В Южно-Сахалинске подарили подарки первым шести роженицам 2020 года

суббота, 4 января, 13:23

1143

Эксклюзивный материал

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Цветные новогодние пакеты, наполненные подарками, утром 3 января оказались в руках у мам, родивших первых деток в 2020 году. Всего в первые три дня года пополнения дождались в шести сахалинских семьях, большинство из них многодетные. За это время появилось на свет семь малышей: 4 мальчика и 3 девочки.

Областной центр медицинской профилактики совместно с представителями южно-сахалинского отделения «Союза женщин России» провели в городском роддоме Южно-Сахалинска акцию «Открытие года  я родился!».

В первой палате, куда зашли посетители, находились две мамы. У одной в праздники появился четвертый, а у другой  уже пятый ребенок. В соседней палате женщину поздравили с рождением двойни. Одна малышка спокойно спала, а ее сестренка, испугавшись незнакомых людей, громко заплакала. Кстати, у мамы девочек тоже есть сестра-двойняшка. 

Видео: Екатерина Щеголькова

 В Южно-Сахалинске «Союз женщин» уже шесть лет подряд поздравляет матерей, родивших в первые три дня нового года. Обычно мы приезжаем в городской роддом, потому что здесь рожают большинство жительниц города. Сейчас здесь находятся шесть мамочек. Наша общественная организация всегда уделяет особое внимание мамам и детям, оказывает адресную помощь и проводит различные мероприятия, в том числе и такие акции,  рассказала РИА «Сахалин-Курилы» депутат Гордумы Южно-Сахалинска  Елена Столярова. 

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Как поделилась Столярова, сегодня в Южно-Сахалинске рождаемость превышает смертность. За последние восемь месяцев 2019 года в областном центре родилось 1787 детей. Это немного больше, чем в 2018-м.

 Очень приятно, что Сахалинская область сегодня лидирует среди 85 регионов по мерам социальной поддержки  семей с детьми. Буквально недавно прозвучало, что Сахалин оказался на первом месте по числу многодетных семей. В Сахалинской области увеличилось число семей, имеющих четыре ребенка. По данным  последних восьми месяцев 2019 года это 109 семей. Также увеличивается количество семей с шестью детьми. За аналогичный период ушедшего года таких семей 27, это очень хороший показатель!  рассказала Столярова.

Фото: Екатерина Щеголькова

С мамами в роддоме постоянно находится медперсонал, который посменно работает в праздничные дни. Одна из таких   заведующая акушерским отделением Татьяна Морозова.

 Из года в год 3 января я дежурю, это уже закон такой. Родов в праздники у нас не так много, за 9 дней каникул максимум 28-30 детей появляются на свет. Сейчас в родзале у нас одна женщина на операции, другая только родила, — поделилась Татьяна.  Сотрудников работает много, все посты обеспечены, поэтому в праздники волноваться не о чем.

На Сахалине сейчас более 50 тысяч семей получают соцподдержку. Это и молодые семьи, у которых появляется первый ребенок, им выплачивают по 155 тысяч рублей. Есть федеральный материнский капитал на второго ребенка размером более 200 тысяч рублей. В середине 2019 года всем новорожденным в роддомах Сахалинской области выдают комплект из 19 предметов.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или