Главные события августа-2019: разборки в Корсакове, медвежьи мелодрамы и череда фестивалей

среда, 8 января, 11:50

517

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив Варвары Родионовой

Последний месяц лета-2019 порадовал жителей Сахалинской области тремя фестивалями и обещанием «Аэрофлота» вернуться, а также принес крупный выигрыш в лотерею одному из островитян. А некоторым пришлось поволноваться — они столкнулись с дефицитом мест на рейсы из Москвы. На помощь пришли областные власти.

Наблюдение премьера

Заметным событием месяца стало посещение Итурупа премьером Дмитрием Медведевым. Он прибыл туда с рабочим визитом 2 августа вместе с главой региона Валерием Лимаренко. Глава российского правительства тогда отметил позитивные изменения на Курилах: вложения в развития островов окупаются, населенные пункты становятся современнее и привлекательнее для людей. Медведев рассказал, что следит за развитием островов более десяти лет, и положительная динамика налицо. Если в первые годы бюджет федеральной программы «Курилы» составлял всего несколько десятков миллионов рублей, то сейчас — 15 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Практически в то же время на том же Итурупе археологи, прибывшие из разных уголков страны, умели отыскать множество предметов раннего Средневековья и эпохи палеометалла. Как раз на месте их залегания начали обустраивать пешеходную зону, поэтому историки договорились со строителями о совместной работе, так что ни одна ценная находка не пострадала.

Человеческие и медвежьи разборки

А на Сахалине полицейские и следователи разбирались с современностью. Точнее — с инцидентом, произошедшим 7 августа в Корсаковском районе, который получил большой общественный резонанс. В потасовке участвовали неизвестные граждане с автоматами. Местные жители уверяют, что преступная группировка орудует в Корсаковском районе не первый год — бандиты бьют отдыхающих и отбирают у них улов морепродуктов. В социальных сетях начала распространяться информация о том, что в числе подозреваемых в нападении — представители СОБРа из Санкт-Петербурга или сотрудники частного охранного предприятия, которые несут дежурство на местном стане. Через несколько дней следком заявил, что подозреваемых в преступлении вычислили и отправили под домашний арест.

Кадр из видео: очевидец

Медведи продолжали выходить к человеку — какое лето на островах без такой экзотики. Одного молодого топтыгина 7 августа пришлось ликвидировать правоохранителям Охи: он бегал по дворам и детским площадкам. В том же районе, только в селе Некрасовка, косолапый залез в крольчатник. Ушастые натерпелись страху, но хищник их не тронул, а почему-то съел только корм. Чтобы выгнать зверя с огорода, островитянам пришлось стрелять, на этот раз обошлось без жертв.

Там же, на севере Сахалина неизвестный водитель сбил медвежонка в то время, когда он вместе с матерью пересекал проезжую часть. Детеныш погиб на месте. Из-за кустов к нему выбежал его косолапый брат или сестра. Медвежонок сначала тыкал в окровавленное тельце носом, пытался поднять, а после лег рядом. Трогательное видео попало в Интернет.  

Дорожное происшествие, но уже с участием людей, случилось утром 7 августа в Макаровском районе: пассажирский автобус, направлявшийся в областной центр, врезался в спецтехнику и вылетел в кювет около села Тихое. В момент ДТП в салоне находились десятки пассажиров. Некоторые отделались ссадинами, царапинами, у других — переломы.

Фестивальный драйв

Сахалинские подростки, хотя и были на каникулах, волновались, как перед экзаменом — они готовились к важному для них первому кинофестивалю «Игра света». Это яркое событие стартовало 16 августа, а список главных гостей возглавили продюсер фестиваля «Край Света» Алексей Агранович и известный актер Данила Козловский. Последний стал президентом «Игры света» и встретился с его участниками.

Одним словом, у детей все было как на взрослом фестивале. На его закрытии произошло то, что заставило зал пустить слезу. После объявления победителей в основных номинациях стало известно о специальном призе, который достался 13-летней девочке-режиссеру Варваре Родионовой из Южно-Сахалинска. Она получила право реализовать новый проект на базе студии Данилы Козловского.

А еще в последнем месяце лета дебютировал фестиваль «Южный стрит фест». В центре Южно-Сахалинска работало несколько десятков площадок спортивной, танцевальной, музыкальной, художественной, кулинарной тематики. Особенно гостям праздника запомнилась 10-метровая шаурма. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» тоже присоединилась к фестивалю, позволив прохожим попробовать себя в роли корреспондентов.

Шуточный выпуск новостей на фестивале «Южный стрит фест». Видео: архив skr.su

Дорожные и судебные волнения

Август заставил поволноваться сахалинцев, возвращающихся с отпусков — они столкнулись с нехваткой авиабилетов. Поэтому в середине месяца три дополнительных рейса из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно организовала авиакомпания «Ираэро» по запросу властей нашего региона. Билеты стоили 13,2 тысячи рублей в одну сторону.

А чуть раньше «Аэрофлот» официально объявил, что возобновит с 27 октября ежедневные рейсы между Москвой и столицей островного региона.

Радостное известие пришло и к автолюбителям, и к властям северных районов Сахалина: трассу Южно-Сахалинск — Оха передали в федеральную собственность.

Стало известно, что Верховный суд наконец поставил точку в многолетней борьбе южносахалинки за алименты. История, которая началась в 2016 году, достойна того, чтобы по ней сняли сериал. Если вкратце, то женщина решила завести ребенка с помощью ЭКО. Донором спермы стал ее любовник, уже женатый мужчина. В процедуре он участвовал добровольно, но когда родились близнецы, разорвал отношения. Обиженная женщина несколько лет искала справедливости в суде, но осталась ни с чем.

Улыбка Фортуны и капли дождя

Пока одни сахалинцы выясняют отношения в суде, другие испытывали удачу в лотереях. Жителю областного центра Алексею Подолянко здесь крупно повезло — он выиграл в «Столото» больше 5 миллионов рублей. Счастливчик недолго думал, куда потратить деньги — он собрался слетать с семьей за границу и прикупить новенький автомобиль.

Последняя неделя августа запомнилась тем, что была наполнена качественным кино и интересными гостями. Ведь закончился детский фестиваль «Игра света» и начался недетский «Край света». Как и полагается, перед большим концертом и показом фильма-открытия гости прошлись по красной дорожке. Но вместо вечерних платьев и стильных костюмов им пришлось нарядиться в дождевики и запастись зонтами. Такой он, последний месяц лета на Сахалине: то пригреет, то охладит…

Фото: Сергей Суханов

Продолжайте следить за новостями на сайте РИА «Сахалин-Курилы». В следующих материалах вы узнаете о других главных событиях года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или