ТОП-5 сахалинских проектов федерального уровня, которые воплотили в 2019 году

суббота, 4 января, 20:00

611

Автор: Вадим Горбунов

Фото: архив skr.su

Минувший год для островной экономики был успешным. Валовый региональный продукт впервые в истории достиг 1,2 триллиона рублей. Однако многим эта абстрактная цифра ничего не скажет. РИА «Сахалин-Курилы» приводит примеры проектов федерального уровня, которые удалось реализовать на островах в 2019 году.

Февраль — быстрый интернет на Курилах

ПАО «Ростелеком» запустило подводную волоконно-оптическую линию связи, которая соединила Сахалин и Курилы. Ее строительство началось в июне 2018 года. Общая длина магистрального кабеля — 815 километров. Оптоволокно заведено в Курильск на Итурупе, Южно-Курильск на Кунашире, Крабозаводское и Малокурильское на Шикотане. Пропускная способность линии составила 40 Гбит/с в каждом направлении с возможностью 20 кратного увеличения. Жители островов получили доступ к тем же самым услугам связи, что есть и на Сахалине: высокоскоростному интернету, телевидению, телефонии (стационарной и мобильной), «умному дому» и т.д.

Общая стоимость проекта — 3,3 млрд рублей, в том числе 0,6 млрд собственных средств компании. Помимо строительства подводной магистрали «Ростелеком» провел модернизацию сетей на островах, затратив на это 100 млн рублей.

Август — по стальной колее

РЖД завершили начатый в 2003 году проект «перешивки» островной железной дороги на стандартную колею ширины 1520 мм. Он включал в себя переустройство 865 километров главных, 139 километров станционных и 27 километров подъездных путей, укладку 390 стрелочных переводов, реконструкцию порядка 70 искусственных сооружений (мостов, тоннелей). Это был один из самых масштабных инфраструктурных проектов компании, включенных в транспортную стратегию Российской Федерации до 2020 года.

Церемония завершения перешивки железнодорожной колеи. Фото: Вадим Горбунов

Этим летом на железной дороге развернулись наиболее масштабные работы. На широкую колею перевели 670 уложенных ранее путей и проложили 120 километров новых. Над этим трудились более 1,5 тысяч человек со всех железных дорог страны, использовалось 534 единицы спецтехники.

При этом никакого транспортного коллапса на Сахалине не было.

Сентябрь — за иваси на Шикотан

5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент страны Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового рыбоперерабатывающего завода группы компаний «Гидрострой» на острове Шикотан, который не имеет аналогов в стране и является самым современным в мире.

В составе комплекса инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот и непосредственно завод, способный перерабатывать до 1 тысячи тонн сырца в сутки. Производство безотходное, поскольку комплекс включает в себя и жиромучное производство. Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов обитателей местных вод — минтая, трески, сельди, кальмара, сайры. Но основной упор будет сделан на скумбрию и сардину-иваси, чьи подходы к Южным Курилам с каждым годом увеличиваются.

Предприятие будет работать круглогодично. Общая численность работников — 500 человек. Общая сумма частных инвестиций — 6, 5 млрд рублей.

Ноябрь — новая энергетика

Генерирующая компания «Русгидро» запустила в эксплуатацию Сахалинскую ГРЭС-2. Современную тепловую электростанцию мощностью 120 МВт построили по прямому поручению президента страны взамен изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года. Проектная годовая выработка новой станции — 840 млн кВт/ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Сахалинская ГРЭС-2. Фото: «Русгидро»

В качестве топлива станция использует каменный и бурый уголь Солнцевского и Горнозаводского месторождений. В случае необходимости можно построить вторую и третью очереди электростанции, что повысит надежность энергосистемы острова.

Декабрь — разведка шельфа

ООО «Газпром нефть» объявило итоги разведочных работ на шельфе Охотского моря. В течение четырех полевых месяцев компания выполняла на Аяшском лицензионном участке сейсморазведочные работы 3D 4С. Они стали самыми масштабными в России и единственными по методике 3D 4С. Причем велись с применением уникальной отечественной разработки — донных станций «Краб», которые не только не уступают известным мировым аналогам, но и превосходят их по ряду параметров.

Видео: Youtube «Газпром нефть»

2800 таких станций, специально изготовленных к полевому сезону, использовались в сейсморазведочных работах на месторождении «Нептун». Речь идет о крайне перспективном (геологические запасы — 415 млн тонн) нефтяном месторождении, которое, вкупе с расположенным на том же участке месторождением «Тритон» (геологические запасы — 137 млн тонн нефти), «Газпром нефть» считает стратегически важными. Компания намерена создать на их основе новый нефтедобывающий кластер.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или