Сахалинскими снежными горками восхищаются местные жители и малайцы

суббота, 4 января, 14:20

949

Эксклюзивный материал

Автор: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Is it tradition Russian fun? — спросили меня недавно изумленные экспаты-малайцы, впечатленные восторгами катальщиков на «Славе». Они рискнули влиться в нашу народную забаву, но даже местным было дико, как они это делали: в легкой и задирающейся одежде, с распущенными волосами, в очках и без рукавиц! Мне пришлось объяснить новым знакомым, чем обусловлено традиционное русское удовольствие и как его экологично организовать. Предлагаю это объяснение и читателям РИА «Сахалин-Курилы».

Ритуал на скорости

Но сперва — об объекте нашей городской гордости. Горка за монументом на площади Славы Южно-Сахалинска, в обиходе перенявшая это именование, исстари является одним из любимейших мест для саночников, аргамачников и горноклееночников. Для катания используются не только спецсредства типа снегоката, но и любые подручные, точнее, подпопные, средства. Эта горка — на самом стыке города и леса, цивилизации и природы. Воздух там пьянит первозданной чистотой, а восходящее солнышко золотит низлежащий Южно-Сахалинск. Горок сооружают на праздники достаточно, но только эта обладает всеми параметрами для радостного оттяга. Катание с горки — действительно исконная русская забава, которой лишены многие народы. И дело не только в снеге, но и в русском просторе, позволяющем такое нерациональное использование территории.

Январское катание — разновидность ритуала. Дети, вырванные из детсадов и школ, могут, наконец, вдоволь поообщаться с родителями, которых часто толком не видят неделями, и с многочисленными сверстниками. Оторвавшись от смартфонов и планшетов, дети и подростки наслаждаются общением на свежем воздухе с реальными людьми, а не с их инстаграммными отражениями.

А взрослые могут не только внимательно выслушать свое чадо, но и поребячиться, откинув груз социальных масок. Все сословия и классы, вне зависимости от дохода, уровня культуры и образовательного балласта, лихачат на горке, наслаждаясь сиюминутной юностью.

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Правила для осторожных 

Но эти радости имеют, увы, и обратную, печальную сторону. Каждую зиму в травматологическое отделение после катания на «Славе» обращаются около двух десятков разновозрастных горожан с переломами, ушибами, вывихами и сотрясениями мозга. Зачастую родительское желание щегольнуть своей удалью или похвастаться подаренным отпрыску аргамаком оборачивается болью. А намерение подарить ребенку праздник заканчивается унылым домоседством и тратами на лекарства. Как следствие — иная крайность: никакого катания! никакого экстрима!

Я и мои домочадцы никогда не омрачали праздники банальными травмами, потому что мы соблюдаем несколько элементарных правил. Хочу напомнить о них землякам — пока не поздно:

— кататься только на том, чем хорошо владеешь. Новый аргамак — это здорово, но если до сих пор ты виртуозно скользил только на клеенке, то оставь хвастливые эксперименты для немноголюдных дней и более пологих наклонностей;

— тщательно осмотри трассу, по которой поедешь. Изучи все трамплинчики и просчитай вероятные следствия подпрыгиваний на них. Перед поездкой убедись, что впереди никого нет — никто не пересечет дорогу внезапно. Оглядись: не догонит ли тебя еще более смертоносный лихач откуда-нибудь сверху.

— скатился — сразу отходи в сторону, предварительно посмотрев, не летит ли кто-то на тебя. Заснеженная и раскрасневшаяся физиономия очень фотогенична, но неуместное селфи или промедление внизу горки может стать фатальным. То же касается падений, травм. Независимо от боли: упал — отползай в сторону;

— во время спуска никого не хватай и ни в кого не врезайся. Это прикольно выглядит со стороны, но только не с позиции травмированного. При спуске не действуют никакие тормоза — даже хваленые аргамаковские. И катающийся подобен неуправляемому снаряду, полностью подчинен гравитации, рельефу и коэффициенту скольжения — эту слабость санного спорта необходимо учитывать;

— поднимайся только сбоку горки, как бы мало людей ни каталось в этот день. Этим ты не только сохранишь ее рабочую поверхность, но и исключишь возможность игры твоим телом в болезненные кегли;

— старайся выбирать малолюдные дни и часы. Наша семья приходит на «Славу» пораньше, катается, сколько хватит сил, и утомленно мигрирует на обед как раз с началом нашествия «аргамачников», только-только пробудившихся после праздничного длительного сна и зачастую отягощенных гастрономическими и алкогольными излишествами.

Мудрость заключается в умеренности. Поэтому давайте постараемся так порадоваться катанию в эти праздничные дни, чтобы на долгое время сохранить только светлые воспоминания — в том числе и от традиционного русского всенародного экстрима.

Комментарии (2)

Или

Инфарктий

2020-01-05 03:22:10

Аритмий, ты?

Аритмий

2020-01-04 21:22:18

Замечательная статья: и полезная, и написана добро-ироничным языком. Автору, вольно или невольно, удалось даже передать атмосферу на нашей знаменитой горке, когда там катаются на разных видах "увеселительного транспорта". Спасибо автору')
Думаю, нужно как-то пересказать статью малайцам..,)