Сахалинец восемь лет бился с американской ягодой иргой и наконец получил урожай

четверг, 2 января, 18:47

847

Автор: Евгений Аверин

Фото: Борис Хоромский

Житель Макарова Борис Хоромский смог в прошлом году впервые получить полноценный урожай ягоды ирги из завезенных с американского континента семян. Этим достижением он поделился с РИА «Сахалин-Курилы» и в качестве подтверждения прислал фото ягод, сделанное осенью. Макаровчанин рассказал, что у него есть планы по промышленному выращиванию ирги, которую он смог адаптировать к островным условиям.

Хоромский пояснил, что в 2012 году съездил к дочери в Канаду и подивился — там ирга очень ценится за свои вкусовые и целебные качества (полезна для сердца). Он подумал, что неплохо было бы культивировать эту ягоду на Сахалине.

— Я попросил консультации у специалистов, и они сказали мне: просто сажай, — рассказал житель Макарова.— Но через три месяца ничего не выросло. Первую партию я загубил. Вторую съели мыши. Первые всходы появились только в 2014 году.

Потом он нашел совет в интернете: в феврале проливать землю и на морозе семена высаживать в горшок, потом заносить их в тепло, и так три раза. Результат тогда обнадежил — взошло процентов 30. Потом Хоромский списался с агрономом из Ленинградской области. Тот посоветовал продолжить эксперименты на следующий год. В 2015 году всхожесть стала больше. Так стали появляться маленькие саженцы — набралось их около 1200 штук. Из них начали образовываться кусты.

В 2018 году в большом количестве стала появляться ягода. Урожай составил около 4 литров.

— В 2019 году кустов с ягодой стало больше раза в три, около сотни, это был фактически первый урожай, — пояснил Борис Хоромский. — Ирга у меня крупная, хорошего сорта. Считаю, что она районирована для нашего острова и можно было бы растить ее на плантации.

Фото: Борис Хоромский

Фото: Борис Хоромский

Фото: Борис Хоромский

Фото: Борис Хоромский

Фото: Борис Хоромский

Насколько эти планы реалистичны, корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» спросил у профессора СахГУ, доктора биологических наук Валерия Ефанова. Тот ответил, что ирга растет на многих дачных участках, в том числе и у него. Выращивают ее на Сахалине никак не меньше 30 лет. Она неплохо плодоносит. Любит солнце. Кусты надо регулярно подрезать. Вкус у ягод пресноватый, словом, на любителя. Из них можно делать сок, про него говорят, что он полезен для сердца, но это все индивидуально.

А что касается районированного сорта, выращенного макаровчанином, то мнение ученого следующее.

— Ягода может оказаться устойчива к нашему климату, а может и нет, — пояснил Ефанов. — Селекция бывает научной и бывает любительской, в масштабах дачного участка. Но если есть намерение добиться результата в масштабах всего острова, селекционные работы должны отвечать определенным требованиям. Поэтому прежде надо ознакомиться с результатами Хоромского.

Нужно ли культивировать на острове иргу в промышленных масштабах — однозначного ответа у профессора нет. По его мнению, предпочтительнее выглядело бы разведение на плантациях клюквы, черники и голубики, они давно уже приспособлены к островному климату. Но это вовсе не значит, что идею с плантациями ирги надо зарубить на корню, убежден Ефанов. Ее можно рассмотреть в ракурсе развития и поддержки предпринимательской деятельности из областного бюджета.

Плоды ирги с точки зрения ботаники являются яблоками. У них есть сизый налет, благодаря чему они больше похожи на ягоды. Ирга используется в медицине и косметологии, содержит большое количество полезных для организмов микроэлементов.

Комментарии (6)

Или

Анонимно

2020-02-05 21:32:59

Очень вкусная ягода, особенно джем из нее! Настолько нежный! А в пирогах вообще обьедение!

Юля

2020-01-09 10:53:15

А у меня игри на даче как грязи

Анонимно

2020-01-05 15:15:09

Друзья, скорей бы лето. Так хочется что-нибудь посадить, покопаться на даче... Со своей страстью к садоводству зимой, как в плен попадаю. Просто депрессия. Особенно, когда читаешь эти душистые воспоминания о лете. Пойду на окне полью хоть орхидею...

Крис

2020-01-03 21:41:28

У бабушки всегда росла в огороде. Сколько себя помню, нежная с косточками

Анонимно

2020-01-02 20:51:06

Ирга растёт даже на севере острова, хорошо переносит зиму и хорошо плодоносит. Ее лучше размножать саженцами, взрослые деревья дают много поросли. А чтобы ягоды были крупными ее нужно поливать и удобрять как любой высокорослый кустарник.

Вениамин Альбертович

2020-01-02 20:09:32

Интересная ягода, про растения вообще всегда интересно читать. Но у нас даже на юге острова есть разница в условиях. Жарища за Ёлочками, и вечный ветрище в Корсакове, дубак в Охотском и относительно теплое побережье у Невельска. Хотелось бы узнать поподробнее, где что лучше растёт на Сахалине. Всё мечтаю хурму вырастить, хоть виргинскую.