапе будут воздвигнуты, помимо ВПП, новые рулежки для воздушных судов и другие важные объекты. Эта работа займет два года. В дальнейшем планируется построить аварийно-спасательную станцию и перрон. А еще в рамках масштабной реконструкции аэропорт будет оснащен современным навигационным и метеорологическим оборудованием. Все это обеспечит большую безопасность полетов и повысит уровень сервиса.

Награды фестиваля

Стали известны победители завершившегося фестиваля телефильмов «Утро Родины». Сериал «Медное солнце» заслужил награду — символический лотос — за лучшую операторскую работу и музыкальное сопровождение. В номинациях «Лучшую женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» победили актеры, снявшиеся в сериале «Ненастье» Татьяна Лялина и Александр Горбань. Лучшим сценарием признан таковой у сериала «Обычная женщина». Награда за лучшую мужскую роль вручена Александру Робаку, актеру фильма «Домашний арест». Лента «Звоните ДиКаприо» отмечена тремя наградами: за лучшую женскую роль второго плана, за лучшую режиссуру, ей же присужден Гран-при фестиваля. А фильм «Годунов» отмечен призом зрительских симпатий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или